Где лучше пройти программу МBA


							Где лучше пройти программу МBA | Mudra Полезно знать: Высшее образование

Краткий экскурс в историю возникновения программ МВА. Более 100 лет назад, в 1902 году, в штате Нью Гемпшир, США, 7 студентов Dartmouth College (входит в Лигу Плюща / Ivy League) получили первые дипломы бизнес-образования, прослушав полный курс программы M.C.S. (Master of Commercial Science).

Образовательные программы для бизнес-специальностей долгое время были прерогативой бизнес-школ США, пока в конце 70-х годов Великобритания не основала свою первую образовательную бизнес-программу и с тех пор подобные программы стали появляться и в других странах Европы.

Сегодня квалификационную степень в сфере управления, степень Магистра бизнес администрирования (Master of Business Administration - MBA), можно получить в более 1250 учебных заведениях во всем мире. Квалификация МВА подразумевает способность выполнять работу руководителя среднего и высшего звена и фокусироваться на аналитической, функциональной и этической составляющих бизнеса.

Принято различать американскую и европейскую модели МВА. Единой или общей систематизации программ МВА не существует. Наиболее практико-ориентированная программа МВА рассчитана на слушателей с большим опытом управленческой работы и классифицируется как EMBA (Executive Master of Business Administration).

В целом, программы МВА можно разделить по содержанию учебного плана на общие, General MBA, где слушатели изучают стратегические вопросы развития бизнеса, и специализированные, Specialized MBA, где слушатели получают знания в определенной области или специфической сфере.

Продолжительность обучения на программах МВА зависит от формы обучения (full time - очная, part time - вечерняя, distance-learning / on-line - удаленная или дистанционная) и модели обучения. Американская модель обычно предусматривает 2 полных года обучения на программах МВА, в то время как европейская - 1 год, дистанционная - до 5 лет.

Практически все бизнес-школы имеют международную аккредитацию. Самыми распространенными и самыми известными международными аккредитационным институтами являются следующие:

AACSB International (The Association to Advance Collegiate Schools of Business) - главная ассоциация США и старейшая в мире, которая действует в сфере бизнес-образования с 1916 году. Ее цель - способствовать повышению качества высшего образования в области бизнес-администрирования и менеджмента.

• Центрально- и Восточно-Европейская ассоциация развития менеджмента (CEEMAN) - главная европейская ассоциация, действующая в сфере бизнес образования. CEEMAN является международной ассоциацией развития управления с 1993 года, созданная с целью ускорения роста качества менеджмента в странах Центральной и Восточной Европы.

• Ассоциация МВА (АМВА) занимается проблемами образования в области менеджмента для выпускников университетов и способствует формированию класса профессиональных менеджеров. Аккредитация была создана для решения многих задач и оценки школ бизнеса и их программ на соответствие установленным стандартам.

EQUIS (European Quality Improvement System - Европейская Система Совершенствования качества) известная европейская организация, занимающаяся аккредитацией. EQUIS - это международная система стратегического аудита и аккредитации, созданная в Европе для оценки бизнес-школ с широким спектром национальных особенностей.

ECBE (European Council for Business Education) - зарегистрированная в Швейцарии. Основная цель организации - повышение качества бизнес-образования во всем мире.

FIBAA (Foundation for International Business Administration Accreditation) - международное агентство (некоммерческий фонд) по аккредитации и экспертизы качества высшего образования. Основана в 1994 году ведущими объединениями работодателей Германии, Швейцарии и Австрии. Главное представительство в г. Бонн, Германия.

Чтобы определиться, где ВАМ лучше проходить программу МВА, стоит взвесить свою предварительную квалификацию, управленческий опыт, возраст, цели и планы на будущее, готовность потратить некоторое время на обучение, интенсивность обучения, вступительные требования и, наконец, но не в последнюю очередь, бюджет.

И помните, успешный МВА - это человек, который не просто зарабатывает больше или много.

Это в первую очередь человек, который:

• Умеет достигать целей
• Умеет создавать команды и вдохновлять их на свершение
• Умеет управлять проектами разных масштабов и контролировать бизнес-процессы
• Умеет влиять и изменять мир вокруг

Успешный МВА - это всегда агент положительных изменений и устойчивого развития.
Желаем вам смелости идти вперед и побед!

Подписаться на новости