Среднее образование за рубежом: как выбрать школу?


							Среднее образование за рубежом: как выбрать школу? | Mudra Полезно знать: Высшее образование

Обучение в иностранной школе – это непростое решение для многих родителей, которые хотят дать своему ребенку хорошее среднее образование. Решившись отпустить ребенка в более самостоятельную жизнь, у родителей возникают новые проблемы. Как выбрать школу? В какую страну отправить ребенка? Во сколько лет ребенок готов ехать? Выбрать государственную или частную школу? На эти и другие вопросы ответит Mudra.

Что следует учесть при выборе школы?

Ознакомившись с многообразием школ в разных странах, родители часто остаются сбитыми с толку, ведь многообразие школ действительно впечатляет. Именно поэтому важно с самого начала ответить на 3 главных вопроса.

3 фактора, на которые нужно обращать внимание при выборе школы

1. Мотивация

Почему вас интересует среднее образование за границей? Какие у вас планы?

2. Бюджет

Есть ли у вас ограничения по стоимости обучения и проживания?

3. Уровень подготовки

Сколько лет вашему ребенку? Какой уровень его академической подготовки? Как хорошо он знает язык, на котором будет проводиться обучение?

Ответы на эти вопросы станут базой, на основе которой можно будет искать конкретные варианты, удовлетворяющие ваши запросы. Если у вас нет значительных ограничений по бюджету, можно учесть также следующие пункты:

1. Какое внимание уделяют в школе всестороннему развитию, какие клубы по интересам есть?

2. Какими видами спорта можно заниматься в школе и насколько большой ассортимент спортивных активностей?

3. Занимаются ли студенты волонтерской работой?

4. Проводится ли в школе профориентационная работа? Если да, то какие конкретно меры предусмотрены?

5. Есть ли у студентов старших классов возможность изучать курсы, кредиты за которые будут им засчитаны при обучении в заведении высшего образования?

Важно не обойти вниманием позицию школы в тематических местных и национальных рейтингах, которые отвечают на такие вопросы:

  • Какой процент выпускников школы становятся студентами университетов?
  • Какой процент выпускников школы поступают в университеты первого приоритета?
  • Какой процент выпускников поступают в рейтинговые университеты?
  • Какой процент удовлетворенности студентов обучением и проживанием на кампусе?
  • Каково процентное соотношение результатов выпускных экзаменов?

Что касается возраста студента, то чем младше студент, тем меньше школ готовы принять его. Минимальный возраст – 7 лет. Большинство школ США, Канады и Великобритании готовы принимать иностранных студентов в возрасте от 12 лет. Также стоит подметить, что стоимость обучения для студентов разных возрастов отличается. В частности обучения в младших классах дешевле. Это следует учесть при формировании бюджета.

Также следует выяснить свои предпочтения по локации. Некоторые ищут школы в тихой зеленой местности подальше от суеты больших городов, кто-то другой – наоборот.

Если у вас остаются сомнения или вы не уверены, что ваш ребенок готов к обучению в зарубежной школе, можно воспользоваться возможностью проучиться по короткой программе. Множество школ предлагают опцию обучения от нескольких месяцев до 1 семестра для иностранных студентов. Обучаясь по этой программе, студенты знакомятся со страной, особенностями образовательного процесса и улучшают знания иностранного языка.

Кроме того, часто родители колеблются, какую школу выбрать – государственную или частную. Рассмотрим этот вопрос подробнее, акцентируя внимание на специфике школ в конкретных странах.

Среднее образование в Великобритании

Иностранные студенты могут поступить в Великобритании только в частные школы. Это может быть как школа-пансион, так и частная дневная школа. Если студент учится в дневной школе, он проживает в местной семье.

Частные школы Великобритании делятся на 2 вида:

  • школы с конкурсным отбором
  • школы без конкурса для поступления

Для поступления в школы первого типа студенты должны отвечать определенному перечню требований и пройти конкурс. Школы второго типа небольшие по количеству студентов и могут обеспечить минимальное количество детей в классе – от 6 до 15 учеников. Благодаря этому в школах без конкурсного поступления гарантирована лучшая связь между преподавателем и учеником и благодаря этому у студентов соответственно выше мотивация учиться.

Что касается стоимости обучения, то все зависит от класса обучения. Средняя стоимость обучения и проживания для иностранного студента в Великобритании – от 33500 евро до 51000 евро.

Ознакомиться с каталогом школ в Великобритании


Среднее образование в США

В США иностранные студенты могут учиться и в государственных, и в частных школах. Обычно иностранные студенты проживают в местных семьях. Помимо стандартных программ (Advanced Placement, High school diploma, IB Diploma Programme), студенты из Украины могут поехать учиться по программе FLEX. Это программа для учащихся стран Восточной Европы, финансируемая правительством США. Она позволяет учиться 1 академический год в американской государственной школе. Живет студент этой программы также в местной семье. Преимущества FLEX в том, что цена за обучение очень низкая – от 4600 евро до 11000 евро. Но для обучения по этой программе надо пройти конкурс.

Обучение по стандартным программам с проживанием в американской семье обойдется от 32000 евро до 65000 евро.

Ознакомиться с каталогом школ в США


Среднее образование в Канаде

Чаще всего студенты едут в Канаду учиться в государственных школах, хотя чисто юридически они могут учиться и в местных частных школах. В большинстве случаев ребенок проживает в местной семье. В Канаде очень уважительно относятся к возможности быть выбранной семьей, которая будет принимать иностранного студента. Считается, что твоя семья выполняет роль «послов Канады» для ребенка.

Обучение в государственной школе в Канаде обойдется студенту от 11800 евро до 16500 евро, в частной – от 23000 евро до 46000 евро.

Ознакомиться с каталогом школ в Канаде


Среднее образование в Европе

В разных странах Европы возможно получить образование по американской, британской или смешанной системам образования. Чаще всего речь идет о частных школах для международных студентов. Обучение в таких школах по иностранным программам обучения обычно доступнее, чем в странах происхождения программ.


Среднее образование в Ирландии

Ирландские школы пользуются спросом среди украинских студентов. Это обусловлено сочетанием высокого качества образования с более доступной стоимостью по сравнению с престижными школами Великобритании. Власть Ирландии много внимания уделяет образовательным вопросам, а также финансирует и государственные, и частные школы. Значительный процент доходов государственного бюджета тратятся именно на образовательные нужды, что и объясняет соответствующий уровень качества образования.

За 1 год обучения и проживания иностранный студент в Ирландии заплатит от 20000 евро до 28000 евро.

Ознакомиться с каталогом школ в Ирландии


Среднее образование в Швейцарии

Среднее образование в Швейцарии недаром считается элитным. И дело не только в стоимости. В этой стране расположены известные международные школы, которые готовят студентов по программам швейцарской, британской, американской систем среднего образования и предлагают условия проживания повышенного уровня комфорта. Это соответственно влияет и на стоимость обучения.

1 год обучения и проживания в местной школе обойдется иностранному студенту от 57000 евро до 76000 евро.

Ознакомиться с каталогом школ в Швейцарии


Таким образом, можно сделать вывод, что важная составляющая в выборе школы – это правильная подготовка. Определившись с бюджетом, причиной, почему студент хочет учиться в иностранной школе и, ориентируясь на его уровень подготовки, вы сможете составить перечень важных требований к выбору школы.

Кроме того, как показывает опыт, государственные и частные школы в разных странах отличаются, и эти различия не измеряются категориями «это лучшая школа» или «это школа хуже». Разные и государственные, и частные школы ориентированы на студентов с разными целями обучения. Именно поэтому, выбирая школу, важно работать со специалистом, который поможет вам на всех этапах: от формирования перечня требований до оформления документов.

Воспользуйтесь возможностью получить бесплатную консультацию от специалистов Mudra уже сегодня. Для этого позвоните по телефону (044) 499 115 0 и мечта о среднем образовании за рубежом станет ближе к вам!

Предыдущая новость

10 советов, как эффективно учиться онлайн Полезно знать: Высшее образование
10 советов, как эффективно учиться онлайн

Следующая новость

7 важных навыков XXI в. для любой профессии Полезно знать: Высшее образование
7 важных навыков XXI в. для любой профессии
Подписаться на новости