В университеты каких стран еще можно поступить в 2025 году?
Полезно знать: Высшее образование
Будем честны: когда речь идет о высшем образовании за границей, откладывать все до последнего — не самая лучшая идея. Чем раньше подготовите документы, тем больше шансов поступить на престижную программу, получить стипендию, найти доступное жилье. Но если вы все же упустили основные дедлайны, еще не все потеряно. Некоторые университеты до сих пор не завершили набор, потому что имеют свободные места или просто более гибкие условия для студентов. Так что еще можно успеть запрыгнуть в последний вагон. Прочтите этот материал, возможно, вы найдете возможности, которые изменят вашу жизнь в 2025 году.
Страны, где еще можно подать документы в 2025 году
Интейк – это начало учебного года за границей. Университет может иметь не одну, а 2 или даже больше волн старта обучения в течение года. Частные заведения в большинстве своем более гибкие в дедлайнах, чем государственные. Учитывайте не только сроки подачи заявок в университеты, но и другие процессы, требующие времени, например сбор и признание документов, оформление визы, поиск жилья и т.д.
Образование в Европе
Если вас интересует высшее образование в неанглоязычной стране Европы, потребуется дополнительное время на поисково-исследовательскую работу. Обучение в этих странах, особенно в государственных университетах, популярно среди украинцев из-за более низкой стоимости. Но фактически эти программы часто двуязычны, а наша агенция такими не занимается. Как раз на втором этапе поисково-исследовательской работы образовательный консультант исследует учебные планы, связывается непосредственно с университетом, чтобы выяснить, действительно ли программа англоязычная, сможем ли мы на нее помочь поступить.
Чтобы поступить на бакалавриат или магистратуру на языке страны пребывания, в основном придется пройти подготовительные курсы. Это актуально, в частности, для Чехии, Словакии, Испании, Италии, Австрии и Германии. Еще один нюанс — в Европе в последнее время очень тяжело с поиском студенческого жилья, даже если бюджет неограничен, поэтому еще и поэтому не стоит затягивать с решением.
А теперь разберемся, где возможно поступить, чтобы получить образование в Европе уже в этом же году.
Нидерланды. Апрель-май – крайний срок подачи. Но жилье в студенческой резиденции найти после мая почти невозможно. Поэтому украинцам, которые мечтают о высшем образовании за границей и рассматривают эту страну, следует поторопиться.
Великобритания. Поступление на большинство академических программ происходит через платформу UCAS, дедлайны на которой прошли в январе. Однако до конца июня у вас еще есть время поступить на подготовительную программу Foundation, при наличии свободных мест.
Чехия. Официально осенний набор истек еще в марте. Но в некоторых партнерских учебных заведениях еще остались свободные места, поэтому можно поискать варианты обучения для украинцев. С сентября по ноябрь будет продолжаться набор на зимний интейк (начало занятий с февраля). Обратите внимание, потребуется признание документов об образовании.
Словакия. В этом году начать обучение уже не получится, но в период с сентября по ноябрь украинцы могут подать заявку на зимний набор. Обучение начнется с февраля 2026 года. Поэтому самое время начать поисково-исследовательскую работу с Mudra.
Италия. Если вас интересует высшее образование за рубежом 2025 года, то в итальянские учебные заведения следует подавать документы до конца июня. Решения о зачислении придется ждать до конца июля. В некоторых партнерских учебных заведениях, таких как IED набор продолжается, пока есть места.
Испания. Испания — удачный выбор для образования за рубежом 2025 года. Обучение начнется в сентябре-октябре, а вступительная кампания продолжается с марта по 15 июня. Но если планируете поступать в государственный университет, будьте готовы сдавать вступительные экзамены. И обязательно нужно будет пройти процедуру признания документов.
Германия. Набор на зимний семестр длится с мая по июль. Партнерские учреждения UE и EU принимают заявки до конца лета. Имейте в виду, что место в студенческом общежитии можно забронировать только до конца мая.
Латвия. Украинцам, которые планируют получать образование в этой стране, нужно подать документы до середины июля.
Литва. Стандартный дедлайн для иностранных студентов – середина июня. Учебный год начинается традиционно в сентябре.
Эстония. Эта страна отлично подходит абитуриентам, мечтающим получать высшее образование за границей уже в 2025 году, если они только начали заниматься этим вопросом. Хотя образовательные учреждения начали принимать документы с января, вступительная кампания еще продлится до июня-июля. Начало обучения – сентябрь.
Франция. Даты осеннего интейка – 17 января или 1 апреля, в зависимости от степени образования и других факторов обучения за рубежом. Однако возможности поступления в 2025 году все же есть. В некоторых случаях можно подать документы после указанных дат при условии, что есть свободные места. Также вы успеваете на весенний интейк (начало обучения в 2026 году). Чтобы получать образование за границей, подавайте документы до 15 сентября.
Австрия. Австрийские университеты закрывают набор на зимний семестр в июле. Начало обучения – октябрь.
Ирландия. Если вас интересует обучение за границей осенью, то собрать документы и подать заявку нужно в мае-июле. Оптимальный вариант — до 30 июня. В сентябре-октябре можно будет рассчитывать на весенний интейк.
Португалия. К сожалению, на осенний набор 2025 года вы уже не успеваете — дедлайн был в марте. Если вас интересует образование за границей именно в этой стране, с сентября начнется набор на зимний семестр, а занятия стартуют в феврале 2026 года. Заранее обращайтесь в Mudra, чтобы наши образовательные консультанты подобрали для вас оптимальную программу.
Венгрия. Граждане ЕС могут подавать заявки до 1 августа. Для других абитуриентов конечный срок – 30 июня.
Польша. Вступительная кампания на осенний семестр продолжается с марта по сентябрь, но некоторые университеты завершают набор уже в июне или июле. Нострификации документов обязательна, это нужно сделать еще до приезда в страну.
Бельгия. Для студентов-иностранцев дедлайн подачи документов закончился еще в феврале, однако до 1 июня проходит вступительная кампания для абитуриентов стран ЕС. Следовательно, стоит попробовать поискать учебные заведения, где еще остались свободные места. В сентябре-ноябре можно будет подавать заявку на зимний набор, поэтому обращайтесь в Mudra для обсуждения деталей!
Образование в США и Канаде
Высшее образование в Канаде и США в 2025 году возможно в учреждениях, имеющих политику бессрочной вступительной кампании — Rolling Admission. Чаще установленного срока подачи заявок нет именно в частных колледжах и университетах. Приемные комиссии таких образовательных учреждений принимают заявки, пока все доступные места не будут заполнены. Решение о зачислении нужно ждать ориентировочно в течение 4–6 недель. Однако абитуриентам, которые настроены на образование в Канаде, следует учитывать также время на оформление визы, ведь в последние годы срок рассмотрения документов в лучшем случае будет занимать до 2-3 месяцев, а иногда еще больше.