Заканчиваю 10 класс: как подготовиться к обучению за границей в 2026 году?


							Заканчиваю 10 класс: как подготовиться к обучению за границей в 2026 году? | Mudra Полезно знать: Высшее образование

Если вы читаете эту статью, то, во-первых, позвольте вас поздравить! Вы уже на этапе планирования обучения за границей, следовательно, на шаг впереди других. Ранняя подготовка – это однозначно разумное решение и возможность повысить свои шансы на поступление в 2026 году. Во-вторых, сохраните пошаговую инструкцию подготовки к высшему образованию за рубежом. Ниже вы найдете рекомендации, которые будут полезны как старшеклассникам, так и родителям.

Высшее образование за границей для украинцев: план качественной подготовки

К нам часто обращаются родители, чьи дети сейчас даже в 8 и 9 классах. Если вас интересует образование за границей в области медицины, то действительно, чем раньше вы начнете подготовку, тем лучше. Однако для других специальностей 10 класс – оптимальное время. Можно начинать с поиска возможностей образования в Европе или США, а также просчитать разные варианты.

Шаг 1 – подтверждаем уровень английского языка

Идеально, если уже осенью вашего 11 года обучения в школе вы получите сертификат IELTS с результатом 6.0 или другой языковой сертификат, скажем, Cambridge English. Каждое учебное заведение за границей имеет свои вступительные требования. Однако чем выше уровень знания английского, тем больше возможностей получения высшего образования за рубежом для украинцев. В частности, это может повлиять на ваш рейтинг при подаче заявки на стипендию.

Крайние сроки получения языкового сертификата – январь-март.

Шаг 2 - проверяем академическую успеваемость

Школьники и родители часто интересуются, стоит ли готовиться к ВНО/НМТ, когда они уже настроены на высшее образование за границей? Может, лучше сосредоточиться на изучении английского или серьезно взяться за предметы, необходимые для будущей специальности?

Мы не советуем игнорировать подготовку к отечественным экзаменам. Иногда при поступлении 2026 года результат НМТ будет иметь такое же значение, как и средний балл документа об образовании.

Маленький совет

НМТ будет содержать задачи по трем обязательным предметам (украинский язык, математика, история Украины), а также один предмет по выбору. Пусть вашим четвертым предметом будет та дисциплина, которая напрямую связана с высшим образованием за рубежом 2026 года. Планируете изучать медицину? Сдавайте тест по биологии или химии. Интересует инженерия? Выбирайте физику!

Шаг 3 – определяемся с направлением высшего образования за границей

По нашему опыту, каждый третий десятиклассник не знает, какая специальность его интересует. И это вполне нормально, ведь выбор профессии – дело ответственное. Однако высшее образование за границей требует от украинцев четкого понимания своего будущего. Советуем старшеклассникам узнавать как можно больше о разных областях и направлениях, учитывать свои увлечения, объективно оценивать интересы и навыки. Родителям следует как можно больше общаться со своими выпускниками, поддерживать, вместе искать оптимальные решения.

Часто перед обучением за границей украинцы обращаются к специалистам по профориентации, проходят разные курсы и консультации. Если вы выбираете этот путь, проверяйте результаты в нескольких источниках. Оптимальный возраст для профориентации – старше 15 лет. К этому времени личность активно формируется, образовательные цели быстро изменяются. В любом случае вы можете проходить тесты или консультироваться с экспертами, но окончательное решение о направлении обучения за границей должен принимать именно абитуриент.

Выгодное предложение

Образовательное агентство Mudra предлагает услугу профориентационной медиации. Мы готовы выступать посредником между детьми и родителями, общаемся отдельно с каждой стороной, помогаем услышать друг друга и найти общее решение о будущей профессии и обучении. Готовим аналитику: какие профессии пользуются спросом, какие требования к специалистам, сколько можно зарабатывать, где и как украинцам стоит получать соответствующее образование за рубежом. Профориентационная медиация может проходить офлайн в нашем офисе или онлайн в удобное для вас время.

Шаг 4 – формируем бюджет

Узнайте заранее, сколько стоит высшее образование за рубежом 2026 года, учитывайте стоимость проживания и сопутствующие расходы. Желательно подсчитать бюджет не на год, а на весь период. Например, для обучения на бакалавриате у вас должны быть средства на 3–4 года. Конечно, студенты могут работать при получении высшего образования за границей. Но пусть для вашего бюджета это будет приятным бонусом, а не основным источником дохода. Обсуждайте финансовые вопросы в семейном кругу до того, как будете подавать документы.

Шаг 5 – ищем стипендии

Конкурс на получение стипендии стартует часто за год до учебы. То есть, если вы нацелены на поступление 2026 года, то до завершения обучения в 10 классе вы должны иметь языковой сертификат, мотивационное письмо, резюме с достижениями, рекомендации от учителей. Абитуриенты, интересующиеся образованием в США, должны пройти ACT (American College Testing) — аналог отечественного ВНО. В общем, следует знать конкурсные требования конкретной страны или университета для получения стипендии, чтобы сразу после 10 класса вы могли быстро предоставить все необходимые документы.

Шаг 6 - учитываем дедлайны

я подачи заявок на стипендию. В некоторых странах действуют фиксированные сроки для всех образовательных учреждений, а в других каждый университет устанавливает свои дедлайны. Популярные колледжи и университеты, входящие в мировые рейтинги, заканчивают прием заявок в октябре-январе, другие же могут принимать абитуриентов пока есть свободные места.

Важно учитывать также регион и тип учебного заведения. К примеру, если вас интересует образование в США, то здесь есть понятия early decision (октябрь – ноябрь) и regular decision (январь – март). В Великобритании основной дедлайн через UCAS – последние дни января, но на медицинские специальности, а также в Оксфорд и Кембридж нужно подавать заявки раньше, ориентировочно до середины октября. В целом образование в Европе зависит от страны и конкретного учебного заведения: государственные университеты часто имеют фиксированные даты (обычно апрель – июль), а частные — более гибкие в вопросах зачисления абитуриентов.

Еще один фактор – путь поступления. Если вы поступаете напрямую после школы, дедлайны будут одни. Если же вы выбираете подготовительную программу (foundation или pathway), сроки подачи документов будут отличаться.

Если вы хотите ознакомиться с полной версией этой статьи, перейдите на украиноязычную версию сайта по этой ссылке.

 

Подписаться на новости
Получить консультацию