Бизнес-образование за границей: где, зачем и за сколько?


							Бизнес-образование за границей: где, зачем и за сколько? | Mudra Полезно знать: Высшее образование

Обучение на бакалаврской программе в сфере бизнеса может стать вашей первой ступенькой на пути к заветной карьере.

Это одна из самых популярных предметных областей, которую едут изучать студенты за границей.
Выпускники зарубежных университетов являются желанными специалистами в международных компаниях и имеют необходимую базу знаний для открытия собственного дела. Обучение на этой специализации нацелено на то, чтобы студенты узнали, как улучшить и сделать более эффективными бизнес-процессы, как правильно взаимодействовать с командой, увеличивать доход, развиваться в условиях современной глобализации.

Разнообразие бакалаврских программ в сфере бизнеса действительно поражает и позволяет удовлетворить потребности студентов с различными профессиональными целями.
В связи с этим выделяют различные специализации бакалаврских программ в сфере бизнеса.

Виды специализаций

  • Бакалаврская программа в сфере бизнеса со специализацией «Бухгалтерский учет»

Специалисты этой специализации ответственные за подготовку бухгалтерских отчетов, расчетные работы, коммуникацию с налоговыми службами. Студенты этих программ обычно изучают теорию и практику бухгалтерского учета, бизнес-политику, информационные системы, микроэкономику, налоговое дело, макроэкономику, прикладной статистический анализ для принятия бизнес-решений. Выпускники программы работают бухгалтерами, аудиторами, руководителями бухгалтерских отделов, финансовыми представителями.

  • Бакалаврская программа в сфере бизнеса со специализацией «Маркетинг»

Это динамическая сфера деятельности, которая изменяется в соответствии с нововведениями в нашей жизни. Студенты этой специализации сосредотачивают свое внимание на изучении маркетинговых коммуникаций с потребителем, маркетинговых стратегий, способности анализировать рынок, проводить маркетинговые исследования, на основе которых строится, собственно, и вся стратегия достижения целей бизнеса. Позиция выпускника этой программы в компании зависит от масштабов этой компании: некоторые бизнесы нуждаются в отдельном отделе маркетинга, где работают специалисты этой специализации разного уровня, а в некоторых компаниях достаточно 1-2 менеджеров по маркетингу.

  • Бакалаврская программа в сфере бизнеса со специализацией «Финансы»

Эта специализация ориентирована на студентов, которым интересно изучать инвестиции, международные финансы, финансовый анализ, теорию планирования капитала. Выпускники программы обычно работают финансовыми консультантами, финансовыми аналитиками, бюджетными аналитиками.

  • Бакалаврская программа в сфере бизнеса со специализацией «Управление персоналом»

Специалисты этой специализации ответственные за эффективную организацию работы команды. Учась на бакалавриате, студенты изучают теорию, как правильно находить новых специалистов для конкретных должностей, стандарты производственной производительности, методы оценки производительности работы, дисциплинарные нормы, коллективную психологию. Выпускники программы трудоустраиваются на должность менеджера по персоналу или руководителя отдела кадров.

  • Бакалаврская программа в сфере бизнеса со специализацией «Электронная коммерция»

Времена, когда нужно было продавать товар, ходя от квартиры к квартире, прошли. Зачем стучать людям в двери, если можно постучать потребителям в соцсетях или рекламой в поисковой системе? Ежегодно динамика покупок в интернете только увеличивается, в том числе эта тенденция распространяется на покупки через смартфон. Университеты Европы и США задают тренд на разработку и внедрение современных бакалаврских программ по специализации «Электронная коммерция». Студенты этой специализации сосредотачивают свое внимание, кроме традиционной теории продаж, на современных средствах и инструментах онлайн-продаж. Выпускники программы работают менеджерами по продажам онлайн, интернет-маркетологами, разработчиками приложений для продаж товаров онлайн.

Кроме того, многие европейские и американские бизнес-школы предлагают возможность изучать бизнес с упором на конкретную сферу деятельности.

Например, речь о таких программах:

  • Бизнес в сфере спорта
  • Бизнес в сфере туризма и индустрии гостеприимства
  • Бизнес в сфере моды
  • Бизнес в сфере гостиничного бизнеса
  • Агробизнес
  • Бизнес в сфере розничной торговли
  • Бизнес в сфере возобновляемой энергетики
  • Бизнес в сфере здравоохранения

Это самые популярные варианты специализаций, по которым студенты обычно едут учиться в Германию, Швейцарию, Францию, США.

Куда едут студенты изучать бизнес на бакалавриате?

Mudra сотрудничает со многими заведениями высшего образования в различных странах мира. Расскажем о самых популярных из них, куда чаще всего едут студенты изучать бизнес на бакалавриате.

EU Business school – популярная европейская бизнес-школа с учебными корпусами в Германии, Швейцарии и Испании. Ежегодно в корпусы EU Business school в Женеве, Монтре, Мюнхене и Барселоне приезжают студенты из более 100 стран мира. Бизнес-школа аккредитована профессиональными организациями и имеет партнерские отношения с ведущими университетами и международными компаниями. Студенты EU Business school на бакалавриате изучают:

  • Бизнес-администрирование
  • Финансы
  • Цифровой бизнес, дизайн и инновации
  • Менеджмент в сфере спорта
  • Менеджмент в сфере туризма международные отношения
  • Коммуникации и пиар

Стоимость обучения в EU Business school – 6,5 -13 тыс. евро за семестр.

GISMA – это немецкая школа менеджмента и администрирования, которая имеет корпуса в Берлине, Гамбурге, Ганновере и Лондоне. Школа известна своими мощными программами подготовки и сотрудничеством с ведущими компаниями мира. Среди них, в частности, Volkswagen, Siemens, Continental и множество других. GISMA готовит специалистов на бакалаврских программах в сфере бизнеса со специализацией в маркетинге, туризме и управлении персоналом. Отдельно доступны бакалаврские программы в сфере менеджмента здравоохранения, бухгалтерского учета и финансов. Стоимость обучения – 8 тыс. евро в год.

Boston University – это американский университет в Бостоне, который является одним из 50 лучших университетов США. Университет имеет один из самых высоких показателей трудоустройства выпускников в течение первых 6 месяцев после завершения обучения – 92%. На базе Boston University работает школа бизнеса, которая готовит специалистов этой сферы деятельности. Студенты и преподаватели школы бизнеса Boston University занимаются исследованиями в области международной экономики, управления ресурсами, возобновляемой энергии и инноваций. Стоимость обучения на бакалавриате в школе бизнеса Boston University – 55 тыс. долларов в год.

На что обращать внимание, выбирая бакалаврскую программу в сфере бизнеса?

Первый совет универсальный для любой специальности. Выбирая, что и где изучать, учитывайте свои планы после учебы. Вы планируете после учебы остаться в стране и поработать по специальности? Тогда обратите внимание на то, какие страны более лояльны к трудоустройству иностранных выпускников. Важно обращать внимание и на законодательную базу, и на статистику трудоустройства выпускников в течение первых 6 месяцев после выпуска. Например, те же Штаты, где мечтают учиться тысячи студентов, очень строги в этом вопросе. Право трудоустройства там предоставляется только выпускникам STEM специальностей при условии, что на момент выпуска у студента уже подписан контракт с работодателем. Продолжительность пребывания в стране по такому разрешению – 2 года. Соседняя Канада более лояльна к иностранным студентам. Так, например, в Канаде продолжительность действия разрешения на трудоустройство зависит от продолжительности вашей учебной программы. Если продолжительность вашей учебной программы до 1 года, то и разрешение на легальную работу и проживание в Канаде будет действовать 1 год. Продолжительность учебной программы 2 и более лет – предоставляется разрешение до 3 лет. Аналогично все зависит от страны обучения и в Европе.

Проанализируйте содержание учебной программы. Обычно эта информация есть на официальных ресурсах университетов и бизнес-школ. Обратите внимание, сколько времени уделяется практическим занятиям и стажировке.

Узнайте больше о том, насколько развиты партнерские отношения выбранного вами университета с другими заведениями высшего образования и компаниями.

Обращайте внимание на страну и город обучения с точки зрения динамики развития выбранной индустрии. Учась в городе, где активно развивается конкретная сфера деятльности, вы можете пройти стажировку в компании-лидере рынка, посещать лекции известных практиков. Например, Германией закреплено звание европейской столицы развития банковского дела и финансов, Ирландия известна высоким уровнем развития информационных технологий, а Франция – кулинарного мастерства и моды.

Какую бы страну и программу обучения вы не выбрали, важно помнить, что залог вашего успеха это вера в себя и упорный труд. Работайте, верьте в успех и идите к своей цели вместе с Mudra!

Подписаться на новости