Чем занимается образовательный консультант?


							Чем занимается образовательный консультант? | Mudra Полезно знать: Высшее образование

Профессиональный образовательный консультант – это специалист, который является ходячей энциклопедией систем образования разных стран мира. Именно он знает, почему выпускники украинской школы не могут сразу поступить на бакалавриат в Германии или когда лучше начинать обучение в ирландской школе. Но это не все, что следует знать об образовательном консультанте. Подробнее о специфике этой профессии и на что обращать внимание при выборе образовательного консультанта Mudra расскажет в этом материале.

Работу образовательного консультанта можно условно разделить на 2 этапа – до и после подписания договора о сотрудничестве.

Этап до подписания договора предусматривает:

  • выяснение потребности клиента;
  • определение исходного уровня подготовки студента: уровень образования, вид специализации (если есть), знание языка, наличие особых спортивных или академических достижений, хобби, опыт волонтерской работы и др.

Обладая этой информацией, образовательный консультант понимает, где находится точка А «Что есть?», и уже может подготовить план пути к точке В «Что хочу?». В зависимости от ситуации, образовательный консультант может предложить 1-2 или даже больше вариантов такого «пути». Например, для обучения в каком-то европейском университете студент может поступить напрямую, через подготовительную программу Foundation, через языковой курс, после 1 года обучения в украинском вузе или комбинируя сразу несколько вариантов из названных.

После прописывания такой «дорожной карты», образовательный консультант озвучивает, какой бюджет для этого необходим. Если клиент согласен со всем, то стороны подписывают договор и переходят на следующий этап.

На втором этапе в компании Mudra с клиентами работает менеджер по сопровождению.

Чем занимается менеджер по сопровождению?

  • сбор документов и зачисление студента на программу;
  • сбор и подача документов для визы
  • подготовка к отъезду (создание индивидуальной памятки для студента, покупка и бронирование билетов, организация встречи студента в аэропорту в другой стране и т.д.).

По приезду на кампус и в зависимости от того, какой период прописан в договоре, менеджер по сопровождению уже во время обучения помогает студенту в решении различных вопросов. Это может быть что угодно: от помощи в организации поездки домой на каникулы до коммуникации с местной семьей, с которой живет студент.

По сути, менеджер по сопровождению во время обучения студента занимается координацией действий между образовательным заведением и студентом \ родителями. Кроме того, на этом этапе менеджер по сопровождению часто привлекает к работе штатного психолога, если у студента возникают трудности в адаптации.

Как выбрать образовательного консультанта?

Во-первых, следует понимать, что идеальных специалистов, которые будут соответствовать всем вашим критериям, нет. Другое дело, готов ли тот или иной специалист быть гибким в решении проблемных ситуаций и вызывает ли он у вас доверие. Это чисто психологический аспект, который раскрывается на начальных этапах взаимодействия.

Во-вторых, стоит с серьезностью подойти к организационным моментам, в частности к договору о предоставлении услуг. Все аспекты сотрудничества должны быть прописаны в договоре и обсуждены устно. Кроме того, обсудить все устно необходимо до финального подписания договора и оплаты услуг. Это важно, ведь это влияет на сам ход взаимодействия. Например, для поступления в некоторых странах и для получения студенческой визы необходимо продемонстрировать наличие на счету 50 000 долларов. Если у студента нет денег, то он не соответствует требованиям поступления и без изменения первоначального плана, заплатив за услуги образовательного консультанта, человек просто выбросит деньги на ветер. Поэтому опытный специалист должен на старте вспомнить обо всех нюансах, а клиент – прямо спрашивать, что он должен знать и учесть в вопросах поступления.

В-третьих, спрашивать «А какая стоимость ваших услуг?» - это неинформативно. Когда говорят об образовательных услугах, то обычно речь идет о комплексе услуг. Вы не платите отдельно за подбор программы или университета. Поэтому прежде чем выбирать какую-то компанию, ориентируясь только на прайс, уточните, что конкретно предусмотрено конкретной ценой.

В-четвертых, уже в процессе сотрудничества важно, чтобы образовательный консультант регулярно давал клиенту обратную связь, чтобы тот понимал, на каком этапе работы он находится. Это является залогом доверительных отношений между сторонами и продуктивного сотрудничества.

Если вас заинтересовала возможность получить бесплатную консультацию от образовательного консультанта Mudra, оставляйте запрос на сайте или звоните по телефону (098) 115 115 0, (095) 115115 0 или (063) 115 115 0.

Подписаться на новости