Почему стоит учитывать культурные различия при выборе страны обучения?


							Почему стоит учитывать культурные различия при выборе страны обучения? | Mudra Полезно знать: Высшее образование

Когда речь идет о выборе школы или университета для обучения за рубежом, и дети, и родители обращают внимание в первую очередь на престижность, стоимость обучения и особенности учебных программ. Однако не менее важно думать и об еще одном аспекте – культурных различиях. Почему это важно учитывать и как следует подойти к изучению этого вопроса, Mudra расскажет в этом материале.

Обычно мы не придаем большое значение тому, что мы воспринимаем как норму нашей повседневной жизни. И это нормально. Но когда человек едет учиться в другую страну он встречается с тем, что все не так, как он привык. Тогда уровень дискомфорта, с которым он встречается, зависит от уровня гибкости его психики. Кого-то неприятно поразит непривычное обращение, а кто-то возмутится графику отключения электроснабжения в общежитии.

Поэтому надо быть готовым к тому, что все новое вызывает у нас определенную реакцию и эта реакция не всегда положительная. На восприятие подобных ситуаций влияют личные качества человека, его умение критически мыслить, анализировать и в случае наличия проблемы открыто о ней говорить, а не закрываться в себе.

Влияние культурных различий на быт и повседневность

Культурные различия стоит принимать во внимание, потому что они очень влияют на быт и повседневное общение. Конечно же, если сравнивать страны, которые представляют Западную и Восточные цивилизации, то студенты, которые поедут в ту же Канаду, увидят меньше различий, чем студенты, которые поедут на обучение в Китай. Но различия будут в обеих странах.

О каких конкретных проявлениях культурных различий в быту идет речь? Например, если в США, Европе и Канаде принято, что студенты живут в одноместных номерах, реже – в двухместных, то в Китае в 1 комнате общежития могут жить 4-5 студентов и это нормально для них. Также в китайских университетах есть отдельные общежития или этажи для девушек и парней и им не разрешается ходить друг к другу в комнаты независимо от их возраста. В Канаде или США вас не поймут и, возможно, даже пристыдят, если вы проявите свою нетерпимость к гомосексуальным парам. Также могут быть различия в питании. Особенно это актуально для студентов, живущих в местной семье.

Такие различия украинский студент часто воспринимает как нарушение своих прав, хотя в этой стране, куда он поехал учиться, это может быть культурной нормой. Если это не учесть заранее, то это может стать основанием для конфликтной ситуации.

Однако для большинства украинцев также характерные черты, которые, наоборот, мешают отстаивать свои права тогда, когда это уместно. У нас, например, не принято жаловаться, если тебе что-то не нравится, и кто-то нарушает твои права. Наше общество автоматически вешает ярлыки «о, стукач». В Китае, США, Канаде и многих странах Европы, наоборот, детства учат, что это нормально говорить об этом прямо. Поэтому, работая со студентами, консультанты Mudra с одной стороны снимают с них розовые очки, подчеркивая, к каким культурным различиям следует быть готовыми, а с другой стороны напоминают, что они платят деньги за определенную услугу и если кто-то или что-то будет мешать получить желаемую услугу, то они должны заявить о проблеме в администрацию образовательного заведения или общежития.

Как узнать больше о культурных различиях?

Образовательный консультант рассказывает о стране, где планирует учиться студент, все, что знает. Но в то же время важно, чтобы и сам студент интересовался спецификой того или иного региона.

  1. Исследуйте. Во времена Google у вас есть для этого все возможности. Влоги студентов и тревел-шоу на YouTube, журналистские материалы, личные блоги в соцсетях – при желании можно узнать много, как выглядит реальная повседневная жизнь в той же Южной Корее или Великобритании. Правда, не забывайте о том, как важно исследовать какой-то факт, пользуясь несколькими источниками.
  2. Найдите иностранца или даже местного, с которым можно поговорить об обучении и проживании в новой для вас стране. Для этого можно использовать информационные ресурсы интересующих вас университетов, соцсети или чаты для общения вроде italki.
  3. Если есть возможность, посетите страну обучения до принятия окончательного решения. Это может быть просто обычная туристическая поездка или обучение в языковой школе. В некоторых странах при университетах, которые ориентированы на иностранных студентов, даже есть культурно-языковые курсы. Они, кроме курсов иностранного языка, предусматривают ряд ивентов, которые помогут студенту окунуться в местную культуру.

Таким образом, мы подчеркиваем, что важным залогом успешного обучения за рубежом является не только качество программ и перспективность профессии, но и те культурные различия, с которыми сталкивается студент. Каждый должен учитывать это и самостоятельно для себя решать, готов ли он к такому нарушению собственного представления о «норме». А если вы хотите узнать об особенностях обучения и проживания в конкретной стране, не теряйте возможность получить бесплатную консультацию по телефону (098) 115 115 0, (095) 115115 0 или (063) 115 115 0.

Подписаться на новости