Международная экономика – что это?


							Международная экономика – что это? | Mudra Полезно знать: Высшее образование

Международная экономика – это направление в экономике, что изучает экономическое взаимодействие стран и влияние международных проблем на мировую экономическую деятельность.

В условиях глобализации актуальность изучения этой дисциплины как никогда растет. Наблюдается быстрый рост свободного потока товаров и услуг, капитала, рабочей силы и финансов между странами. Последствия глобализации могут быть и негативными, и позитивными.

Например, глобализация привела к увеличению возможностей трудоустройства и стандартизации международных экономических законов и политики. Кроме того, это также привело к снижению торговых барьеров, таких как тарифы и квоты.

Также глобализация стала причиной роста международной конкуренции, что приводит к уменьшению доли рынка организаций. Поэтому последствия глобализации важны для организаций, независимо от того, занимаются ли они международной торговлей или нет.

Эта сфера экономики широка, поскольку она включает в себя различные вопросы, такие как глобализация, выгоды от торговли, структура торговли, платежный баланс и прямые иностранные инвестиции.

Помимо этого, для международных экономистов важно изучать и отличать роль международных экономических институтов, таких как Всемирная торговая организация (ВТО), Международный валютный фонд (МВФ) и Конференция Организации Объединенных Наций по торговле и развитию (ЮНКТАД).

Карьерные перспективы

1) Работа в аналитике

Международные экономисты могут проявить себя как аналитики:

  • финансовый аналитик – специалист, который анализирует капитал и ценные бумаги предприятий;
  • аналитик-исследователь – специалист, ответственный за аналитическую работу в рамках исследовательского проекта;
  • политический аналитик – специалист, который занимается изучением последствий государственной политики, определением, насколько она эффективна на национальном и международном уровнях.

2) Работа в финансовой сфере

Знания международных отношений и денежных систем очень полезны для работы на международном финансовом рынке. Выпускники программы «Международная экономика» работают в банках, страховых компаниях на позициях финансовых аналитиков, финансовых менеджеров и инвестиционных банкиров.

3) Работа в международной организации

Один из способов эффективно использовать свои знания в области международной экономики – это работа в международной организации, например, в МВФ. Денежная система обширна и сложна, и организации, которые пытаются ее регулировать, становятся все более важными в условиях глобализации. В подобных организациях международный экономист занимается исследованиями и анализом конкретных вопросов. Этот вид работы подходит для тех, кто обладает непредвзятым мнением и понимает различные культурные и политические взгляды. Работая в этой сфере, вы имеете шанс сотрудничать с людьми со всего мира.

4) Работа в государственной службе

Один из очевидных работодателей для международных экономистов – это правительство. Экономисты работают во всех ветвях власти, но международная экономика – это направление, что связано с вопросами дипломатии и международных отношений. Например, в дипломатической службе США работают экономисты, которые разрабатывают и контролируют экономические программы в развивающихся странах.

Причины получить экономическое образование за рубежом

Обучение в сфере международной экономики за рубежом привлекает тем, что кроме самих знаний высокого уровня, студенты параллельно получают дополнительные бонусы от учебы.

1) Это шанс заиметь полезные для профессионального будущего связи среди представителей разных стран.

2) Выбирая университет и программу обучения, важно также брать во внимание, насколько развита в этом городе индустрия, которую вы едете изучать. В будущем это поможет вам устроиться на стажировку в интересный проект.

3) Учась в иностранном университете, вы посещаете лекции известных экономистов, финансистов и бизнесменов. Иностранные университеты активно занимаются развитием партнерских отношений с бизнесом, общественным сектором и регулярно приглашают с лекциями известных специалистов.

Условия поступления

Условия поступления зависят от страны и самого заведения высшего образования. В некоторых странах допустимо поступление для выпускников родственных специальностей украинских университетов, для других – обязательна сдача вступительных экзаменов. Поэтому лучше уточнить напрямую допустимо ли поступлению выпускнику бакалаврской программы украинского университета. Аналогично все индивидуально и для поступающих на бакалавриат.

Во всех университетах студенты предоставляют сертификат, что подтверждает владение языком обучения. Если знания языка немного ниже, чем необходимо для учебы, студенту могут предложить в университете посещать дополнительные занятия по иностранному языку.

Также студенты, которые поступают на магистратуру за границей, предоставляют свое резюме или эссе на заданную тему.

Обзор лучших экономических ВУЗов Европы и Азии

University College Dublin – это ирландский университет в Дублине, входящий в рейтинг ТОП 100 университетов мира по версии The Times. 27 % студентов University College Dublin – это иностранные студенты. Общее количество студентов в University College Dublin – больше 30 тыс. человек. В University College Dublin доступны магистерские программы Master of Science и Master of Arts со специализацией в международной политической экономике. Студенты этих программ исследуют связь мировой экономики с международными проблемами окружающей среды, прав человека, гендера и миграции, исследуют международную торговую, валютную и финансовую системы, процессы глобализации, влияние стран с развивающейся экономикой, а также причины и последствия экономических кризисов. Продолжительность обучения по программе полной занятости – 1 год, частичной занятости – 2 года. Стоимость 1 года обучения по программе полной занятости – 19,2 тыс. евро.

Dongbei University of Finance and Economics – китайский государственный университет в Даляне, провинция Ляонин. Ежегодно в этот университет приезжают учиться не только граждане Китая с самых дальних провинций, но и граждане более 30 стран мира. У выпускников Dongbei University of Finance and Economics высокий уровень трудоустройства – 95 %. В Dongbei University of Finance and Economics доступна бакалаврская программа «Международная экономика и торговля». Продолжительность программы обучения – 4 года. Обучение проводится на китайском языке и начинается ежегодно в сентябре. Стоимость 1 года обучения – 3 тыс. долларов.

University of Essex – британский университет в Колчестере. Он занимает 22 место в списке лучших университетов Великобритании. Среди студентов University of Essex 40 % иностранных студентов. Они приехали получать высшее образование в University of Essex из 130 стран мира. Показатель трудоустройства среди иностранных выпускников в University of Essex один из самых высоких – 91,9 %. В University of Essex студенты изучают международную экономику на одноименной магистерской программе. Продолжительность программы – 1 год. Стоимость обучения – 20 тыс. евро.

Консультация Mudra

Если вы хотите учиться в одном из лучших экономических ВУЗов Англии или мечтаете получить степень магистра в немецкой бизнес-школе, вам понадобится помощь консультантов. Мы поможем вам в выборе страны, программы и университета, решим вопросы по поводу жилья, документов и авиабилетов. Получите первую бесплатную консультацию прямо сейчас, оставив заявку на сайте или позвонив по тел. (044) 499 115 0.

Предыдущая новость

Зимние каникулы в Великобритании Полезно знать: Среднее образование
Зимние каникулы в Великобритании

Следующая новость

Зачем учить международное право за рубежом? Полезно знать: Высшее образование
Зачем учить международное право за рубежом?
Подписаться на новости