Обучение за рубежом и COVID-19: новости июля


							Обучение за рубежом и COVID-19: новости июля  | Mudra Полезно знать: Высшее образование

Стоило столбикам термометров поползти вверх, а украинскому правительству отменить строгие карантинные ограничения, и в Mudra сразу увеличилось количество запросов на языковые программы за рубежом. Также предусмотрительные школьники и родители уже спрашивают, какая ситуация в мире и можно ли будет поехать учиться в иностранные школы и университеты в 2022 году.

Если коротко, то ситуация с обучением за границей стабилизировалась благодаря разработке четких алгоритмов действий от правительств государств и введения новых правил поездок для туристов. Наверное, на этом можно было бы закончить наш материал, однако есть множество нюансов в различных видах программ и странах, которые следует знать. Рассмотрим их подробнее.

СЛОВАРЬ MUDRA

Сначала ознакомьтесь со словарем, который будет полезным для вас в исследовании этой темы.

Академические программы – программы среднего и высшего образования.

Неакадемические программы – программы, обучение по которым не соответствует конкретному уровню образования (среднее, высшее). В этом материале в качестве примера неакадемических программ будут упоминаться краткосрочные каникулярные и языковые программы для детей и взрослых.

Бумажное свидетельство о вакцинации – бумажный документ, который выдает семейный врач, указывая всю информацию о полном курсе вакцинации против COVID-19. Некоторые страны уже признали этот украинский документ для международных поездок. Среди них Болгария, Венгрия, Турция и Испания.

COVID-сертификат – это электронный документ, содержащий информацию о полном курсе вакцинации против COVID-19, результат ПЦР-теста и справку о недавно перенесенной коронавирусной болезни. Сгенерировать его можно через сервис ДІЯ. По состоянию на июль 2021 г. еще продолжаются переговоры для признания украинских COVID-сертификатов на международном уровне.

Поехать куда-то летом 2021 г. вообще возможно?

По состоянию на июль 2021 г. для украинцев нет ограничений на въезд в 34 странах. С полным перечнем можно ознакомиться ниже.

по данным портала VISIT Ukraine.Today

Возможность въезда в другие страны полностью или частично ограничена и зависит от ряда факторов. Предлагаем изучить этот вопрос более подробно на примерах с конкретными видами программ и стран.

Языковые курсы за рубежом в 2021

Если вас интересуют языковые программы для взрослых или детей, прежде всего следует понимать, что возможность поехать учиться офлайн на такой программе зависит от нескольких пунктов:

  •  Действующие карантинные ограничения в конкретной стране и (иногда) в конкретной провинции / штате

Для граждан из разных стран и с разной историей международных поездок действуют разные правила.

  • Вид программы

Например, условия въезда для тех, кого интересует курс общего английского, будут отличаться от тех, кого интересует курс академического английского.

  •  Продолжительность и интенсивность программы

Аналогично условия въезда в страну для тех, кто едет на 2 недели и 6 месяцев, будут отличаться.

Языковые курсы на Мальте

Власть Мальты объявила, что со среды, 15 июля, на обучение офлайн в языковые школы допускаются только полностью вакцинированные туристы. Для всех остальных доступна только опция онлайн-занятий или допуск к офлайн-обучению только через 14 дней самоизоляции.

Языковые курсы в Великобритании

Студенты могут поехать на курсы английского в Великобританию при условии, что первые 10 дней они проведут на самоизоляции. Для тех, кого интересуют языковые курсы на 2 недели, этот вариант точно не является актуальным.

Языковые курсы в Канаде

Также несколько иная ситуация с языковыми программами в Канаде. Если вас интересует короткая неакадемическая программа на 2-4 недели, то мы имеем для вас плохие новости – выдачу виз, что соответствуют таким программам, по состоянию на июль 2021 приостановлено. Однако если вас интересует долгосрочная языковая программа, обучение на которой будет исключительно офлайн, то у вас есть шанс получить визу и поехать изучать английский в Канаде.

Языковые программы на Кипре

Языковые курсы на Кипре – это более бюджетная и доступная для международных студентов альтернатива в 2021 году.

Если вы не были вакцинированы, вам нужно будет дважды сдать ПЦР-тест – не больше чем за 72 часа до вылета и по прилету на Кипр. Результаты последнего придут в течение 3 часов вам на мобильный. К тому времени надо находиться на самоизоляции.

Если вы были вакцинированы и есть соответствующий документ, то вы можете въехать на территорию Кипра без ПЦР-тестов и карантина. Но важно, чтобы вы были вакцинированы именно той вакциной, что признается местными властями.

Однако следует учитывать, что такая доступность Кипра обусловила большой спрос на местные языковые курсы. Поэтому надо быть готовыми, что свободные места на удобные для вас даты могут разобрать как горячие пирожки и бронировать поездку нужно минимум за 2 недели.

Среднее и высшее образование за рубежом в 2021 г.

Ситуация с программами среднего и высшего образования несколько иная и в целом более позитивная. Украинские студенты без проблем едут получать среднее и высшее образование за рубежом, однако в 2021 году во всех странах прибавилось множество нововведений. Рассмотрим некоторые из них на конкретных примерах.

Самоизоляция

Карантин по прибытию в страну стал новой нормой для тех, кто путешествует или учится за границей. Например, планируя поездку на обучение в Великобританию из Украины, нужно готовиться до 10 дней самоизоляции и не менее 3 ПЦР-тестов:

  • за 72 часа до прибытия
  • на 2-й день после прибытия
  • на 8-й день после прибытия

Хотите досрочно закончить самоизоляцию? Тогда готовьтесь сделать еще один тест на 5-й день пребывания в стране.

Отдельный важный момент – это место самоизоляции. Где она может проходить – на территории кампуса или за его пределами – надо согласовывать заранее.

Тестирование VS 14-дневная самоизоляция

Все, кто прибывает в Ирландию, обязаны предоставить отрицательный результат ПЦР-теста, сделанный не более чем за 72 часа до прибытия. После этого все отбывают 14-дневную самоизоляцию. Ее можно сократить минимум до 5 дней, сделав ПЦР-тест и получив отрицательный результат.

Вакцинация VS 14-дневная самоизоляция

Вакцинация стала набирать обороты и это дало свои плоды. В частности, некоторые страны анонсировали, что студенты могут не отбывать самоизоляцию по приезду в страну при условии, что они были вакцинированы. Однако в каждой стране четко установлено, какими вакцинами должны быть привиты те, кто хочет не отбывать 14-дневный самоизоляцию. Например, в Канаде это Pfizer, Moderna, AstraZeneca / Covishield и Janssen (Johnson & Johnson).

Также есть ограничения по датам, когда должна быть введена вторая доза, и надо предоставить документ, подтверждающий вакцинацию. В той же Канаде вторую дозу надо получить за две недели до прибытия на канадскую территорию, а документ, подтверждающий вакцинацию, надо оформить на английском / французском языках или предоставить заверенный перевод.

Региональные требования

В таких странах как США и Канада некоторые штаты и провинции имеют право вводить собственные карантинные правила. Mudra уже столкнулась с этой особенностью в этом сезоне. По действующим правилам визу для обучения в Канаде можно получить при условии, если ваше обучение не перевели в онлайн. Заранее несколько наших студентов выбрали обучение в школе в провинции Новая Шотландия. Однако вскоре местные власти объявили, что обучение с сентября 2021 будет онлайн. Именно поэтому наши студенты выбрали все же ехать в Канаду и начать учиться в партнерских школах в других провинциях. Если в следующем семестре выбранная школа в Новой Шотландии вернется к офлайн-обучению, студенты по желанию могут туда перевестись.

План действий для тех, кто хочет учиться за рубежом в 2021-2022 г.

Вас интересует образование за рубежом, но вы не знаете, позволит COVID-19 реализовать сейчас ваши планы? После того как вы выбрали страну, заведение и программу обучения, воспользуйтесь планом действий от Mudra. Он поможет вам самостоятельно разобраться в важнейших вопросах.

  1. Учитывая всю информацию о программе (продолжительность, вид, интенсивность), узнайте, пускают ли иностранных студентов в выбранную вами страну на эту учебную программу.
  2. Узнайте, нужно ли отбывать самоизоляцию по прибытии в страну.
  3. Если самоизоляция обязательна, то узнайте, сколько дней ее надо отбывать.
  4. Узнайте, какие в выбранной стране и городе есть требования к месту отбывания самоизоляции.
  5. Узнайте, нужно делать ПЦР-тест и если нужно, то когда и сколько раз.
  6. Уточните, при каких условиях возможно не отбывать самоизоляцию.

Если же вы хотите не волноваться, избежать лишних ошибок и быть спокойными за процесс поступления, доверьте ваш путь к личному успеху команде Mudra. Сделайте первый шаг уже сейчас – получите индивидуальную бесплатную консультацию. Для этого достаточно:

  • оставить заявку на сайте в разделе «Бесплатная консультация»;
  • позвонить (098) 115115 0, (095) 115115 0 или (063) 115 115 0.
Подписаться на новости