Иностранные студенты в Германии: статистика, преимущества и возможности


							Иностранные студенты в Германии: статистика, преимущества и возможности | Mudra Полезно знать: Высшее образование

Германия – это страна Центральной Европы, которая является одной из самых популярных стран среди иностранных студентов. С 2009 года количество иностранных студентов в Германии выросло на 53% (от 245 000 до 375 000). Что делает Германию привлекательной для иностранных абитуриентов? Действительно много ли студентов едут получать высшее образование в Германии? На эти и другие вопросы Mudra ответит вам в этом материале.

Преимущества высшего образования в Германии для иностранных студентов

По статистике в Германии получают высшее образование 375 000 иностранцев. Что мотивирует их ехать в эту страну?

1. В Германии иностранные студенты могут получать высшее образование бесплатно во многих государственных университетах. По статистике 35,3% студентов выбрали немецкие университеты именно из-за возможности учиться бесплатно.

2. Германия имеет один из самых низких показателей безработицы в Европе. В рейтинге «Самые маленькие показатели безработицы в ЕС» от Statista Германия занимает 2 место с рекордными 3,4% безработицы.

3. Германия занимает 4 место в рейтинге «Самые высокие зарплаты для молодых специалистов в Европе» по версии Business Insider.

4. 29,3% студентов выбирают обучение в Германии из-за возможности учиться у профессоров международного уровня.

5. 69,2% иностранных студентов выбирают обучение в Германии за возможность остаться в этой стране и работать по специальности.

Статистика

Сейчас 13% студентов в Германии – это иностранцы. Чаще всего в Германию приезжают учиться граждане Китая, Индии, России, Австрии, Италии, Франции, Украины, Турции и Болгарии. Сегодня в Германии учатся больше 7000 украинцев. Это 2,5% от общего количества иностранных студентов.

Чаще всего иностранные студенты учатся в классических университетах и университетах прикладных наук. К самым популярным специализациям среди иностранных студентов в немецких университетах относят инженерию. Это перспективная индустрия, выпускники которой всегда будут желанными специалистами в любой стране. Также среди иностранных студентов популярны такие специализации:

• Право
  Экономика
• Социальные науки

По данным за 2017 год 36,5% иностранных студентов поехали в Германию получить степень бакалавра, 36% – степень магистра, 10% – PhD. Также популярностью пользуются последипломные учебные программы. Они ориентированы на выпускников бакалавриата, которые хотят повысить свой уровень знаний в отдельной специализации. Эти программы больше нацелены на практику и реальные рабочие задания, чем на научно-исследовательскую работу. Они не предусматривают повышение академического уровня.

Иностранные студенты не могут сразу после окончания школы в Украине поступить в немецкий университет. Сначала им нужно проучиться в Studienkolleg – учебном заведении, где готовят иностранцев к поступлению в местные университеты. Это обусловлено тем, что иностранное среднее образование не эквивалентно немецкому.

Как поступить в Studienkolleg в Германии?

Для обучения в Studienkolleg студент уже должен хорошо знать немецкий язык (B2-C1). Это необходимо для того, чтобы он был в состоянии изучать академические дисциплины. В такой ситуации на помощь приходят специальные подготовительные программы. Рассмотрим одну из таких программ более подробно на примере University Pathway Programme от GISMA.

Она доступна оффлайн, онлайн и в смешанном форматах. Продолжительность программы зависит от исходного уровня подготовки студента. Минимальная продолжительность – 44 недели.

Онлайн-формат, который сейчас очень актуален, предусматривает, что студент учится по программе уровней. Каждый уровень – это определенное количество занятий и консультаций с преподавателями. Кроме языковых курсов, студенты также готовятся к экзаменам Studienkolleg по математике и немецкому языку. Дополнительно студент может добавить в свой учебный план 4-недельную подготовку к DHS / TELC / TestDaF.

Стандартный 44-недельный курс имеет такой учебный план:

Level A1: Beginner: (8 недель языковых курсов + 1 неделя подготовки к экзаменам)

Level A2: Elementary: (8 недель языковых курсов + 1 неделя подготовки к экзаменам)

Level B1: Intermediate: (8 недель языковых курсов + 1 неделя подготовки к экзаменам)

Level B2: Upper Intermediate: (8 недель языковых курсов + 1 неделя подготовки к экзаменам)

Подготовка к экзаменам Studienkolleg: по 4 недели подготовки к экзаменам по математике и немецкому языку.

Также со студентом параллельно работает консультант, который помогает в создании дальнейшего плана обучения.

Консультация

Если вас заинтересовала возможность узнать больше о подготовке к обучению в Германии или вы хотите создать свой персональный план обучения, обращайтесь за помощью в Mudra. Уже сейчас вы можете получить бесплатную консультацию. Для этого позвоните по телефону (044) 499 115 0.

Подписаться на новости