Перспективы развития карьеры в авиации


							Перспективы развития карьеры в авиации | Mudra Полезно знать: Высшее образование

Почему именно авиация?

Авиасообщение между городами, странами и континентами в стремительном водовороте жизненных событий стало частью повседневности, а не преимуществом для отдельных групп населения. Гибкая ценовая политика международных компаний и бешеная скорость развития новых маршрутов сообщения является стимулом для бурного развития индустрии. А где бурное развитие, там есть и потребность в качественных специалистах всех уровней. Авиация является одной из тех уникальных сфер деятельности, предлагает весь спектр профессий, которые дают возможность реализовать себя студентам с разными интересами, и позволяет им иметь хорошо оплачиваемую работу.

Разнообразие профессий

Разнообразие профессий в авиации поражает и не ограничивается только карьерой пилота или стюардессы. Расскажем подробнее о самых популярных профессиях в авиационной карьере:

  • Пилот – это, пожалуй, самая распространенная профессия, которая приходит на ум, когда люди думают о карьере в авиации. Специалистам этой профессии нужно иметь мощную академическую подготовку и соответствующую лицензию на работу пилотом.
  • Летчик-испытатель – это менее известная авиационная карьера, но не менее выгодная. После проектирования и строительства новых самолетов, нужны пилоты, которые проверяют функционал самолетов. Аналогично, как и пилоты, летчики-испытатели должны закончить обучение на академической программе и получить лицензию пилота.
  • Авиаинженер – это профессия, которая предполагает исследование, разработку и проектирование самолетов, и требует соответствующую академическую подготовку.
  • Аэрокосмический инженер – специалист, который занимается исследованием, разработкой и проектированием космических аппаратов, дронов и спутников.
  • Авиадиспетчер – специалист, ответственный за контроль безопасности и порядка в воздушном пространстве. На фоне всеобщей автоматизации различных сфер деятельности, в том числе и авиации, повышается спрос на технически подготовленных авиадиспетчеров.
  • Техник для воздушных судов – это специалист, который имеет несколько больше функций, чем только дизайн интерьера воздушного судна. В его обязанности входит разработка и проектирование пространства, которое одновременно будет удачным с точки зрения аэродинамики и с точки зрения комфорта экипажа и пассажиров.
  • Специалист по авионике – это профессия, которая требует исключительных знаний и навыков в электронике, ведь эти специалисты отвечают за поддержку всех электронных систем в самолете или в аэропортах.
  • Бортинженер – специалист, который является членом летного экипажа воздушного судна и ответственный за обеспечение безотказной работы силовых установок и систем самолета до, во время и после полета.
  • Стюардессы – популярная профессия в сфере авиации, которая требует высокой профессиональной подготовки и высокий уровень знания английского языка.

На что обращать внимание, выбирая университет?

Вариантов высших учебных заведений, где предлагают подготовку специалистов сфере авиации, может быть множество, но какие из них действительно дают качественную подготовку и карьерные перспективы? Делимся с вами 4 пунктами, которые нельзя обойти вниманием, выбираю место обучения.

1. Партнерство

С какими компаниями сотрудничает университет? Есть ли возможность пройти стажировку во время учебы, приглашают ли специалистов из этих компаний с лекциями? Возможно студенты присоединяются к практическим занятиям и имеют перспективы трудоустройства в некоторых из компаний? Узнайте это, ведь прочные партнерские отношения с лидерами отрасли, являются залогом успеха карьеры выпускника.

2. Сотрудничество

Не менее важно за партнерство университета, его взаимодействие с другими заведениями высшего образования, в том числе и с иностранными. Это позволяет студентам получать разнообразный опыт, не ограничиваясь только стенами родного университета. Благодаря сотрудничеству между университетами студенты посещают лекции приглашенных профессоров, могут поехать на обучение в течение 1-2 семестров по обмену, а также получить двойной диплом.

3. Материальное обеспечение

Хороший специалист авиаотрасли априори не может быть только теоретиком. Для практического усвоения информации, хорошему специалисту нужно иметь доступ к соответствующей технике. Даже если речь идет о специалистах типа маркетологов или менеджеров по продажам, если они работают в авиации, они должны знать ту сферу, в которой они работают. Есть ряд высших учебных заведений, которые учитывают это и инвестируют все свои ресурсы в это направление. Так, например, на базе Academy of Aeronautics Montreal (Канада) работает собственная авиабаза с самолетами различных моделей, которые популярны в авиакомпаниях различных стран мира. Благодаря такому подходу студенты получают релевантный для развития их карьеры опыт.

4. Практические занятия

Изучите учебный план интересующей вас программы, узнайте подробнее, как в учебный процесс интегрировано практические занятия. Например, бакалаврская программа «Авиационные технологии» в Seneca College (Канада) разработана таким образом, что в учебной программе удачно сочетается академическая часть и программа тренировки пилотов, и это является преимуществом этой программы.

Стоимость обучения

Стоимость обучения зависит от академического уровня и страны обучения. Так, например обучение на двухлетней дипломной программе в Канаде обойдется иностранному студенту в 25 тыс. долларов, а за год обучения на бакалаврской программе в Канаде и США придется заплатить от 18 до 26 тыс. долларов. Обучение на бакалаврской программе по авиации в Европе (Великобритания, Германия) обойдется в 12-14 тыс. евро за год обучения. Дополнительно следует учесть также расходы на проживание (аренда жилья, питание, развлечения, покупка дополнительных учебных материалов).

Такие инвестиции оправдывают себя, если детально изучить, какая средняя зарплата у специалистов авиации за границей:

  • Пилот – от 100 тыс. долларов
  • Летчик-испытатель – от 79 тыс. долларов
  • Специалист по авионике – от 45 тыс. долларов
  • Стюардессы – от 39 тыс. долларов
  • Авиадиспетчеры – от 43 тыс. долларов

Представленные зарплаты актуальны в США. В целом уровень зарплаты зависит от уровня подготовки, наличия опыта, сертификатов, подтверждающих прохождение обучения на дополнительных программах, региона трудоустройства и окончательного перечня обязанностей.

Мы сотрудничаем с заведениями высшего образования Канады, США, Великобритании и Германии, которые готовят специалистов в сфере авиации. Именно поэтому обращайтесь к нам за консультацией в удобный для вас способ:

  • Позвоните по тел. (044) 499 115 или 0 (098) 115115 0.
  • Оставьте заявку на консультацию на сайте.
Подписаться на новости