Система высшего образования в Чехии


							Система высшего образования в Чехии | Mudra Полезно знать: Высшее образование

Центральным государственным органом в сфере образования в Чехии является Министерство образования, молодежи и спорта. Основной язык обучения в заведениях высшего образования Чехии – чешский язык. С ростом популярности Чехии на международном уровне среди иностранных студентов в чешских университетах увеличивается количество англоязычных программ обучения.

Учебный год в Чехии делится на 2 семестра. Зимний семестр начинается в середине сентября и длится до середины декабря. Экзамены начинаются в январе и продолжаются до середины февраля. Весенний семестр начинается в середине февраля и продолжается до середины мая. Экзаменационный период стартует в середине мая и продолжается до конца июня.

Как и других странах Европы, в Чехии система высшего образования делится на 3 уровня:

  • Бакалавриат
  • Магистратура
  • Докторантура

Продолжительность обучения на бакалаврских программах в Чехии – 3-4 года в зависимости от специализации. Это самый низкий академический уровень.

Продолжительность обучения в Чехии на магистратуре – 1-3 года в зависимости от предметной области. Некоторые учебные программы, помимо стандартной защиты научной работы, предусматривают сдачу дополнительных экзаменов. В частности речь идет о магистерских программах со специализацией в медицине, ветеринарии или гигиене. Также с каждым годом все большую популярность приобретают в Чехии программы MBA со специализацией в бухгалтерском учете, финансах, маркетинге, человеческих ресурсах, операционной деятельности и статистике. Большинство из этих программ англоязычные. Благодаря развитым партнерским связям с европейскими бизнес-школами чешские высшие учебные заведения могут предложить иностранным студентам качественное бизнес-образование по доступной цене с возможностью поработать бок о бок с лучшими европейскими специалистами.

Выпускники магистратуры могут продолжить обучение на докторантуре. Продолжительность обучения на этой программе – 3 года. Это высшая академическая степень.

Причины получать высшее образование в Чехии

1. Вековые традиции качественного высшего образования

Чехия известна вековечной историей высшего образования и многочисленными научными исследованиями, в частности в инженерии и медицине. Первый университет в Чехии был основан в 1348 году. Это Карлов университет, который является одним из старейших высших учебных заведений не только в Европе, но и мире. Кроме того, чешский система образования входит в ТОП 20 лучших в мире.

2. Разнообразие учебных программ

Чешские университеты предлагают местным и иностранным студентам большой выбор академических и неакадемических программ разного уровня, имеющих надлежащую аккредитацию и доступную цену.

3. Перспективы для иностранных студентов

Ежегодно в Чехии получают высшее образование до 50 тыс. иностранных студентов и ежегодно этот показатель только увеличивается. На фоне роста спроса на высшее образование в Чехии от иностранцев, также увеличивается и количество англоязычных программ обучения. Кроме того, чешские университеты заботятся, чтобы иностранные и местные студенты имели возможность получить отличный опыт не только в Чехии, но и в других странах Европейского Союза. Для этого международные отделы университетов активно работают над расширением партнерских связей с другими европейскими университетами и бизнесом. Это дарит студентом большой выбор программ стажировки, программ обучения по обмену и шансы поработать бок о бок с ведущими европейскими специалистами.

4. Удобное и комфортное расположение

Учась в Чехии, вы можете быть уверены в своей безопасности, ведь эта страна входит в ТОП 10 самых безопасных стран мира по версии ежегодного рейтинга Global Peace Index. Кроме того, обучаясь и проживая в Чехии, у вас есть много возможностей путешествовать как по территории Чехии, так и за ее пределами в других странах Европы.

5. Интересный культурный опыт

Чехия – это страна, которая имеет богатую и насыщенную историю, что воплотилась в десятках памятниках культуры, в разнообразии населения и особенностях быта этой страны. Именно поэтому обучение в Чехии позволит вам расширить ваш кругозор, узнать больше о других культурах и их традициях.

6. Доступная стоимость проживания

Кроме стоимости обучения важно также учитывать, сколько студентам придется тратить на проживание и регулярные бытовые нужды. Чехия имеет свои преимущества и в этом пункте, ведь цена на жилье, питание и проезд в этой стране в разы меньше, чем в странах Западной Европы.

Поступление в университет в Чехии

Сначала нужно выбрать учебную программу, которая вам интересна. Как уже отмечалось, программа может быть с чешским или английским языком обучения. Англоязычные программы обучения в Чехии значительно дешевле, чем в странах Западной Европы. Кроме того, вы можете податься на получение стипендии. Она частично или даже полностью компенсирует расходы на оплату обучения.

После того, как вы определились с университетом и учебной программой, следует изучить тщательно условия поступления и ознакомиться с перечнем необходимых документов. Перечень документов и правила могут отличаться в разных университетах и на различных академических уровнях, поэтому заранее учитывайте это.

Абитуриент должен иметь надлежащий академический уровень: те, кто поступает на бакалавриат, должны иметь диплом о среднем образовании; будущие студенты магистратуры должны иметь диплом бакалавра, а будущие студенты программ докторантуры – диплом магистра. Дополнительно приемная комиссия может попросить студента предоставить мотивационное письмо, рекомендации (от профессоров или работодателей), портфолио и сертификат, подтверждающий уровень знания английского языка.

Хотя правила поступления каждый университет определяет самостоятельно, но дедлайн обычно приходится на период с февраля по апрель. Заявку на обучение в Чехии студенты подают напрямую в университеты через их официальные сайты, а затем дополнительно присылают по почте документы.

После получения письма с подтверждением о поступлении необходимо получить визу. Лучше начинать процедуру подачи документов на визу как можно раньше, ведь вся процедура может затянуться до 60 дней.

Стоимость обучения в Чехии

Стоимость обучения в Чехии для иностранных студентов зависит от нескольких факторов:

  • Уровень академической программы и ее продолжительность
  • Язык обучения
  • Тип университета (государственный или частный)

Так, например, обучение на докторских программах обычно дороже, однако продолжительность обучения на бакалавриате длиннее, поэтому и заплатить придется больше. Обучение в частных университетах дороже, чем в государственных, но одновременно дешевле, чем в частных университетах Западной Европы. Что касается языка обучения, то в этом вопросе все стандартно, как и в других неанглоязычных странах: обучение на англоязычных программах дороже, чем на программах с чешским языком обучения. Кроме того, если вы знаете чешский, вы можете претендовать на бесплатное обучение. Подробнее об этом расскажем ниже.

Средняя стоимость 1 года обучения на бакалавриате в Чехии – от 2000 до 6000 евро. За 1 год обучения на магистратуре в Чехии придется заплатить в среднем от 3500 до 6000 евро в зависимости от специализации.

Бесплатное образование в Чехии для иностранных студентов

Одна из причин, почему с каждым годом все больше иностранных студентов выбирают Чехию – это возможность учиться бесплатно. В частности речь идет о том, что иностранные студенты на равных правах участвуют в конкурсах на государственные места обучения. Речь идет о конкурсе исключительно на программы, обучение на которых ведется на чешском языке. Говоря «бесплатно», имеется в виду, что студент не платит за обучение, но должен иметь средства на оплату жилья, питания, учебных материалов, бытовых расходов.

Но, для того чтобы побороться за право получать высшее образование в Чехии бесплатно, необходимо хорошо подготовиться к экзамену, который определяет уровень знания языка. Только языковых курсов в родном городе часто недостаточно, поэтому студенты за год до поступления, едут в Чехию на специальные языковые курсы для иностранных абитуриентов. Они обычно организуются при больших университетах Чехии. Преимущество таких курсов над стандартными языковыми курсами, которые предлагают языковые школы, в том, что в их учебной программе акцент делается именно на специализацию студента, а также дети имеют возможность получить консультацию и советы от представителей различных университетов.

Стипендии для обучения в Чехии

Гранты – это еще один способ получить высшее образование в Чехии бесплатно или, как минимум, по очень доступной цене. Они делятся на несколько типов:

  • Государственные
  • Частные
  • Университетские

Большинство государственных стипендиальных программ ориентированы на финансирование обучения на магистерских и докторских программах как с чешским, так и с английским языком обучения. Особое внимание уделяют одаренным талантливым студентам из развивающихся стран.

International Visegrad Fund – это международная организация, основанная представителями правительств Чехии, Венгрии, Польши и Словакии. Организация финансирует ряд программ стажировки и грантов для иностранных студентов магистратуры и докторантуры. Перечень стран, граждане которых могут подаваться на эту программу, ограничиваются 13 странами, среди которых есть и Украина.

South Moravian Centre for International Mobility – это общественная организация, специализирующаяся на поддержке талантливой молодежи, которая занимается научными исследованиями и хочет получать высшее образование в Брно. Речь идет о программах магистратуры и докторантуры. Предпочтение отдается техническим и естественным специальностям. Программа ориентирована исключительно на студентов из стран, которые не являются членами ЕС.

Также известны своими стипендиальными программами для иностранных студентов Masaryk University и Charles University.

Помощь при поступлении в Чехии

Если вас заинтересовала возможность получить качественное европейское высшее образование в одном из чешских университетов, не медлите и обращайтесь за профессиональной помощью в Mudra. Мы поможем вам составить эффективный учебный план на следующие несколько лет, который поможет в изучении чешского языка, выборе учебной программы и университета. Высшее образование в Чехии – это ваш шанс заложить первый кирпичик в фундаменте вашей международной карьеры. Бесплатную консультацию можно получить, оставив заявку на сайте или позвонить нам по тел. (044) 499 115 0.

Подписаться на новости