ТОП 6 отличий магистратуры в США и Европе


							ТОП 6 отличий магистратуры в США и Европе | Mudra Полезно знать: Высшее образование

Обучение за рубежом дарит студентам немало возможностей. Но каковы эти возможности будут, и какие перспективы даст это обучение зависит от региона. Предлагаем сравнить особенности обучения на магистратуре в странах Европы и США, чтобы каждый из вас мог определиться, что лучше подходит вам.

1. Процесс поступления

Хотя каждое заведение высшего образования США самостоятельно определяет правила поступления, однако прослеживается общая тенденция, что поступление на магистратуру в США это более сложный процесс. Это проявляется в количестве документов, которые должны предоставить абитуриенты, наличии результатов обязательных дополнительных экзаменов, интервью, необходимости предоставить рекомендательные письма. В частности речь идет о таких экзаменах как GMAT или GRE. Если результаты одного из этих экзаменов отсутствуют или ниже нормы, студенты обязаны пройти специализированные программы подготовки к поступлению на магистратуру в США.

В европейских странах поступление проще. Обычно европейские университеты требуют меньше документов. Иногда университеты и колледжи Европы допускают студентов к поступлению на магистратуру даже без интервью. Все зависит от специфики выбранной магистерской программы. Если речь идет об узкоспециализированной программе, например, MBA, то и требования будут жестче.

2. Стоимость обучения на магистратуре в США и Европе

Стоимость обучения – весомый фактор при выборе страны и заведения обучения. Американские университеты и колледжи имеют славу не самых дешевых заведений высшего образования. Стоимость обучения на магистратуре в Европе зависит от двух факторов:

  • Являетесь ли вы гражданином страны, входящей в ЕС или нет?
  • Какую страну для обучения на магистратуре вы выбрали?

Да, стоимость обучения для граждан стран, которые не входят в Европейский Союз, всегда выше. Но решение учиться на магистратуре в Европе дает больше возможностей выбора. Ведь вы можете выбрать обучение в дорогих странах или наоборот в странах, которые не уступают качеством образования, однако более финансово доступны. Например, большинство университетов Великобритании и Ирландии не уступают друг другу в уровне качества образования, но обучение в Ирландии обойдется вам в меньшую сумму. В том числе это будет меньшая сумма, чем в среднестатистическом университете США.

3. Роль кампуса

Наверное каждый, кто смотрел американский фильм о жизни студентов, представляет кампус как эпицентр активности университета и это действительно правда. Все спортивные, социальные и культурные мероприятия проходят на одной территории. Более того, следует заметить, что работают студенты в США тоже исключительно на территории кампуса.

В Европе ситуация иная. Да, европейские университеты тоже могут иметь большой и развитый кампус с множеством учебных и спортивных центров, однако студенческие активности не ограничиваются только территорией вокруг университета. Часто студенты университетов могут учиться в одном районе города, а жить, заниматься спортом, работать – в другом.

Кампусы в Европе больше сосредотачиваются на академическом опыте и на внеклассной поддержке. В США жизнь кампуса больше сосредотачивается на отношениях, построении связей и неформальном опыте. Поэтому переезжая на обучение на магистратуре в США, следует обращать внимание на активность кампуса, а в Европе – на активность города.

4. Учебный подход и взаимодействие с преподавателями

Американские университеты фокусируются на отношениях со студентами и их поддержке, когда высшие учебные заведения Европы олицетворяют собой место мудрости и развития критической мысли. Эти два подхода влияют на то, как студенты взаимодействуют с преподавателями в обоих регионах.

Обучение в течение всего года и финальные оценки в Соединенных Штатах ориентированы на большой уровень взаимодействия студента и преподавателя. Профессора также имеют больше рабочего времени, посвященного студентам, нуждающимся в помощи в выполнении задач и изучении учебных материалов.

В Европе университеты используют индивидуалистический стиль обучения. Вы можете найти учебные курсы, которые оценивают знания сотен студентов одновременно, а лекции можно просматривать в Интернете. Кроме того, европейские университеты гордятся тем, что они обучают своих студентов мыслить, а не ориентируются только на обмен знаниями.

5. Структура магистерской программы

Важное отличие магистерских программ в университетах США и Европы заключается в их структуре. В США учебная программа строится по принципу major-minor, где major – это основная ваша специализация, а minor – дополнительная специализация, согласно которой вы выбираете свои факультативные занятия. Такой подход позволяет сформировать самостоятельно учебный план, который будет соответствовать именно вашим интересам – как личным, так и профессиональным. В Европе же работают по более традиционному и привычному для Украины подходу к формированию учебной программы. Магистерские программы европейских университетов имеют четко определенный перечень обязательных к изучению курсов.

6. Оценка прогресса студентов

Как мы уже отмечали, европейские университеты практикуют индивидуалистический стиль обучения. Формат оценивания знаний также соответствует этому подходу. Большинство университетов оценивают прогресс студентов на единственном большом экзамене, что влияет на окончательную оценку за курс. Такой экзамен длится от 1,5 до 3 часов и проводится в конце семестра. В случае наличия устной части экзамена, на нее уделяют ориентировочно до 20 минут. Такой формат обучения и оценки прогресса студента позволяет студентам иметь гибкие условия изучения материала в соответствии с тем стилем обучения, что импонирует им, а не диктуется преподавателем. Кроме того, большинство преподавателей выдают студентам вспомогательные материалы, которые дополняют этот курс, и помогают успешно сдать экзамен, повысив глубину своих знаний.

Американские университеты наоборот имеют более разнообразную систему оценки успеваемости студента. Обычно в течение семестра есть несколько основных различных форматов оценки прогресса студента в виде викторин, работы над индивидуальными и групповыми проектами, презентациями и написание тестов. Преподаватели и их ассистенты подводят итоги всех этих видов работ в один общий балл в конце изучения курса. Такой поддерживающий подход позволяет профессору своевременно предоставлять студенту обратную связь. Также это дает возможность преподавателю лучше понять, на что из учебного материала следует вновь обратить внимание в будущем.

Таким образом, мы видим, что различие между обучением на магистратуре в Европе и США не ограничивается только географией или языком преподавания, а находится в глубокой плоскости. Узнав чем именно отличаются системы обучения на магистратуре в обоих регионах, можно определить, какой подход более эффективен для вас и отвечает именно вашим целям. И это еще один ваш шаг к осознанному и успешному будущему. А какие конкретные университеты и колледжи подпадают именно под вашу зону интересов, узнавайте на консультации по телефону (044) 499 115 0.

Подписаться на новости