Нужно или нет: трансфер в иностранный университет


							Нужно или нет: трансфер в иностранный университет | Mudra Полезно знать: Высшее образование

Трансфер – это процедура перехода студента из одного университета в другой. Она позволяет продолжить обучение в другом заведении высшего образования, учитывая те дисциплины, которые студент изучал в первом университете. В этом материале Mudra хочет обратить внимание на популярную практику перехода студентов из украинских университетов в иностранные высшие учебные заведения и расскажет об особенностях этого процесса, которые важно учитывать.

Кредитная система в иностранных университетах VS система курсов в украинских университетах

Когда мы говорим о трансфере в иностранный университет с украинского вуза, следует понимать, что обычно в иностранных университетах такое привычное для нас понятие как «первый, второй курс» отсутствуют. Это обусловлено тем, что студенты имеют гибкие условия, чтобы выбрать столько дисциплин для изучения, сколько они физически имеют силы изучить. Соответственно и стоимость обучения зависит исключительно от количества кредитов. То есть стоимость обучения за 1 год рассчитывается в соответствии с тем, сколько дисциплин и на сколько кредитов изучает студент за этот год. Поэтому часто вместо распространенных в Украине цен за 1 год обучения или стоимости обучения на конкретном курсе, иностранные университеты публикуют стоимость за 1 кредит.

Например, для получения степени бакалавра студент должен изучить материал на 180 кредитов. Есть фиксированная стоимость 1 кредита. Стоимость обучения за 1 год считается в соответствии с тем, дисциплины на сколько кредитов изучает студент в течение года. Если засчитать кредиты из университета, из которого студент перевелся, стоимость обучения и продолжительность в иностранном университете будет меньше. В этом главное преимущество трансфера вместо поступления в иностранный университет напрямую.

Что нужно для трансфера в иностранный университет?

Для трансфера в иностранный университет студент предоставляет свой аттестат, выписку оценок, учебный план из прошлого университета. Обычно также необходимо подтвердить уровень владения иностранным языком, на котором ведется обучение.

Сначала студента зачисляют на 1 курс и он имеет 0 кредитов. Академическая комиссия иностранного университета изучает выписку с оценками и учебный план из украинского университета. В процессе оценивают, сколько часов студент изучал конкретную дисциплину, в каком объеме, какую оценку получил студент.

Важные особенности трансфера в иностранный университет

Важно понимать, что трансфер не означает, что вам засчитают все кредиты. На вероятность зачисления кредитов с украинского университета влияет уровень успешности студента и родственность специальностей. То есть, чем выше оценки в украинском университете и чем ближе по специализациям специальности в украинском и иностранном университетах, тем выше шанс, что больше кредитов будет засчитано.

Однако есть еще одно важное замечание. Все университеты мира выдают диплом при условии, что минимум 50% учебного материала студент изучил именно в этом университете. Поэтому даже если вы отличник, который закончил 3 курс в украинском университете, вас не переведут на 4 последний год обучения в иностранном университете.

Выводы

Таким образом, если вы задумались о трансфере в иностранный университет, вам важно сфокусироваться на 3 вопросах:

1. Определите, готовы ли вы продолжить обучение в новом университете даже при условии, что вам не засчитают ни одного кредита.

2. Определите, готовы ли вы продолжить обучение с первого курса в иностранном университете, если вам засчитают только полгода обучения в украинском университете.

3. Учитывайте разницу в способе определения стоимости обучения в украинских и иностранных университетах: у нас оценивают стоимость обучения за конкретный курс, в иностранных университетах чаще всего – за 1 кредит.

Если вы готовы к разным сценариям развития событий, то для вас есть смысл задуматься о трансфере. Также не забывайте, что даже если студента с 1 курса украинского университета переводят на 1 год обучения по программе в иностранном университете, это уже лучше, чем ничего, потому что студент имеет определенную базу знаний для обучения.

Если у вас остались вопросы по поводу трансфера в иностранный университет или же вы хотите создать эффективный план обучения для своего ребенка, обращайтесь за помощью в Mudra. Первую бесплатную консультацию можно получить по тел. (044) 499 115 0.

Подписаться на новости