Выбор профессии. Как не допустить ошибку?


							Выбор профессии. Как не допустить ошибку? | Mudra Полезно знать: Высшее образование

Обращаясь к теме профессионального выбора, мы с вами вынуждены признать наличие большого багажа наработок в этой области специалистов прошлых лет и, одновременно с этим, малую практическую полезность в современных условиях. Огромное количество устаревших тестовых методик «кочуют» с сайта на сайт и носят скорее развлекательный характер, как правило, не приближая подростка к черте определения «Кем я хочу быть?».


Наряду с этим, я наблюдаю рост числа подростков, испытывающих серьезные затруднения в одним из главных выборов своего жизненного пути. Растерянность юношей и девушек часто подкреплена растерянностью родителей и пассивностью педагогов. 


Есть немало объективных причин, усложняющих задачу профессионального выбора. На страницах интернет пространства все чаще пишут о стремительно меняющемся трудовом рынке, появлении все новых профессий, а также нам известны большие затруднения для украинских школьников ознакомиться с разными профессиями. 
На мой взгляд любые объективные причины всегда будут вторичными формирующими обстоятельствами сложностей выбора профессии. На первое место я бы поставила пребывание подростков в наивном неведении в отношении себя, слабое формирование знания подростка о самом себе, собственных качеств.

Задача профориентации без всякого сомнения является сложной и ответственной и без сотрудничества со взрослыми часто бывает неподъемной для подростка. И когда подросток пытается найти своё призвание сложно переоценить роль поддержки родителей. Она чрезвычайна важна.

Профориентация — комплексная система оказания помощи подросткам по выявлению и развитию их личностных качеств и способностей, познавательных и профессиональных интересов, а также готовности к труду и профессиональной деятельности.


Наша программа по карьерному планированию направлена на формирование профессионального развития личности подростка и поиск путей её реализации.
Мы тщательно подбираем вопросы, тестовые методики, исследуя вместе с подростком его готовность к самоопределению, его ожидания, интересы, способности и возможности. Мы не делаем выбор вместо подростка! Но, исследуя того, кто выбирает, мы помогаем ему делать качественный и осознанный выбор.  

Профессиональное самоопределение — это не одномоментный акт, а процесс, состоящий из ряда этапов. Мы стараемся сделать наш вклад в этот процесс весомым, современным и профессиональным.


Развитие личности определяет выбор и подготовку к профессии, и вместе с тем сам этот выбор и развитие той или иной профессиональной деятельности определяет стратегию развития личности подростка. Мы готовы решить любую профориентационную задачу и всегда рады видеть Вас в компании МУДРА. 

Автор: Наталия Бойченко, практический психолог (психоаналитик, член Украинской Ассоциации Психоанализа (УАП-ЕКПП-Украина)), специалист по индивидуальной терапии взрослых и подростков, профессиональный бизнес-тренер, международный тренер-эксперт по кризисной психотерапии, ведущий психолог по карьере и профориентации ООО «Мудра».

Подписаться на новости