Высшее образование в Великобритании VS Высшее образование в Малайзии


							Высшее образование в Великобритании VS Высшее образование в Малайзии | Mudra Полезно знать: Высшее образование

Великобритания - одна из наиболее экономически развитых стран мира, занимает 5 позицию в мировой экономике по уровню ВВП. Британскую систему образования по праву признают одной из самых совершенных в мире.

В свою очередь, Малайзия - это страна Юго-Восточной Азии, которая до 1957 года была британской колонией. Сегодня Малайзия уверенно развивается и превращается в индустриальную страну и входит в 5-ку крупнейших промышленных экспортеров Азии.

В учреждениях высшего образования Малайзии и Великобритании студенты со всего мира получают высшее образование, учась на английском языке. Система высшего образования и правила поступления в высшие учебные заведения этих стран очень похожи, однако есть и определенные различия.


Учебные заведения: количество / рейтинги

В системе высшего образования Великобритании насчитывается около 357 университетов и колледжей, из них в ТОП-100 рейтинг QS University Rankings-2019 вошли 10 (2,8%) университетов. В рейтинге ТОП-500 представлено 30 университетов, это почти 8,5% всего количества высших учебных заведений Великобритании.

В Малайзии насчитывается 121 учреждение высшего образования, в ТОП-500 лучших университетов мира вошли 6 малазийских университетов, это около 5% всех высших учебных заведений страны.

Особенности получения высшего образования в Великобритании и Малайзии

В системе высшего образования Великобритании преобладают классические вузы, которые предоставляют фундаментальную подготовку в различных областях науки. В Малайзии наоборот, большинство вузов являются прикладными и имеют научно-исследовательский характер обучения.

Вступление в британские и малазийские учреждения высшего образования требует 12 академических лет и происходит через подготовительные программы или после 1-2 лет обучения в украинском университете. Среди главных требований к студентам - высокий уровень владения английским языком, IELTS на уровне от 5,5.

Подготовительные программы Foundation в вузах Великобритании и Малайзии призваны улучшить академический уровень английского языка и подготовить студента к обучению в зарубежном университете. Программа Foundation длится от 1 до 1,5 года, после чего студенты зачисляются в университет на 2 - 3 год обучения.

Продолжительность программ бакалавриата в Великобритании составляет 3 года, магистратура - 1-1,5 года. Шотландская система образования предусматривает обучение на бакалавриате продолжительностью в 4 года. Что касается Малайзии, обучение на отдельных специальностях по программам бакалавриата может составлять от 3 до 4 лет, магистратура - 1 год.

Малазийские высшие учебные заведения предлагают студентам широкий выбор программ двойных дипломов. Таким образом, учась в одном из университетов Малайзии студенты могут получить еще и дипломы ведущих университетов США, Австралии, Великобритании, Китая.

Например, Asia Pacific University of Technology and Innovation, ведущий технический университет Малайзии активно сотрудничает со Staffordshire University (Великобритания) и предлагает аккредитованные программы британского вуза. Сотрудничество с еще одним британским университетом De Montfort University позволяет студентам 2 года учиться в Малайзии, дальше продолжать обучение в Великобритании, непосредственно в De Montfort University.


Стоимость обучения и проживания

Стоит отметить, что стоимость обучения в вузах Малайзии вдвое ниже, стоимости обучения в Великобритании. То же касается и проживания.

Стоимость обучения на бакалавриате в университетах Великобритании колеблется в пределах от 13 500 до 22 000 GBP в год, соответственно в USD это, от 17 800 до 29 000 долларов. Закончить бакалавриат в Малайзии будет стоить от 3500 USD в год.

Учитывая то, что учась в Малайзии можно получить двойной диплом ведущих университетов мира, доступная стоимость делает малазийские вузы все более привлекательными для иностранных студентов.

Трудоустройство студентов во время и после обучения

В Великобритании иностранным студентам не разрешается работать во время учебы. После завершения обучения в британском учебном заведении студент может остаться работать в стране, если на момент выпуска он имеет контракт на официальное трудоустройство.

В Малайзии наоборот, иностранным студентам разрешается работать во время обучения, но не более 20 часов в неделю. Однако работать студентам в Малайзии совсем не выгодно: высокая конкуренция со стороны местных жителей и невысокая оплата.

Лучшим вариантом для студентов является оплачиваемые стажировки, которые предлагает почти каждый малайский вуз. Очень популярны программы Hand-on-Learning - это реальные задачи и проекты, которые предлагаются различными компаниями на решение университету. Для этого, среди лучших студентов в университете формируется команда, которая направляется в офис компании и работает над проектом. Такие программы дают шанс студентам не только получить полезный опыт, но и найти свое первое рабочее место. Работодатели присматриваются к студентам и приглашают наиболее активных на работу в местный офис или представительство компании в других странах мира.

Университеты Великобритании также предлагают программы стажировки студентам, наиболее интересна программа Sandwich Course. По условиям программы 3 года обучения на бакалавриате превращаются в 4-летнюю программу, с обязательной стажировкой между 2 и 3 годами обучения. Sandwich Course рассчитаны для студентов с высокой академической успеваемостью и свободным владением английским языком.

Какую бы страну для обучения вы не выбрали, и Великобритания, и Малайзия - это современные и динамичные страны, учебные заведения которых широко используют инновации в обучении, предлагают студентам большие возможности для профессионального и личностного развития.

Подписаться на новости