Высшее образование в Нидерландах и Ирландии: сходства и отличия


							Высшее образование в Нидерландах и Ирландии: сходства и отличия | Mudra Полезно знать: Высшее образование

Что мы знаем об этих странах?

Нидерланды – страна Западной Европы, чья культура известна на весь мир высоким уровнем толерантности и свободы. Но это не единственное, чем могут похвастаться голландцы. Сегодня Нидерланды занимают 13 место по уровню ВВП, а численность населения – 17 млн человек. Кроме того, по данным World Happiness Report Нидерланды входят в ТОП 10 самых счастливых стран мира, занимая почетное 5 место (2018).

Ирландия – страна северо-западной Европы, где проживает 4,8 млн человек. Ирландцы счастливы на несколько отметок ниже и занимают 16 место в Международном рейтинге счастья. По уровню ВВП Ирландия занимает 7 место в мире (2018).

Государственные языки в Нидерландах – нидерландский и фризский, который распространен на территориях провинции Фрисландия. Дети учатся на нидерландском языке, но в некоторых университетах и колледжах англоязычный учебный процесс. Что же касается Ирландии, официальные государственные языки – ирландский и английский, хотя в сфере бизнеса и экономики общаются именно на английском.

Поступление

Выпускники украинской 11-летней школы поступают в университет в Нидерландах без обучения на дополнительных программах и при условии высокого уровня владения языком обучения. Если же будущий студент не владеет иностранным языком на должном уровне, он сначала должен пройти языковую программу. Они обычно преподаются при самых университетах, куда планирует поступать ученик, или при партнерских учебных центрах.

В Ирландии ситуация несколько иная, ведь там обязательная 12-летняя система среднего образования. Поэтому перед поступлением в университет иностранным студентам, окончившим 11-летнюю школу, настойчиво советуют пройти годовую программу Foundation. Она разработана специально для иностранных студентов и нацелена на повышение уровня языка и освоение академической программы среднего образования. Индивидуальная программа языковой подготовки учитывает специальность бакалаврской программы, на которой планирует учиться студент. Обучение по программе Foundation проходит или в выбранном студентом университете, или в партнерском колледже.

Выпускник украинской школы может сразу поступить и после 11 класса, ведь и в Ирландии, и Нидерландах признают результаты украинского ВНО. Но все педагоги и образовательные консультанты советуют сначала пройти подготовительную программу. Она есть в каждом заведении высшего образования. Преподаватели заинтересованы в том, чтобы студенты понимали особенности национальной системы образования, свободно общались на иностранном для них языке и освоили базовые необходимые навыки умения учиться. Это залог того, что обучение на бакалаврской или магистерской программе будет успешным.

Количество и рейтинги

Сейчас в Нидерландах насчитывается 88 университетов и колледжей, из них в ТОП 100 лучших университетов мира присутствуют 3 (3%) заведения, в ТОП 500 – 13 (15%). В Ирландии работают 78 высших учебных заведений и 3 (4%) из них представлены в рейтинге ТОП 500 университетов мира.

Особенности систем образования и популярные специализации

Длительность обучения на бакалаврских программах и в Нидерландах, и в Ирландии – 3-4 года в зависимости от специализации и глубины изучения предмета (обычная программа или с отличием).

Обучение на бакалаврской и магистерской программах в Европе длится 5 лет. Выбирая обучение на 4-летней бакалаврской программе с отличием, обучение на магистратуре сокращается до 1 года вместо двух. И в Ирландии, и в Нидерландах для большинства профессий обучение на магистерской программе не является обязательным. Освоить магистерскую программу важно для тех, кто видит себя в науке или в роли преподавателя.

В Ирландии богаче спектр специализаций, чем в Нидерландах, однако количество англоязычных специализаций ограничено: бизнес, информационные технологии и инженерия. Также в этой стране к числу престижных принадлежит профессия преподавателя.

За Ирландией недаром закреплено звание IT столицы Европы, ведь из года в год эта страна демонстрирует динамические показатели роста в этой сфере. Все больше американских компаний-гигантов открывают свои региональные подразделения в этой стране, а также переходят под ирландскую юрисдикцию. Кроме того, Ирландия занимает 4 место в списке федерального правительства США для инвестиций. Поэтому если вас интересует развитие в IT, и вы выбираете, где учиться в Европе, Ирландия именно ваш вариант.

Что касается Нидерландов, то иностранные студенты чаще всего едут сюда изучать инженерию, социальные науки, экономику и бизнес. Однако если вы заинтересованы в трудоустройстве в Нидерландах после завершения обучения, следует обращать внимание на спрос местного рынка труда и динамику развития индустрий. К числу перспективных специализаций в Нидерландах относят энергетику, химическую промышленность, IT, логистику, здравоохранение и медицину, дизайн и креатив, пищевую промышленность, сельское хозяйство.

Стоимость обучения и предоставление стипендий

Стоимость одного года обучения в Нидерландах колеблется в пределах 7-13 тысяч евро, в Ирландии этот диапазон несколько больше – 7-30 тысяч евро.

Если сравнивать, какая из стран более щедрая на стипендии, то Ирландия выйдет в этом сравнении победителем. Правда, это не сравнится с «супермаркетом стипендий» США, где возможность получить стипендию в разы больше. Но и стоимость обучения и проживания в США тоже больше.

Работа во время учебы и трудоустройство

В Нидерландах иностранцам со студенческой визой разрешается работать параллельно с учебой 10 часов в неделю, в Ирландии – 20 часов. Летом работать запрещено. После окончания обучения и в Ирландии, и в Нидерландах у студентов есть разрешение на трудоустройство на 1 год. Правда, Ирландия это единственная в Европе страна, которая именно для выпускников магистратуры предоставляет 2-летнее разрешение на трудоустройство. Это очень хорошая возможность, если вы хотите не только учиться в Европе, но и получить там первый профессиональный опыт.

Таким образом, мы видим, что возможности для обучения и развития есть везде. Все зависит от вас и вашего видения собственного будущего. Определитесь, где и как вы хотите реализоваться, учтите уровень вашей платежеспособности, и двигайтесь навстречу к вашим желаниям!

Подписаться на новости