Медицинское образование в США: особенности и возможности


							Медицинское образование в США: особенности и возможности | Mudra Полезно знать: Высшее образование

Особенности медицинского образования в США

Медицинское образование в США отличается от систем медицинского образования в других странах. Прежде всего тем, что речь идет о долгом и длительном процессе подготовки квалифицированных специалистов. Профессия врача в Штатах является очень престижной и высокооплачиваемой. В среднем американский врач получает зарплату 200 тыс. долларов в год. Однако такому статусу и заработкам предшествует длительная и упорная работа.

Американская и канадская системы медицинского образования схожи между собой и отличаются от медицинского образования в других странах тем, что:

  • Прежде чем вступить в медицинскую школу все студенты обязаны пройти курсы по биологии, общей химии и органической химии. Такие требования установлены Ассоциацией американских медицинских колледжей (AAMC)
  • В других странах возможно начать обучение в области медицины уже после окончания средней школы, в США вы должны закончить сначала 4-летнюю старшую школу, 4-летнюю бакалаврскую программу и только потом начинать медицинскую подготовку.
  • Студенты других стран, которые в процессе обучения желают изучать другую программу, встречаются со сложным процессом сменны специализации или вообще вынуждены начинать все заново. Зато в США есть больше возможностей выбрать и изучать другую программу, которая максимально близка к той, что изучалась ранее.

Система медицинского образования в США предусматривает следующие этапы:

  • окончание 4-летней старшей школы;
  • получение степени бакалавра, прохождение предмедицинского курса (pre-med track), подготовка к экзамену (MCAT);
  • сдача экзамена MCAT, подача заявки в медицинскую школу, 2 этапа интервью;
  • обучение в медицинской школе (4 года);
  • интернатура (3-7 лет в зависимости от специализации);
  • получение лицензии с правом работать.

После окончания старшей школы студент поступает на бакалаврскую программу. Предпочтение отдается близким к медицинской сфере специализациям (биология, химия, биомедицинская инженерия), хотя четких ограничений по специализации бакалаврской программы нет. Большинство студентов, которые видят себя в медицине, выбирают бакалаврские программы, связанные с биологическими, физическими или социальными науками. Если после окончания бакалавриата студент планирует сдавать MCAT и поступать в медицинскую школу, необходимо параллельно пройти предмедицинский курс (pre-med track).

Что такое pre-med track?

В рамках pre-med track студент изучает биологию, химию, органическую химию, нейронауку и физику. Также распространена практика, когда параллельно подготовки студенты работают волонтерами в медицинских учреждениях для изучения возможностей развития карьеры в медицине. Это не только полезно с точки зрения «побывать в полях», но и может стать весомым преимуществом студента при поступлении в медицинскую школу. При поступлении важно, есть ли у студента волонтерский опыт. Подобный опыт также часто обсуждается студентом на интервью с представителями приемной комиссии. Благодаря этому оценивается уровень мотивации потенциального студента, его заинтересованность в развитии в профессии и уже имеющиеся знания и умения.

MCAT

MCAT – это следующий шаг и низкий старт перед поступлением в медицинскую школу. MCAT является стандартизированным экзаменом, который предназначен для оценки:

  • уровня знаний естественных, поведенческих и общественных наук;
  • умения студента решать проблемы;
  • умения критически мыслить.

Общая оценка за экзамен делится на результаты в таких разделах:

  • биологические и биохимические основы живых систем;
  • химические и физические основы биологических систем;
  • психологические, социальные и биологические основы поведения;
  • навыки критически мыслить и обосновывать свое мнение.

Важно отметить, что многие медицинские школы не принимают результаты MCAT, если студент сдавал экзамен более чем 3 года назад.

Что важно при поступлении в медицинскую школу?

Приемная комиссия обращает внимание на средний балл диплома, средний балл по математике / науке, результаты MCAT. Каждый студент должен продемонстрировать во время интервью с представителями школы свою мотивацию продолжать карьеру в этой области, свои коммуникативные навыки и умение находить общий язык с разными людьми. Если кроме волонтерской деятельности, у студента есть опыт работы в общественных организациях или одноразовых мероприятиях, это тоже следует указывать в своей заявке.

Поступили. Что дальше?

Обучение в медицинской школе обычно длится 4 года. Все зависит от учебной программы конкретной школы, но часто в первые 2 года обучения акцент делается на освоении теоретической базы, а уже на 3 и 4 год обучения внимание уделяется практике. Студенты получают первый практический опыт в лабораториях и больницах при медицинских школах. Кроме того, это активный период, когда студенты вовлечены в исследовательскую деятельность. Поэтому важно учитывать при выборе учебного заведения его уровень материального обеспечения. Например, в Saint Louis University много инвестируют в исследования, оборудование научных центров и больниц. Это позволяет студентам Saint Louis University, которые учатся на подготовительных программах или в медицинской школе, участвовать в новейших разработках и через практику определяться с будущей специализацией. Иметь подобный практический опыт – преимущество и для будущего студента медицинской школы, и для выпускника, который стремится развивать свою карьеру.

На 4 год обучения в медицинской школе студенты выбирают специализацию, и их согласно выбранной специализации, направляют на интернатуру. Прохождение интернатуры под руководством опытного врача-наставника длится от 3 до 7 лет в зависимости от специфики специализации. Часто в этот период студенты проходят обучение на дополнительной стипендиальной программе для углубления уровня знаний и умений в конкретной узкой специализации. Длительность обучения на такой программе еще 1-2 года.

Таким образом, получить медицинское образование в США возможно не менее чем за 11 лет. Однако вложенные средства, время и силы того стоят, ведь вы получаете профессию, которая является одной из самых престижных и высокооплачиваемых не только в США, но и по всему миру. Даже если вы не собираетесь жить и работать в Штатах, уровень американского медицинского образования известен на весь мир и специалистов, которые учились в США, ценят во всех уголках мира. Это является гарантией вашего успеха и востребованности как настоящего профи.

Подписаться на новости