Пути поступления в университет. Какой выбрать?


							Пути поступления в университет. Какой выбрать? | Mudra Полезно знать: Высшее образование

Обучение в зарубежном вузе дает возможность студентам получить глубокие знания и практический опыт в той или иной сфере наук, расширить свой кругозор, найти новых друзей и полезные знакомства, обучение за рубежом - это еще и высокие перспективы трудоустройства в ведущих зарубежных компаниях.

Поступить в зарубежный вуз можно напрямую или через подготовительную программу. Как прямое поступление в учебное заведение, так и поступление через подготовительные программы, имеет ряд особенностей, о которых расскажем далее.


Особенности прямого поступления в зарубежные университеты

Для того, чтобы поступить в университет напрямую, то есть без подготовительных программ, необходимо иметь полное среднее образование и высокий уровень владения языком.

Прямое поступление не предусматривает никакого дополнительного обучения и подходит студентам, которые имеют высокие показатели академической успеваемости и средний балл выше 10.

Для подтверждения владения иностранным языком студентам необходимо пройти один из международных экзаменов на знание языка и получить сертификат с высокими результатами.

Безусловно, прямое поступление в зарубежные высшие учебные заведения позволяет сэкономить время и деньги, а высокая успеваемость студента - это шанс получить стипендию на обучение.

Однако, большинство зарубежных вузов не признают украинский аттестат или принимают студентов, имеющих 12 академических лет обучения в школе. Соответственно, перечень университетов, в которые можно поступить напрямую значительно ограничивается. Для того, чтобы студенты из разных стран и с разным уровнем подготовки имели одинаковые шансы на поступление в зарубежный вуз, работают подготовительные программы.

Поступление в университеты за рубежом через подготовительные программы

Большинство украинских студентов заканчивают 11 классов в украинской школе и поступают на подготовительные программы University Pathway и Foundation, по завершению которых переходят на 2 курс обучения в университете. Такие программы позволяют улучшить владение языком, пройти академическую подготовку по основным предметам по специальности и понять, как проходит обучение в том или ином зарубежном вузе.

Учитывая то, что багаж знаний украинских студентов сформирован на украинском языке, его трудно использовать во время обучения на английском или на другом иностранном языке. Здесь помогут подготовительные языковые курсы, которые позволят сформировать большой академический словарь, необходимый для обучения в университете и изучить профессиональную лексику будущей специальности.

Студенты, которые поступают в университет через подготовительную программу, обычно показывают высокие академические результаты уже в первом семестре обучения, а все потому что период адаптации у них проходит еще во время подготовительных курсов. Большое преимущество, если вы проходите подготовительную программу на базе того университета, в который хотите поступать. В таком случае вы уже будете знакомы с инфраструктурой самого университета, без проблем найдете лекционные залы, лаборатории, спортзал и другие объекты.

Интересно, что в Европе 30% студентов, поступивших на 1 курс, не заканчивают вуз или не переходят даже на 2 курс обучения. Среди причин, академические показатели успеваемости и, чаще всего собственное желание студента сменить специальность или университет для обучения. Кстати, в США такой показатель выбытия студентов составляет до 50%.

Подготовительные программы, которые предусматривают изучение основных предметов по специальности, позволяют студенту понять хочет ли он продолжать учебу и работу в этой сфере и в дальнейшем. А может, стоит по окончании подготовки, имея высокий уровень иностранного языка поступить на другую специальность или даже выбрать другой университет.

В любом случае, все преимущества полученного за рубежом высшего образования стоят того, чтобы пройти сложный процесс поступления в университет и получить желаемый результат.

Подписаться на новости