Высшее образование в США и Канаде: сходства и отличия


							Высшее образование в США и Канаде: сходства и отличия | Mudra Полезно знать: Высшее образование

Что мы знаем об этих странах?

США – страна Северной Америки, вторая по уровню ВВП, третья в мире по численности населения (327 млн человек в 2018) и страна, которая славится не одной историей о той самой американской мечте. Канада – северная соседка США с численностью населения более 27 млн человек (2018). Она занимает 16 позицию по уровню ВВП (2018).

Если сравнивать системы образования обеих стран, то они весьма схожи между собой, хотя и имеют определенные отличия. Что в США, что в Канаде, уровень конкурса при поступлении зависит от региона, но в целом в Канаде наблюдается более низкий уровень конкуренции, чем при поступлении в американские высшие учебные заведения.


Количество и рейтинги

В США насчитывается 4298 университетов и колледжей, из которых 33 (0,8%) представлены в ТОП 100 лучших университетов мира и 134 (3%) высшие учебные заведения в рейтинге ТОП 500. В Канаде насчитывается 278 высших учебных заведений. В перечне ТОП 500 университетов мира из них представлено 19 (7%) высших учебных заведений, в ТОП 100 – 3 (1%).

Особенности систем образования

Обучение на бакалаврской программе в обеих странах длится 4 года, но если студент способен освоить больше курсов за семестр, диплом реально получить за 3,5 года. Отличительной особенностью системы образования в США является принцип выбора, который предоставляется каждому студенту. Во время поступления, вы выбираете основной блок курсов, что вам интересно изучать, и еще один дополнительный. Если вы поступили, например, на специальность биохимия и дополнительно изучаете еще и маркетинг, но в течение обучения поняли, что биохимия это не ваше, вы имеете право сменить специальность. Что же касается Канады, то подобная практика распространяется в немногих университетах, в большинстве работает принцип неизменности специальности.

Если после окончания школы ребенок не знает, кем он себя видит в будущем, есть возможность не поступать сразу в университет, а пройти специальную подготовительную программу в колледже. В США такие колледжи называются community colleges. Это государственные учебные заведения, где в течение 2 лет студентов готовят к поступлению на бакалавриат. Выпускники таких колледжей начинают обучение в университете с 5 семестра. В Канаде также существуют подобные заведения и там они называются public colleges. В отличие от США, в Канаде public colleges могут быть как государственным, так и частными. Главным отличием канадских колледжей является то, что они сфокусированы на подготовке готовых специалистов для рынка труда, а в США они ориентированы именно на подготовку к поступлению на бакалаврскую программу. Именно поэтому поступить в public college в Канаде может и выпускник школы, и выпускник бакалаврской программы.

Хотя официально в Канаде два государственных языка, английский и французский, но по факту и США, и Канада являются англоязычными странами.

В каждой из стран представлен весь спектр специальностей, но американский и канадский рынки специалистов имеют разные запросы и потребности. Поэтому если вы не можете определиться, какую страну выбрать, ориентируйтесь на уровень и динамику развития индустрии, потребности рынка и условия проживания. Это важно, ведь та или иная индустрия может быть развитой в США, однако в Штатах будет дороже и обучение, и проживание. Именно поэтому Канада популярна среди абитуриентов как страна для большого старта карьеры за рубежом.

Что в США, в Канаде наблюдается одна и та же тенденция востребованных специальностей: достаточно студентов с бизнес специализацией и востребованы такие специализации как инженерия, медицина, здравоохранение и биотехнологии.

Стоимость обучения и получение стипендий

Граждане Канады платят за обучение в 2-3 раза меньше, чем иностранные студенты. Диапазон стоимости обучения на бакалавриате или магистратуре в Канаде колеблется в пределах 10,5 -18 тыс. долларов за год обучения. В США обучение стоит 20-60 тыс. долларов в год.

Что же касается стипендий, то США в этом вопросе «добродушнее», чем Канада. Канадцы в среднем могут предоставить стипендию в размере 750-3750 долларов в год, когда в США стипендия способна покрыть и 50%, и 100% от стоимости обучения.

Что влияет на возможность получения стипендии и на ее размер?

  • Средний балл аттестата (чем больше рейтинг университета, тем выше показатель аттестата)
  • Уровень английского по IELTS / TOEFL
  • Подтверждённый опыт волонтерской работы (рекомендации от представителей организации, где работал будущий студент, отличия, награды)
  • Академические показатели (участие в олимпиадах)

Для тех, кто подается на получение спортивной стипендии, актуально наличие спортивных наград, участие в соревнованиях на национальном и международном уровнях.

Работа во время учебы и трудоустройство

Во время учебы в США студентам разрешается работать только 20 часов в неделю и только на кампусе (например, членом уборочной бригады, лаборантом, ассистентом в библиотеке). Студентов много, а кампус один, поэтому и здесь предстоит побороться за свое рабочее место. Проводится тщательный конкурс, на который влияют даже показатели академической успеваемости. Летом иностранцам по студенческой визе в США работать не разрешается.

Кроме того, учебные программы содержат пункт о прохождении обязательной оплачиваемой стажировки во время обучения – Curricular Practical Training (CPT). Продолжительность зависит от университета и специализации.

В Канаде лояльно относятся к желанию студентов немного подзаработать параллельно с учебой. Иностранные студенты могут работать до 20 часов в неделю во время учебы и полный рабочий день на каникулах. Работа может быть вне кампуса, по специальности и не по специальности. Хотя на самом деле в Канаде работу во время учебы воспринимают, как дополнительную возможность получить первые рекомендации от работодателей и показать себя на рынке труда. Ведь когда выпускник пойдет искать работу, работодателя не будет интересовать, где он учился, он поинтересуется, что тот умеет и где уже работал.

В канадских университетах тоже включены в учебные планы оплачиваемые стажировки (Co-ap). Продолжительность, как и в США, зависит от учреждения высшего образования и специализации.

Что касается возможности остаться после выпуска работать в другой стране, то в США и Канаде кардинально разные подходы к этому вопросу.

В Канаде все зависит от продолжительности обучения. Если вы учитесь на годовалой магистерской программе, то миграционная служба Канады предоставляет вам официальное разрешение на трудоустройство в Канаде на 1 год. Если продолжительность учебной программы 2 и больше лет, то вам предоставляется разрешение на трудоустройство на 3 года. Это хорошая возможность легально жить и работать в Канаде.

В США с трудоустройством выпускников все строже и зависит от специализации. Только если вы учитесь на STEM специализации (наука, технологии, инженерия, математика) и на последнем году обучения нашли работу и подписали контракт, вы получаете разрешение на трудоустройство в США на 2 года – Optional Practical Training (OPT). Если нет контракта, то нет и разрешения. Именно поэтому студенты заинтересованы на последнем году обучения скорее найти работу.

Какую бы страну вы не выбрали, каждая из них является высокотехнологичной и имеет свои преимущества. Выбирая обучение за рубежом, вы выбираете не только университет, учебную программу и специализацию, что будет записана в дипломе. Вы выбираете сообщество, где будете развиваться, веселиться, получать новые социальные связи, которые непременно вам понадобятся. Выбирайте и отправляйтесь навстречу позитивным изменениям в вашей жизни!

Предыдущая новость

Изучение юриспруденции за рубежом. Полезно знать: Высшее образование
Изучение юриспруденции за рубежом.
Подписаться на новости