Высшее образование в Германии и Австрии Особенности. Поступление. Перспективы.


							Высшее образование в Германии и Австрии Особенности. Поступление. Перспективы. | Mudra Полезно знать: Высшее образование

Получить высшее образование за рубежом учась на немецком языке просто, высшие учебные заведения Германии и Австрии предлагают широкий выбор программ высшего образования, подготовительных и языковых курсов. Однако решить в какой стране лучше учиться - сложно.

Чем отличаются условия поступления в австрийских и немецких вузах, разрешается ли студентам работать во время учебы и после выпуска, есть ли возможность учиться бесплатно - даем практические ответы на эти и другие вопросы.

Особенности высшего образования Германии и Австрии

Обучение в Германии для украинцев бесспорно имеет ряд преимуществ. Прежде всего, это хорошая возможность получить фундаментальное высшее образование в старейших вузах Европы по доступной цене или вообще бесплатно, учась на немецкоязычных программах в государственном учебном заведении.

Что касается обучения в Австрии, эта страна является не менее привлекательной для украинских студентов. Высокий уровень жизни, одни из самых комфортных и благоприятных городов для проживания во всем мире, высокие стандарты образования, динамические и современные высшие учебные заведения и самое главное, доступная стоимость обучения – вот главные причины, почему украинские студенты выбирают обучение в австрийских вузах.

Университеты Германии и Австрии ежегодно показывают высокие результаты и входят в международные рейтинги лучших учебных заведений мира по различным показателям оценки качества работы. Дипломы высших учебных заведений обеих стран высоко ценятся как на локальном, так и на международном рынке труда.

Система высшего образования Германии отличается разнообразием высших учебных заведений, всего в Германии функционирует 250 высших учебных заведений, среди которых 103 представители классического университетского образования и 176 прикладных вузов. По результатам QS World University Rankings 2019, 2 высших учебных заведения Германии входят в ТОП-100 лучших университетов мира, в ТОП-500 попали 25 вузов, а это 10% всего количества учебных заведений страны.

В системе высшего образования Австрии функционируют 23 общественных высших учебных заведения и 11 частных университетов, которые обладают высоким уровнем свободы и предлагают студентам широкий выбор актуальных специальностей и уникальных профессиональных программ. В рейтинг ТОП-500 лучших высших учебных заведений мира попали 5 из 34 австрийских университетов.

Особенности поступления в высшие учебные заведения Германии и Австрии

Университеты, как Германии, так и Австрии предлагают обучение на немецкоязычных и англоязычных программах.

Наиболее популярными программами являются: бизнес, IT, сфера медиа и коммуникаций, гостинично-ресторанный бизнес.

Главными требованиями поступления в немецкий вуз среднее образование с обязательным наличием 12 академических лет обучения и владение немецким языком на уровне C1. Для украинских студентов, обучающихся по 11-летней системе, есть два варианта вступления в высшие учебные заведения Германии:

1. после 1 курса обучения в украинском университете

2. по завершению обучения в Studiencolleg

Что такое Studiencolleg? Это специализированное учебное заведение, которое занимается подготовкой абитуриентов, как местных, так и иностранных, к поступлению в высшие учебные заведения страны. То есть, иностранным студентам придется конкурировать с местными студентами Штудиенколегу, что очень мотивирует и побуждает к учебе.

Обучение в Studiencolleg на немецком языке бесплатное, для вступления иностранным студентам достаточно уровня владения языком B2. Studiencolleg бывают разных направлений и предлагают подготовку к обучению на бизнес - программах, в сфере медицинских, технических, гуманитарных наук.

По завершению обучения студенты имеют высокий академический уровень подготовки к вступлению в высшие учебные заведения и уровень немецкого языка C1.
Высокий уровень конкуренции в учебных заведениях страны на медицинских специальностях, чтобы поступить на них, студенту нужно иметь средний балл не ниже 11,5 и свободно владеть немецким языком. Опыт работы или волонтерства в медицинских учреждениях будет большим преимуществом.

Вступить в высшие учебные заведения Австрии студенты из Украины могут сразу по завершению обучения в 11 классе и владея немецким языком на уровне C1, если студент при поступлении показывает низкий уровень владения языком (но не ниже А2), он может рассчитывать на условное зачисление в вуз и обучение на языковых курсах.

Учиться на таких курсах разрешается не более 2,5 лет. Интересно, что при достижении студентом уровня B2, ему разрешается посещать лекционные занятия. Что это дает? Во-первых, студент получает реальную практику по академическому немецкому языку, во-вторых, посещая лекционные занятия, студент имеет возможность убедиться в правильности выбора специальности, ведь во время условного зачисления можно изменять желаемое направление обучения.

Как и в учреждениях высшего образования Германии, в вузах Австрии есть вступительные экзамены для всех студентов. Важный момент, при вступлении в австрийские вузы студент должен иметь справку о готовности учиться в учреждениях высшего образования. Так как в Украине нет аналогов такого документа, студенты должны обратиться к украинскому университету, в котором хотели бы продолжить обучение и получить справку о зачислении на первый курс по той специальности, учиться по которой хотят в австрийском вузе.

Возможности трудоустройства студентов во время обучения в Германии и Австрии

Австрия и Германия предоставляют иностранным студентам возможность официально работать во время учебы.

В Германии количество рабочих часов студента в период обучения не должен превышать 20 часов в неделю и 120 часов в год. Во время каникул студенты могут работать полный рабочий день.

Что касается Австрии, иностранным студентам разрешается работать значительно меньшее количество времени, не более 10 часов в неделю. Во время обучения на магистратуре, количество рабочих часов в неделю может увеличиваться до 20.

Студенты должны понимать, что разрешение на трудоустройство во время обучения в зарубежных высших учебных заведениях, это не только возможность покрыть часть своих расходов, а прежде всего, ценный шанс получить опыт работы по специальности.

Поэтому, советуем при поиске работы обращать внимание на вакансии по специальности, даже на волонтерских началах, ведь рекомендации, которые вы получите после завершения работы, будут гораздо более ценными, чем оплачиваемая работа в студенческом кафе, и могут стать решающими при трудоустройстве после окончания университета.

Перспективы

После завершения учебы в университетах Германии, иностранные студенты имеют возможность находиться в стране и искать варианты официального трудоустройства в течение 1,5 года. Если по истечении этого времени, студент официально работает по специальности, он получает основания для продления срока пребывания в стране.

В Австрии, наоборот, в месячный срок после завершения обучения в университете студент должен трудоустроиться официально и иметь трудовой контракт. Именно поэтому, важно при обучении двигаться в верном направлении и начинать искать работу по специальности, пусть даже неоплачиваемую и зарекомендовать себя как ответственную, активную и целенаправленную личность.

Преимуществом при трудоустройстве также будет участие в общественных проектах университета или города, где студенты приобщаются к выполнению общественных обязанностей и получают рекомендательные письма.

Получить высшее образование в Германии или Австрии, значит получить качественные знания и практические навыки по выбранной специальности, которые в будущем помогут начать успешную карьеру на международном уровне.

Подписаться на новости