Как получить среднее образование в Великобритании


							Как получить среднее образование в Великобритании | Mudra Полезно знать: Среднее образование

Образование в Великобритании является обязательным для всех детей в возрасте от 4 лет. С 4 до 11 лет дети ходят в начальную школу (primary school), а с 11 до 18 лет - в среднюю (secondary school). Все школы в Англии, и начальные, и старшие, можно разделить на два основных типа: государственные (state schools) и частные (private schools). Государственное образование бесплатное (родители платят только за школьную форму, обеды и кружки), а частное - удовольствие не для всех. За государственный счет детям преподают только самое необходимое, в то время как частные школы насыщают своих студентов не только разнообразными и глубокими знаниями по различным предметам, но и способствуют формированию и развитию всесторонне развитых и адаптированных к современным вызовам личностей. Поэтому именно частные школы добыли славу британскому образованию среди иностранцев.

Для иностранных студентов, приезжающих в Великобританию учиться на программах среднего образования, общепринято либо начинать обучение в возрасте 11 лет, либо ждать до исполнения 13 лет, чтобы использовать один год в школе в качестве подготовительного, прежде чем начать двухлетнюю программу GCSE, которая продлится от 14 до 16 лет.

Частные школы (private schools, также их называют independent или public schools) делятся на заведения смешанного типа (co-educational) и школы раздельного типа для мальчиков или девочек. Для Великобритании раздельное обучение - явление вполне обычное. Статистика показывает, что в старшей школе результаты экзаменов в таких школах несколько выше, чем в обычных, особенно у девочек.

Также выделяют boarding schools - школы-пансионы, где дети учатся и живут: домой отпускают редко, а родителей пускают с визитами нечасто. Состоятельные и занятые британцы довольно часто отсылают детей учиться именно в такие школы. Обучение там стоит от 20 000 фунтов в год. Стоимость обучения увеличивается с каждым последующим уровнем, программой обучения. То есть, обучение 16-летних студентов обходится родителям дороже, чем обучение 14-летних детей и т.д.

Некоторые частные школы принимают талантливых учеников бесплатно, но конкурс на место поистине огромен, и родители часто тратят деньги на многочисленных репетиторов, чтобы подготовиться к экзаменам.

В каждой частной школе свои критерии отбора и цена обучения. Поэтому, если вы хотите выбрать частную школу и узнать, как туда поступить, обратитесь к эксперту, в агентство.

Почему? Потому что школы отличаются друг от друга не только результатами академических достижений или оснащенностью, но и атмосферой, методологией обучения, учебным планом, международным составом студентов и / или учителей, внеклассными активностями, интенсивностью и глубиной изучения тех или иных предметов и тому подобное. Нельзя оценивать школу по одному лишь рейтингу. Узнайте о школе больше. Попробуйте заранее оценить не только шансы на поступление в школу, но и то, насколько вашему ребенку там будет комфортно, насколько атмосфера школы действительно будет способствовать всестороннему развитию вашего ребенка.

Подписаться на новости