3 научные новости, которые вас поразят


							3 научные новости, которые вас поразят | Mudra Полезно знать: Высшее образование

Одна из главных причин, почему студенты выбирают обучение за рубежом – это возможность заниматься научно-исследовательской деятельностью, получая высшую академическую степень. Кардинально другой уровень развития инфраструктуры и материального обеспечения, сотрудничество с бизнесом и государственными институтами – все это важно для тех, кто видит свое будущее в научной деятельности. В этом материале Mudra подготовила подборку интересных новостей из мира науки. Читайте, узнавайте больше и, возможно, именно одна из этих новостей мотивировать вас заняться наукой.

Зажигательные танцы от американских роботов


Начнем с новости, которая, кажется, всколыхнула все ленты новостей в прошлом месяце. Американская инженерная компания Boston Dynamics, которая занимается разработками в сфере робототехники, поздравила своих подписчиков с праздниками ярким видео со своими работами. В оригинальной версии новейшие разработки танцуют под зажигательный трек «Do You Love Me?». Видео так понравилось многим, что пользователи массово начали делать локальные версии с местными хитами.

Эта новость интересна не только потому, что это видео способно вызвать улыбку у любого, но и потому что она является примером стремительного развития робототехники как индустрии будущего. Еще в 2013 году работы Boston Dynamics едва могли ходить, в 2015 – продемонстрировали приемы паркура, а в прошлом году – впервые показали акробатические трюки.

Безопасный стадион во времена COVID-19 в Амстердаме


Нидерландские ученые устроили интересный эксперимент. Они разместили на стадионе в Амстердаме аэрозоли и начали разбрызгивать жидкость, моделируя таким образом распространение капелек слюны воображаемых зрителей. Специальные датчики отслеживали в ходе исследования, сколько частиц жидкости и в каком количестве остается в воздухе. Исследование проводилось, имея 2 цели:

1) Проследить, как в открытом пространстве на футбольном поле, накапливаются и распространяются остатки жидкости.

2) Определить точки высокой концентрации жидкости и научиться очищать воздух в такой среде.

В будущем нидерландские исследователи планируют повторить этот эксперимент с людьми, чтобы впоследствии выработать алгоритм действий, с которым стадионы будут безопасными для людей даже во времена COVID-19.

«Нюхокоптер» от студентки американского университета


Дрон с функцией нюха или как его также ласково называют «нюхокоптер» создала американская разработчица Мелани Андерсон. Она учится на PhD программе со специализацией в машиностроении в University of Washington.

Нюхокоптер способен различать запахи и находить их источник. В своей работе Мелани Андерсон использовала антенны ночных мотыльков, благодаря которым насекомые находят, чем поживиться. Антенны служат сенсорами запахов для дрона и способны оставаться активными до 4 часов.

Пока нюхокоптер различает только запахи цветов, но исследовательница нацелена на то, чтобы запрограммировать его и на другие запахи. Такая технология позволит в будущем использовать устройство в быту, проявляя утечки газа, или при чрезвычайных ситуациях, когда нужно найти людей под завалами или выявить мину.

Хотите учиться на программе с фокусом в научно-исследовательской деятельности? Сделайте шаг навстречу мечте уже сейчас – получите бесплатную образовательную консультацию по тел. (098) 115 115 0, (095) 115 115 0, (063) 115 115 0.

Подписаться на новости