Мотивационное письмо: что это и зачем?


							Мотивационное письмо: что это и зачем? | Mudra Полезно знать: Высшее образование

Важным этапом процесса поступления в иностранный вуз является написание мотивационного письма. Оно является самым персональным документом из тех, которые вы отправляете приемной комиссии. Мотивационное письмо раскрывает вас как отдельную личность со своими интересами, мыслями, желаниями и опытом. Как его написать и почему оно действительно важно для иностранных высших учебных заведений, Mudra расскажет в этом материале.

Что такое мотивационное письмо для поступления в университет?

Мотивационное письмо – это способ объяснить представителям университета, почему вы хотите учиться на выбранной программе в выбранном вузе, подтверждая эту информацию фактами о себе. Ваш мотивационное письмо способно влиять на решения приемной комиссии – зачислить вас на программу или отказать вам. Особенно это актуально для университетов с большим конкурсом.

Написание мотивационного письма – это не просто формальность. Приемные комиссии очень серьезно относятся к ним, ведь они демонстрируют приверженность и намерения абитуриента, а качество вашего письма свидетельствует о вашем характере, целях и амбициях.

Пишем мотивационное письмо: с чего начать?

Поскольку мотивационное письмо является важным документом с общего пакета документов для подачи заявки на поступление, вам следует начать писать его заранее. Уточните сразу дедлайны и не оставляйте все не последнюю неделю.

Прежде чем вы начнете писать мотивационное письмо для подачи заявки, узнайте как можно больше об университете и программе, на которой хотите учиться. Обычно на сайтах и в соцсетях университетов достаточно много четкой информации о требованиях и ожиданиях от новых студентов. Зная это, философию и интересы университета, вы будете лучше понимать, какую информацию должно содержать ваш мотивационное письмо.

Начиная, не забудьте привлечь внимание читателя с первого абзаца. Скажите коротко и лаконично, на какую программу вы хотите поступить и почему. Подробнее аргументировать свой выбор стоит в основной части письма.

Убедитесь, что вы изначально сделали письмо личным. Не делайте его слишком общим и не используйте клише.

Для некоторых легче сначала написать основную часть письма и оставить вступление напоследок, когда вы уже будете иметь представление о том, какую информацию будет содержать письмо. Это помогает легче сформулировать суть и иметь логическую структуру.

8 советов для сильной основной части мотивационного письма

Что следует учитывать, когда вы пишете «костяк» мотивационного письма?

  • Запишите некоторые из основных идей, которые вы хотите рассмотреть в письме и попробуйте развивать свое мнение вокруг этих идей, чтобы обогатить их содержание.
  • Объясните, почему вы думаете, что этот университет и программа вам интересны и подходят.
  • Сосредоточьтесь на своей сильной квалификации, прошлом опыте (особенно, если вы имеете международный опыт) и качествах. Не забывайте, что информация о вашем опыте должна быть максимально релевантна программе обучения.
  • Не пишите слишком много. Текст большинства хороших мотивационных писем легко умещается на 1 странице А4.
  • Выберите структуру мотивационного письма: либо структуру с 3 абзацев (вступление, основная часть, завершение), или структуру с 5 абзацев (где основная часть содержит 3 отдельных абзаца).
  • Ознакомление с мотивационными письмами других людей полезно, но не стоит их копировать.
  • Указывайте только правдивую информацию о себе.
  • Не забудьте проверить письмо на наличие ошибок. Мелкая ошибка способна испортить первое впечатление о человеке с высоким уровнем подготовки.

Мотивационное письмо должно помочь представителям приемной комиссии узнать больше о вас как о личности, ваших качествах, навыках, квалификации и понять, что именно это делает вас подходящей личностью для обучения по выбранной программе.

Если вам необходима помощь при поступлении в иностранный вуз, в том числе и при написании мотивационных писем, обращайтесь за помощью в компанию Mudra. Получить бесплатную консультацию можно по тел. (098) 115 115 0, (095) 115115 0 или (063) 115 115 0.

Подписаться на новости