5 популярных вопросов о стипендиях для обучения за рубежом


							5 популярных вопросов о стипендиях для обучения за рубежом | Mudra Полезно знать: Высшее образование

Стипендии для обучения за рубежом – это тема, окутанная байками, стереотипами и довольно манипулятивными утверждениями. Но что же дает стипендия от иностранной школы или университета? Mudra собрала самые распространенные вопросы и ответила на них в этом материале.

Стипендия – это деньги, которые дают тебе ежемесячно?

Нет, это очень распространенный среди украинских студентов и их родителей стереотип. Стипендия в иностранных образовательных заведениях – это скидка на обучение и / или проживание.

Стипендия дает право учиться за границей бесплатно?

Это еще один распространенный стереотип и недобросовестный пиар-ход некоторых образовательных агентств. Стипендия может покрыть разный процент расходов на обучение или даже расходы на проживание на кампусе – от 10% до 75%. Однако не надо забывать о других видах расходов, которые стипендия не покрывает: медицинская страховка, регистрационные сборы, расходы на транспортные и личные потребности, учебные материалы.

Поэтому без сбережений получить образование за рубежом невозможно. Но некоторые стипендиальные программы действительно дают существенные скидки. Например, новая стипендиальная программа GoCampus Academic Scholarship предлагает возможность учиться в США по рекордно доступной стоимости. В частности, если обычно обучение и проживания в Штатах обходится в 30-50 тысяч долларов в год, то GoCampus Academic Scholarship позволяет получать высшее образование в США за 15-19 тысяч долларов в год.

Стипендия предоставляется только тем, у кого высокий уровень подготовки?

И да, и нет. На самом деле все зависит от того, о каком виде стипендии идет речь. Если мы говорим об академической стипендии, то студент действительно должен показать соответствующий уровень подготовки. Но, кроме того, есть спортивные стипендии за заслуги в определенном виде спорта, творческие стипендии – за особые творческие достижения. Некоторые образовательные заведения могут предложить стипендию-скидку студентам, которые подают документы и оплачивают обучение к определенной дате. Кроме того, некоторые канадские колледжи и университеты даже дают гранты для студентов с компенсацией расходов на приобретение ноутбука, если вы накануне купили его специально для обучения.

Стипендия дается на все годы обучения?

Ответ на этот вопрос также зависит от страны обучения, образовательного заведения и вида самой стипендиальной программы.

Например, если речь о гранте на обучение в Китае, то обычно он дается на все годы обучения при условии, что студент будет показывать определенный минимально необходимый уровень баллов каждый семестр. Британские и канадские школы обычно предлагают иностранным студентам одноразовые существенные стипендии. А если речь идет об американских университетских стипендиальных программах, то они обычно сначала присуждаются на 1 семестр / 1 академический год, но могут быть продлены, если студент отвечает критериям программы и это предусмотрено ее условиями.

Стипендию дает сам университет / школа / колледж?

Источником финансирования стипендиальной программы могут быть не только учебные заведения, но и другие объединения:

  • ассоциации выпускников;
  • профессиональные объединения;
  • фонды представителей бизнеса;
  • государственные фонды отдельных органов и учреждений.

Именно поэтому важно мониторить информацию из разных источников или сотрудничать с образовательными консультантами, которые могут дать основательную информацию по этому вопросу.

Хотите первыми узнавать о стипендиях от партнерских школ и университетов Mudra? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook и будьте в курсе выгодных возможностей для обучения за рубежом. Бесплатную консультацию можно получить по тел. 098115115 0, 095115115 0 или 063 115 115 0.

Подписаться на новости