3D-печать: где получать образование и как развивать карьеру?


							3D-печать: где получать образование и как развивать карьеру? | Mudra Полезно знать: Высшее образование

3D-печать или аддитивные технологии – это, если верить Википедии, одна из форм технологий аддитивного производства, где трехмерный объект создается путем наложения последовательных слоев материала по данным цифровой модели.

Эта технология была изобретена несколько десятков лет назад, но именно в последние годы она получила особую популярность. Достаточно ознакомиться с заголовками новостей по этой теме за последний год только с сайта одного украинского информационного агентства:

  • Японские ученые разработали гибридный экологический метод 3D-печати
  • На 3D-принтере печатают первый в Германии дом из бетона
  • Израильская компания напечатала первый растительный стейк на 3D-принтере
  • На 3D-принтере впервые в мире "напечатали" электробайк
  • Китай испытал 3D-принтер в космосе
  • Волонтеры из Ровно печатают кислородные увлажнители на 3D-принтерах
  • В Полтавской политехнике на 3D принтере печатают защитные маски собственного дизайна
  • Ученые напечатали на 3D-принтере руку, которая может играть на фортепиано

Такая популярность обусловлена тем, что сама технология универсальна для любых сфер деятельности.

В каких сферах используют 3D-печать?

Промышленное производство

Это сейчас лидер по использованию технологии 3D-печати. Ее активно используют компании, которые работают в следующих секторах: бытовая электроника, аэрокосмическая, автомобильная и оборонная промышленности.

Медицина

Карантин в 2020 году хорошо показал, каким полезным может быть 3D-принтер. Но кроме того, на подобных устройствах занимаются биопечатью тканей и органов, индивидуальных имплантатов, протезов, анатомических моделей для хирургических процедур.

Стоматология

3D-печать используют для создания зубов и коронок по индивидуальному заказу. Сейчас специалисты научно-исследовательских центров активно работают над тем, чтобы в будущем можно было изготавливать зубы по индивидуальным моделям на 3D-принтерах всего за 10 минут.

Строительство

Лидером использования этой технологии в строительстве является Китай. Местная компания WinSun смогла построить с помощью 3D-принтера 10 домов и 1 пятиэтажный дом всего за 24 часа.

Искусство

С увеличением доступности и разнообразия принтеров, стоимость производства 1 3D-объекта уменьшается, поэтому технологию активно используют и художники. В частности полимеры, глину и металлы художники используют для создания с помощью 3D-принтеров скульптур, керамики и ювелирных изделий.

Еда

Пищевые продукты также печатают на 3D-принтерах и сейчас команды в разных уголках мира активно работают над совершенствованием этой технологии.

Образование

Благодаря этой технологии можно улучшить школьную программу на всех уровнях: от начальной школы до колледжа. 3D-модели помогают ученикам, которые визуально воспринимают информацию, лучше понимать материал различных дисциплин (математика, география, геология и т.д.).

Кем можно работать?

Важно заметить, что существует несколько типов специалистов этой специализации, которые могут иметь различные обязанности:

  • 3D-дизайнер
  • Специалист по 3D-печати
  • Специалист по 3D-настройках и прототипированию
  • Менеджер по продажам аддитивных технологий
  • Специалист по изготовлению деталей 3D-принтеров

Где изучать аддитивные технологии?

Seneca College (Торонто, Канада) имеет летний академический курс «3D modeling & printing», который команда колледжа реализует в партнерстве с Artevelde University of Applied Sciences (Гент, Бельгия). В течение 10 дней студенты будут изучать особенности работы с различными видами программного обеспечения и закреплять полученные знания на практике. Кроме того, студенты курса посетят местные компании, которые профессионально занимаются 3D-печатью и смогут пообщаться со специалистами индустрии.

Arizona State University (Темпе, США) готовит специалистов по магистерской программе «Manufacturing Engineering». Она также включает блок изучения аддитивных технологий с обязательной работой над собственными проектами.

Centennial College (Торонто, Канада) также ведет набор на программу с  частичной занятостью «3D Printing and Part Design». Программу разработали с ориентацией на студентов-новичков без специфических знаний в инженерии. Учась, студенты изучают фундаментально важные темы для тех, кто хочет профессионально работать с 3D-принтерами.

Если вас заинтересовала возможность учиться по этой специализации в иностранном образовательном заведении, не теряйте возможность получить бесплатную консультацию по тел. (044) 499 115 0.

Подписаться на новости