4 изменения, повлиявшие на образование


							4 изменения, повлиявшие на образование | Mudra Полезно знать: Высшее образование

Время не стоит на месте. То, что когда-то было нормой, заставляет сегодня нас удивляться или же появляется то, о чем предыдущие поколения даже не могли мечтать. Такие нововведения затронули и сферу образования. Mudra расскажет вам о них в этом материале подробнее.

1. Онлайн-курсы

Это одно из прогрессивных изменений современности позволяющее студенту из украинского провинциального городка слушать лекции известного профессора из Оксфорда. Знаете английский или другие иностранные языки? У вас еще больший ассортимент курсов от лучших университетов и мировых специалистов-практиков. Даже если вы еще «импрувите» ваш английский, следует не забывать об украиноязычных онлайн-ресурсы вроде EdEra и Prometheus. Более того даже иностранные колледжи и университеты, помимо стандартных программ с частичной и полной занятостью, предлагают смешанные и полностью онлайновые программы обучения. Образование в режиме онлайн – это то, что уже не миновать. И то, насколько онлайн-курсы прочно войдут в систему классического образования в Украине, остается лишь вопросом времени.

2. Подкасты

Подборки подкастов различной тематики появятся ежедневно в медиа быстрее, чем грибы после дождя. И на это есть определенные причины. Это удобный и интересный формат получения информации для людей всех возрастов. По мнению профессора Таван Кьюп (University of Pretoria) такой формат способствует не только изучению материала, но и развивает критического мышления у студента.

3. Техническое оснащение

Начиная от использования планшетов вместо книг и заканчивая интерактивными досками и VR очками – все эти новейшие технические разработки делают учебный процесс более интересным. Изучаете географию? Стоит надеть VR-очки, и вот вы видите слишком реалистичные пейзажи Большого каньона в штате Аризона. И это лишь один из типичных вариантов, как можно использовать технологии с целью повышения интереса студентов к обучению.

Однако это изменение требует переподготовки преподавателей старшего поколения. Для тех, кто вырос в цифровом мире с гаджетами в руках, или, по крайней мере, помнит разницу между дисками CD-R и CD-RW, использование в учебном процессе различных технических средств не является чем-то из разряда «вау». Это полезно, удобно и даже просто нормально, ведь это отвечает реалиям повседневности этих людей. Для старшего поколения важно научиться пользоваться современными техническими возможностями, которые облегчают обучение и создают максимально комфортный и интересный учебный процесс для студентов. Без этого не обойтись в период господства клипового мышления. Мы живем во времена, когда молодежь способна сосредоточить свое внимание на чем-то только в течение 8 секунд, а дальше надо уметь заинтересовать свою аудиторию.

4. Доступ к информации

Современные студенты имеют доступ к бесчисленному количеству информации различных форматов и видов. Когда-то известный американский предприниматель белорусского происхождения Гари Вайнерчук в одной из своих лекций заявил, что может посоветовать 1 единственный лучший сайт для обучения. Речь шла о google.com.

Сегодня мировое наследие культуры и науки, крупнейшие библиотеки мира помещаются в вашей руке в любой точке планеты, если у вас есть смартфон с выходом в интернет. Но такое богатство, о котором только могли мечтать люди 50 лет назад, требует от современного поколения необходимости учиться работать с этими массивами информации: фильтровать, сравнивать, анализировать ее.

Таким образом, можно уверенно заявить, что классическое образование в том виде, как его помнит старшее поколение, оторвано от реальности. Мир слишком быстро меняется. Новое поколение растет в этих меняющихся условиях и требует таких условий для получения образования, что способны умело сочетать академическую базу и современные форматы коммуникации. Большинство иностранных университетов уже работают по этим требованиям времени. Поэтому украинцы ежегодно все чаще отдают предпочтение иностранным учебным заведениям вместо отечественных. Доступная стоимость, многочисленные стипендии, большой ассортимент учебных программ всех уровней – это делает мечты об учебе за границей реальностью. Если у вас есть вопросы по поводу обучения за рубежом, обращайтесь за консультацией в Mudra. Достаточно оставить заявку на сайте или позвонить (044) 499115 0.

Подписаться на новости