6 способов повышения шансов на успешное трудоустройство молодого специалиста


							6 способов повышения шансов на успешное трудоустройство молодого специалиста | Mudra Полезно знать: Высшее образование

«23 года, 6 лет обучения в университете, 10 лет профессионального опыта» – это популярная шутка-страшилка о том, как выглядит идеальный молодой специалист по мнению работодателя. Однако шутки шутками, но ежегодно выпускники университетов сталкиваются с одной и той же проблемой – поиск работы по специальности. Mudra проанализировала подробнее этот вопрос и подготовила список из 5 советов, как повысить свои шансы на успешное трудоустройство, если ты выпускник ВУЗа.

1) Стажировка

Стажировка, особенно в иностранной компании, является отличным способом, как получить первый опыт работы и важный пункт в резюме еще во время учебы в университете. Многие студенты отвергают такой вариант, руководствуясь логикой, что эта деятельность иногда может быть неоплачиваемой. Однако те знания, связи и опыт, которые вы получите во время стажировки, будут в разы ценнее в дальновидной перспективе за те деньги, которые вы получите, подрабатывая во время каникул не по специальности. И кто знает, возможно, по окончанию стажировки вам предложат работу именно в этой компании.

Кроме того, стоит обратить внимание на онлайн-стажировки за рубежом.

2) Развитие мягких навыков

Мы живем во времена, когда человек может менять десятки специализаций и профессий за жизнь, но неизменными и одинаково важными будут оставаться мягкие навыки. Речь идет о непрофессиональных умениях, которые помогают эффективнее и продуктивнее работать любому специалисту независимо от его специализации: критическое мышление, навыки самопрезентации, креативное мышление, умение творчески подходить к решению проблем, умение планировать свое время, разговорные навыки и тому подобное.

По данным National Soft Skills Association 85% успеха в трудоустройстве зависит именно от уровня развития мягких навыков, а портал CareerBuilder провел исследование, результаты которого показали, что 77% работодателей ищут кандидатов именно с хорошо развитыми мягкими навыками.

3) Изучение иностранного языка

Знание иностранных языков также повышает шансы на успешное трудоустройство. Компании, которые работают на международном рынке или стремятся масштабироваться, заинтересованы в работниках, которые безупречно знают языка международного общения. И речь не только об английском. Например, вы можете изучать немецкий, ведь в пределах ЕС Германия занимает важное место как бизнес-центр Евросоюза. Или же вы можете изучать китайский, ведь горизонты сотрудничества расширяются и Азия является одним из приоритетных ориентиров для партнерства.

Важно также уделить внимание профессиональным курсам иностранных языков. Например, если вы юрист, запишитесь на курсы «Английский язык для юристов». Будете работать медиком и хотите найти работу в Германии? Изучайте немецкий для медиков. Международные языковые школы предлагают большой ассортимент подобных программ для специалистов различной специализации.

4) Повышение профессионального уровня

Если вы молодой специалист, который стремится получить высокую должность, то вам стоит обратить внимание на магистерские и последипломные программы обучения. Важное преимущество подобных программ в иностранных университетах – большой ассортимент онлайн-программ, которые не уступают по качеству и равноценны офлайн-программам.

Последипломные программы, как правило, имеют более узкую специализацию и меньшую продолжительность обучения, а также не предусматривают получения высшего академического уровня. Обучаясь по магистерской программе, вы получаете степень магистра.

5) Участие в волонтерских / общественных проектах

Это еще один замечательный способ, как улучшить свое резюме. Даже если речь идет о неоплачиваемой работе по специальности в общественной организации, не стоит отказываться. Обычно подобные организации допускают возможность гибкого графика и неполной занятости. Для студента это именно то, что надо. Также, работая в команде более опытных специалистов, вы сможете научиться новому. Кроме того, в будущем вы сможете рассчитывать на рекомендательное письмо от руководителей организации.

Подобная деятельность полезна не только с точки зрения развития профессиональных умений, но и сможет зарекомендовать вас как проактивную, ответственную и инициативную личность. Компании, которые заинтересованы в поддержке гармоничного климата в коллективе, берут во внимание личностные качества потенциального работника. Иногда ценности человека и его личностные качества ставят высшим приоритетом, чем его профессиональные умения. Это объясняется тем, что профессиональные умения можно развить, а ценности человека и его качества – неизменны.

6) Сотрудничайте с карьерным центром университета

Еще одно преимущество иностранных университетов и колледжей в том, что они имеют очень мощные карьерные центры, которые помогают студентам и выпускникам на всех этапах трудоустройства: создание резюме (портфолио), поиск работы, подготовка к собеседованию и тому подобное.

Карьерные центры высших учебных заведений Канады и США много внимания уделяют развитию партнерских отношений с представителями бизнеса на местном и национальном уровнях. Они исследуют вместе со специалистами индустрий потребности и требования рынка и учитывают эту информацию и во время учебного процесса, и на этапе поиска работы. Это тоже положительно влияет на уровень подготовки студентов.

Выводы

Жаловаться на длинный перечень требований для молодого специалиста или шутить о 10 годах профессионального опыта – это проще всего. Однако мы живем в замечательный период, когда благодаря технологиям и развитию образовательных возможностей, вы можете повысить свои шансы на успешное трудоустройство в любой стране мира.

Если вас заинтересовала эта тема или вы имеете конкретные вопросы по поводу обучения за рубежом, воспользуйтесь шансом получить профессиональный ответ от консультанта Mudra. Для этого достаточно позвонить по телефону (044) 499 115 0 или оставить заявку на сайте. Карьера мечты – это реально, если прилагать усилия и Mudra готова вам в этом помочь.

Следующая новость

Новая реальность образования Полезно знать: Высшее образование
Новая реальность образования
Подписаться на новости