Стипендия для обучения за рубежом – миф или реальность?


							Стипендия для обучения за рубежом – миф или реальность? | Mudra Полезно знать: Высшее образование

Рядом с байками о том, что обучение за рубежом это очень дорого и недоступно можно разместить полярные по содержанию рассказы о стипендиях, которые покрывают все-все-все расходы. Кому в таком случае верить? Какова же суровая правда о стипендиях, Mudra расскажет вам в этом материале.

Виды стипендии и источники стипендиальных фондов

Весь ассортимент стипендий можно разделить на 2 вида:

1. Стипендии за заслуги (академические, спортивные, общественные и т.д.).

2. Стипендии для тех, у кого недостаточно денег на оплату обучения.

Источниками финансирования стипендиальных программ могут выступать как государственные учреждения, так и представители бизнеса или даже сами университеты. Тот, кто формирует стипендиальный фонд, выступает и разработчиком правил выделения стипендий.

Частные и государственные стипендиальные фонды создаются как социальные лифты для одаренных, но неплатежеспособных студентов.

Некоторые университеты, в частности в США, также ведут политику поощрения талантливых студентов. Ее суть заключается в том, что университеты, которые по своей сути являются неприбыльными учреждениями, направляют излишки средств от студентов, оплачивающих обучение, на стипендии для одаренных студентов и оснащение новых лабораторий, тренировочных центров и тому подобное.

Также популярна практика, когда студенты среднего уровня подготовки платят дополнительные взносы в специальные фонды, а эти средства затем направляются на финансовую поддержку студентов с высоким уровнем подготовки, которые не являются платежеспособными.

Стипендии на обучение в разных странах мира

В европейских университетах государство оплачивает обучение по программам, обучение по которых ведется на национальном языке. Это, в частности, распространенная практика в Германии, Чехии, Испании, Италии, Франции. Но для этого иностранный студент должен знать язык обучения на очень высоком уровне и иметь соответствующий сертификат. Проживание и остальные расходы студент оплачивает самостоятельно.

В Китае же доступны стипендиальные программы, которые покрывают не только расходы на обучение, но и оплачивают жилье, учебные материалы и предусматривают ежемесячную денежную поддержку для студента.

Еще 5 фактов о стипендиях

  • Обычно стипендии выдают на 1 академический год. Некоторые стипендиальные программы предусматривают, что если студент удерживает во время учебы высокий уровень подготовки, то он получает стипендию в следующем году. Стипендии с продолжительностью, которая соответствует продолжительности обучения, выдают в Китае.
  • Студенты с посредственным уровнем успешности получают стипендию в 1 из 10 случаев.
  • Бывает, что студенты имеют одинаковый уровень академической подготовки. В таком случае представители стипендиального фонда могут предпочесть студента, который уже изучал курсы университетского уровня, и кредиты за которые ему будет засчитано во время учебы.
  • Если вы рассматриваете возможность обучения за рубежом, надеясь получить стипендию, то этим вопросом стоит заниматься не за год до поступления, а минимум за 1,5-2 года.
  • Следует понимать, что любая стипендиальная программа – это конкурс, а не гарантия. Все зависит от страны обучения, специальности, количества заявок на стипендию в конкретный год и уровня подготовки каждого студента, подает заявку на стипендию.

Выводы

Таким образом, говоря о получении стипендии для обучения в иностранном университете, следует понимать, что это действительно реально для студента из Украины, но для этого нужно иметь высокий уровень академической подготовки, особые достижения в спорте, общественной деятельности.

Если вас заинтересовала возможность получить стипендию для обучения в иностранном университете или вы хотите узнать, насколько реалистичны ваши шансы получить стипендию, обратитесь за помощью в Mudra. Наш консультант предоставит вам профессиональную помощь, изучив ваш уровень подготовки. Для этого позвоните по телефону (044) 499 115 0 или оставьте заявку на сайте.

Подписаться на новости