ECTS: что это и почему важно?


							ECTS: что это и почему важно? | Mudra Полезно знать: Высшее образование

ECTS (European Community Course Credit Transfer System) – это кредитная система, которая предлагает способ измерения и сравнения учебных достижений и перевод их из одного института в другой. Она является частью Болонского процесса и была разработана с целью обеспечения единой процедуры оценивания обучения в различных университетах мира. Сегодня странами-участниками Болонского процесса являются 48 государств. 1 кредит в разных странах равен разному количеству учебных часов. Например, в Австрии, Испании и Италии 1 кредит это 25 учебных часов, в Нидерландах – 28 учебных часов, в Германии – 30 учебных часов.

Для получения определенной академической степени студент должен изучить курсы на определенную сумму кредитов. Например, трехлетняя бакалаврская программа предусматривает изучение 180 ECTS кредитов, двухлетняя магистерская программа – 120 ECTS.

ECTS и American credits

Академические кредиты ECTS не равны академическим кредитам американских университетов. Если вы являетесь выпускником или студентом европейского вуза и хотите продолжить обучение в США, то вам необходимо конвертировать кредиты, которые вы заработали. Обычно кредиты конвертируют, используя соотношение ECTS к американским академическим кредитам 2: 1. То есть если вы заработали 60 ECTS, то по американской системе академических кредитов вы имеете 30 кредитов.

Почему кредитные системы важны?

Продолжительность и стоимость обучения

Актуальность системы кредитов особенно заметна, если анализировать иностранные высшие учебные заведения. Можно иногда услышать, что продолжительность обучения на бакалавриате в иностранном университете для разных студентов отличается. Это связано именно с тем, сколько курсов и на какую сумму кредитов студент изучает в течение 1 академического года или семестра. Если студент способен изучать больше курсов в течение 1 года, то он скорее получит академическую степень и завершит обучение. Но в таком случае студент будет и больше платить за 1 год обучения. Это связано с тем, что во многих зарубежных университетах стоимость 1 академического года обучения рассчитывается по следующей формуле:

сумма кредитов за все курсы, которые взял студент для изучения на 1 год х стоимость 1 кредита = стоимость 1 года обучения

Также важно заметить, что каждый университет самостоятельно устанавливает минимальное и максимальное количество кредитов для 1 года обучения.

Двойной диплом и Erasmus

Если вы учитесь по двойной академической программе в разных странах и по завершению обучения получите 2 диплома или поехали на семестр учиться в иностранный университет по программе Erasmus, то благодаря единой кредитной системе вам будет легче перезасчитать кредиты за те курсы, которые вы прослушаете в иностранном университете.

Трансфер

Учитывать информацию о кредитах стоит и в ситуациях, если вы являетесь студентом или выпускником украинского университета, который хочет продолжить обучение в иностранном университете. Если вы хотите воспользоваться трансфером и перевестись в иностранный вуз, вам стоит быть готовым к тому, что вам или вообще не засчитают курсы, изученные в Украине, или зачислят только несколько кредитов. Подробнее о трансфере можно узнать в этом материале.

Если речь идет о поступлении в иностранный университет на базе украинского диплома бакалавра для получения высшей академической степени, то в зависимости от специфики вашей специальности, администрация университета может поинтересоваться учебным планом бакалавриата для ознакомления, в каком объеме (в кредитах) вы изучали отдельные курсы.

Таким образом, мы видим, что понимать важность кредитной системы необходимо, если студент планирует учиться за рубежом. Если вас заинтересовала возможность перевода в европейский университет или остались вопросы по поводу обучения за рубежом, обращайтесь в Mudra. Получите бесплатную консультацию по тел. (044) 499 115 0.

Предыдущая новость

Куда исчезает время? Полезно знать: Высшее образование
Куда исчезает время?
Подписаться на новости