Куда исчезает время?


							Куда исчезает время? | Mudra Полезно знать: Высшее образование

Mudra продолжает серию познавательных материалов, которые помогут вам больше узнать о себе и мире вокруг. В прошлом месяце мы рассказывали, что является самым большим страхом человека. В этом материале мы расскажем подробнее о восприятии времени.

Случалось ли с вами такое, что вы не помнили, какой сегодня день не могли поверить, что уже прошла неделя, месяц или год? Время идет, а вы так и не воплотили задуманное? Речь идет ни о чем другом как о восприятии времени.

Восприятие времени является сложным психическим процессом, который отражает продолжительность, последовательность и скорость событий и явлений реального мира.

Важно понимать, что восприятие времени через часы и общеустановленные меры (секунды, минуты, часы и т.д.) является социальным договором людей, когда все согласны координировать свою деятельность через время, что показывают часы. Но мозг не оценивает время категориями «минуты» или «часы». Зато есть еще так называемые внутренние часы человека. В мозге есть сеть мозговых клеток, которые отвечают за наше восприятие времени в пределах опыта и воспоминаний. Также есть много биологических часов, которые помогают организму человека, следить за временем. Например, циркадные часы, которые настроены на дневной свет.

Восприятие времени тщательно исследуют ученые разных специализаций. Нейробиологи отмечают, что на восприятие времени влияют различные эмоциональные состояния человека (радость, депрессия, страх и т.д.). Историки отмечают, что восприятие времени меняется из-за интенсивности событий в жизни человека. Стоит хотя бы сравнить типичный день человека в 2020 году и в 1820 году, чтобы понять разницу в интенсивности событий. Психологи взамен единогласно говорят, что восприятие времени связано с чувством покоя и сосредоточенности. То есть чем больше вы сосредоточены и в состоянии покоя, тем лучше вы воспринимаете время.

Если связать все это, то можно сказать, что за последние десятки лет увеличивается количество факторов, которые влияют на человека и соответственно способствуют развитию ощущения «исчезновения времени». Постоянный информационный поток, бесконечные ленты новостей и социальных сетей – все это триггеры, которые затрудняют возможность сосредоточиться.

Как заботиться о том, чтобы у вас не исчезало ощущение времени?

  1. Важно иметь некую структуру дня, даже если речь идет о ленивых выходных или карантине, который неизвестно когда закончится.
  2. Работая, не распыляйте свое внимание сразу на несколько дел, научитесь ставить приоритеты. Формируя список дел на новый день, анализируйте, соответствуют ли они вашим дальновидным планам.
  3. Старайтесь ложиться спать и просыпаться в одно и то же время.
  4. Не забывайте о здоровом сбалансированном питании.
  5. Практикуйте осознанную деятельность, проговаривайте, что вас беспокоит, и какие эмоции вы испытываете.
  6. Не забывайте о регулярной физической активности. Речь идет не только о традиционных занятиях фитнесом или утренних пробежках. Ищите комфортный и интересный для себя вариант физической активности. Медитация или просто 1-2 часа пешей прогулки – это тоже отличный вариант, как поддерживать себя в форме.
  7. Заботьтесь об информационной гигиене. Речь идет не только о качестве тех материалов и новостей, что вы читаете, но и об их количестве.
  8. Минимум за 2 часа до сна и в первый час после пробуждения не берите в руки телефон.

Таким образом, мы понимаем, что восприятие времени очень связано с историческими изменениями условий жизни и эмоциональным состоянием человека. Повышение уровня осознания своей жизни, умение ставить цели и развитие мягких навыков (тайм-менеджмент, умение расставлять приоритеты) – все это поможет вам минимизировать ощущение, что время бесследно исчезает.

Предыдущая новость

Инженерные специальности Полезно знать: Высшее образование
Инженерные специальности

Следующая новость

ECTS: что это и почему важно? Полезно знать: Высшее образование
ECTS: что это и почему важно?
Подписаться на новости