6 важных вопросов о проживании иностранных студентов в местных семьях


							6 важных вопросов о проживании иностранных студентов в местных семьях | Mudra Полезно знать: Высшее образование

Проживание в местной семье часто воспринимается с удивлением украинскими родителями как тип проживания и вызывает множество вопросов. Mudra собрала самые распространенные из них, и подробно ответила в этом материале.

Какие условия проживания обеспечиваются в семье?

Иностранные студенты всегда проживают в отдельной полностью меблированной комнате. Иногда они имеют собственную ванную комнату, но чаще всего пользуются общей вместе со всей семьей.

Обычно несовершеннолетние иностранные студенты питаются в местной семье два раза в день в будни и трижды в день в выходные. Совершеннолетние студенты могут выбрать питание вместе с семьей или самостоятельное приготовление пищи.

Для кого подойдет такой вариант проживания?

Проживание в местной семье – это тип проживания, который не имеет возрастных ограничений в отличие от проживания в резиденции. Но этот вариант проживания имеет свои особенности и подходит:

  • для тех, кто готов и может коммуницировать, адаптируясь к правилам семьи;
  • для тех, кто хочет познакомиться с новой культурой и традициями страны;
  • для тех, кому труднее общаться со сверстниками и легче общаться со взрослыми;
  • для тех, кто хочет больше практиковать свой иностранный язык с местными;
  • для тех, кто не хочет самостоятельно организовывать свой быт;
  • для тех, кто хочет сэкономить.

К каким трудностям должен быть готов студент во время проживания в семье?

Если ребенок замкнут сама по себе, то эта его черта будет проявляться и во время проживания в семье, и во время проживания в общежитии. Здесь уже речь идет больше о психологической готовности ребенка вообще учиться за границей.

Также уровень владения языком может повлиять на отношения с местной семьей. Часто недоразумения возникают именно на почве того, что студент не знает хорошо язык и довольно замкнутый в себе. Поэтому важно, чтобы сам студент был готов говорить, когда ему что-то не понятно или не нравится.

Что влияет на выбор семьи?

В своей анкете студент указывает пожелания относительно условий проживания, которые консультанты учитывают при подборе семьи. Стоит понимать, что поиск семьи ведется по базе, куда попали семьи, в которых проверили и условия проживания, и не имели ли члены семьи проблем с законом.

Также важная дата подачи документов. Чем раньше мы подаем заявку студента, тем больше вероятность, что он получит больше вариантов семей для проживания, которые живут географически ближе к школе / университету.

Есть ли специфика проживания в местной семье в разных странах?

Специфика проявляется в питании и правилах сосуществования. Поэтому важно заранее уточнять все, в том числе, можно ли студенту будет приводить в гости друзей, какой у семьи распорядок дня, какие продукты стандартно входят в рацион семьи и тому подобное. Уточнение таких мелких деталей является залогом предотвращения конфликтных ситуаций и недоразумений в будущем.

К кому обращается студент, если у него есть какие-то проблемы?

Самый простой вариант – это к членам семьи, с которыми он живет. Также если у студента есть договор сопровождения с образовательным консультантом, то он обращается к нему. Если речь идет о несовершеннолетнем студенте, то у него обязательно есть еще опекун –это человек, который представляет интересы ребенка в этой стране. О передаче родительских прав, конечно, никоим образом речь не идет, это просто одна из обязательных формальностей в случае, если родители находятся за пределами этой страны, где учится студент.

Если у вас остались вопросы о проживании в иностранной семье или возможностях обучения за рубежом, не теряйте возможность получить бесплатную консультацию по тел. (098) 115 115 0, (095) 115115 0, (063) 115115 0.

Подписаться на новости