Агроинженерия – что это?


							Агроинженерия – что это? | Mudra Полезно знать: Высшее образование

Агроинженерия – это область машиностроения, занимающаяся проектированием, строительством и усовершенствованием сельскохозяйственной техники и оборудования.

Агроинженеры, или как их еще называют сельскохозяйственные инженеры, объединяют технологии с сельским хозяйством. Например, они разрабатывают новое и улучшенное сельскохозяйственное оборудование, которое может работать более эффективно или выполнять новые задачи. Они занимаются проектированием и строительством сельскохозяйственной инфраструктуры: водохранилища, склады и другие сооружения сельскохозяйственного предназначения. Они также помогают в разработке решений для контроля загрязнения на крупных фермах и заводах. Некоторые сельскохозяйственные инженеры разрабатывают новые формы биотоплива из непродовольственных ресурсов, таких как водоросли и сельскохозяйственные отходы. Такое топливо экономически и экологически выгоднее, а также способно заменить бензин.

Чем занимаются специалисты агроинженерии?

Большинство специалистов агроинженерии проектируют и испытывают сельскохозяйственную технику, оборудование и детали. Они могут также проектировать помещения для хранения продуктов питания и заводы по переработке пищевых продуктов. Некоторые могут проектировать жилье и условия обитания для домашнего скота.

Те, кто интересуется вопросами экологии, проводят консультации по вопросам качества воды и контроля загрязнения воды. Они также могут планировать и контролировать проекты мелиорации на фермах. Другие могут заниматься сельскохозяйственными проектами по переработке отходов в энергию.

Работа инженера по сельскому хозяйству сосредоточена на науке о продуктах питания и сельском хозяйстве, а также о том, как помочь современным сельскохозяйственным методам и продуктам удовлетворить глобальные и национальные потребности в продовольствии.

Стандартный перечень обязанностей специалиста агроинженерии за границей

  • Планирование и проектирование зданий систем ирригации, дренажа, контроля паводков и воды.
  • Обзор исследований и литературы, касающихся текущих открытий в этой области.
  • Разработка оборудования и техники, используемой для подготовки поля, посева, опрыскивания, сбора и транспортировки сельскохозяйственной продукции.
  • Проверка соответствия проекта оборудования региональным нормам.
  • Контроль всех аспектов производства и доставки сельскохозяйственной продукции.
  • Исследование новых способов ведения сельского хозяйства, сбора и хранения урожая.
  • Старшие по должности агроинженеры также отвечают за управленческие задачи: планирование, разработка бюджета и коммуникация между сотрудниками, государственными ведомствами и заказчиками.
  • В последнее время на них также лежит ответственность за автоматизацию процессов в своей отрасли.

Также специалисты этой отрасли активно сотрудничают с иностранными коллегами. В рамках этого они взаимодействуют как члены многих профессиональных организаций. Среди них, в частности, такие:

  • Американское общество инженеров сельского хозяйства и биологии (ASABE)   помогает профессионалам обмениваться идеями, быть в курсе нововведений, развивать свои навыки и продвигать свою карьеру. Общество насчитывает 8 000 членов в более чем 100 странах мира.
  • Международная комиссия по сельскохозяйственной и биосистемной инженерии – крупнейшая в своем роде организация в мире, это международная организация, объединяющая мировое сообщество специалистов по агроинженерии. Они представляют частные и государственные органы, а также национальные организации.
  • Европейское общество инженеров сельского хозяйства (EurAgEng) – Европейское общество инженеров сельского хозяйства не только популяризирует  профессию, но и проводит кампании общественной осведомленности и тематические исследования.

Где получать высшее образование в сфере агроинженерии?

Для поступления на агроинженерию за рубежом на бакалавриат нужно иметь среднее образование и знать язык обучения. В некоторых странах, исходя из особенностей системы высшего образования, вам понадобится пройти обучение по подготовительной программе. Для магистратуры важно иметь диплом бакалавра, если не в этой сфере, то по смежной специализации. При поступлении на все академические уровни особенно ценится наличие профессионального и волонтерского опыта в своей отрасли.

ТОП учебных заведений для подготовки специалистов той или иной отрасли зависит напрямую от специализации, которая интересна студенту. Исходя из специфики  сферы обучения, можно выделить базовые критерии, на которые нужно ориентироваться при выборе университета:

1. Уровень развития партнерских отношений с компаниями и университетами вашей отрасли.

2. Наличие развитой инфраструктуры и хорошей материальной базы для проведения современных исследований.

3. Приоритетные направления исследований и планы исследовательской работы на ближайшие годы.

Исходя из этих советов, мы подобрали 3 университета в Ирландии, Германии и США, где студенты изучают агроинженерию, специализируясь в разных областях.

University College Dublin (Ирландия)

Это университет в Дублине, в структуре которого есть школа биосистем и пищевой инженерии. На ее базе готовят специалистов и проводят исследования в таких сферах:

  • Технологии систем агроинженерии
  • Биосистемы и пищевая инженерия
  • Зеленые технологии и возобновляемая энергетика
  • Пищевая инженерия
  • Технологии охраны окружающей среды

Продолжительность обучения на бакалавриате – 4 года, магистратуре – 1 год. Стоимость 1 года обучения – от 24 тыс. евро.

University of Hohenheim (Германия)

Это университет в Штутгарте, который специализируется на аграрных, естественно-научных и экономических дисциплинах. На базе университета студенты проходят подготовку на магистерских программах с такой специализацией:

  • Органическое сельское хозяйство и пищевые системы
  • Охрана окружающей среды и сельскохозяйственное производство продуктов питания
  • Сельскохозяйственная экономика
  • Пищевые биотехнологии
  • Наука о пище и инженерия

Продолжительность обучения – 2 года, стоимость 1 года обучения – 3 тыс. евро.

Cornell University (США)

Это университет в Итаке, который считается одним из самых престижных университетов в регионе и входит в Лигу Плюща. Студенты, интересующиеся агроинженерией, учатся на бакалаврских и магистерских программах в колледже инженерии и колледже сельского хозяйства, что входят в структуру Cornell University. Продолжительность обучения на бакалавриате – 4 года, магистратуре – 1 год. Стоимость 1 года учебы – от 34 тыс. евро.

Карьерные возможности выпускников программ со специализацией в агроинженерии

Выпускники программы могут занимать технические и управленческие должности на производстве, быть вовлечены в разработку новых продуктов, в том числе на смежной территории информационных услуг и сельского хозяйства. Многие агроинженеры реализуют себя в качестве консультантов для малого и большого бизнеса или как постоянные сотрудники компаний и организаций, занимающихся защитой окружающей среды. Многие выпускники бакалавриата по агроинженерии продолжают обучение на магистратуре в смежных специальностях: экологические технологии, пищевая промышленность и зеленые технологии.

Консультация

Если вас заинтересовала агроинженерия или вы хотите узнать больше о том, где можно изучать эту науку, обращайтесь за консультацией в Mudra. Позвоните по тел. (044) 499 115 0 и получите бесплатную консультацию уже сейчас.

Подписаться на новости