Рынок труда будущего: какие профессии исчезнут и появятся


							Рынок труда будущего: какие профессии исчезнут и появятся | Mudra Полезно знать: Высшее образование

Мы живем в период изменений и инноваций. То, о чем 10 лет назад могли только мечтать, сегодня становится частью нашей повседневности. Все эти изменения влияют на различные сферы нашей жизни, в том числе и на рынок труда. Телефонистки ХХ в., переключая и соединяя между собой различные телефонные линии, вряд ли тогда представляли, что за какие-то несколько десятков лет люди не то что не будут пользоваться их услугами, а смогут без проблем в любой момент поговорить с человеком на другом конце света через видеосвязь.

Если бы вы рассказали фонарщику, который в ХХ в. вручную зажигал за час 200-300 газовых фонарей, о том, что в 2019 году фонари будут сами автоматически включаться, реагируя на датчик движения, он бы подумал, что вы шутите.

Но такое действительно было и сейчас мы наблюдаем другие изменения, интенсивность которых растет. Те процессы, на которые раньше шли десятилетия, сегодня происходят за несколько лет.

Именно поэтому сегодняшним абитуриентам следует учитывать эти глобальные тенденции, выбирая свою будущую профессию. Ведь иначе вы можете получить профессию, которая, просто исчезнет за определенное время.

Что влияет на изменения на рынке труда?

Автоматизация является одной из основных причин изменений в сфере профессий. По данным исследований, 50% экономической деятельности будет автоматизировано к 2035-2055 гг. В 6 из 10 различных профессий наблюдается похожая тенденция: минимум 30% задач этих профессий можно автоматизировать.

На изменения также влияет стремительное старение человечества. В частности ожидается, что до 2050 года на Земле увеличится минимум в 2 раза количество людей в возрасте от 60 лет.

Новые форматы и подходы работы тоже влияют: увеличивается количество фрилансеров и специалистов, которые объединяются для работы над одним проектом. Такие изменения влияют на то, что есть запрос на специалистов с развитыми навыками и умениями разных специализаций.

Глобальные вызовы и кризисы заставляют человечество уже сегодня задуматься о будущем. По статистике численность населения на Земле к 2050 году увеличится до 9, млрд. человек, а к 2100 году - 11,2 млрд. На фоне таких данных распространяется другая статистика: к 2030 году почти половина населения мира будет проживать в районах, где будет не хватать пригодной к потреблению воды.

Все это не только создает запрос на профильных специалистов (экологические эксперты и технологи, аграрии и т.д.), но и мотивирует бизнес менять подходы и принципы своей работы. Эти процессы также могут стать причиной кадровых изменений.

Какие профессии могут исчезнуть в ближайшее время?

  • Библиотекарь

Получить доступ к любой книги на любом языке мира возможно, если у вас есть самый смартфон, на котором есть доступ к интернету и программа-читалка.

  • Повара фаст-фуда

Спрос на низкоквалифицированных поваров, по данным Forbes, в ближайшие 10 лет уменьшится минимум на 3,6%, ведь их можно будет заменить автоматизированными системами приготовления пищи.

  • Билетер

Во времена существования автоматизированных сканеров, пассажиров самолета или зрителей театра, легко идентифицировать без привлечения билетера.

  • Операторы колл-центра

Большинство компаний автоматизируют рабочие процессы и работа горячих линии популярных магазинов, банков и других учреждений, тоже предусматривает эти изменения. Они не отказываются, по крайней мере пока, от операторов полностью. Но штаты существенно уменьшаются после того, как компании начинают использовать программы-коммуникаторы. Благодаря этим программам с функцией распознавания содержания вопросов, большинство клиентов находят ответы на свои вопросы, общаясь с автоответчиком.

  • Почтальон

Во времена когда большинство услуг идут в онлайн, потребность в большом количестве почтальонов, которые будут доставлять письма, исчезает. Зачем, если для этого есть электронная почта и системы идентификации (ЭЦП и тд.)?

  • Диспетчер такси

Цифровые технологии с пользователями и здесь, ведь сегодня достаточно нескольких кликов в приложении на телефоне и такси уже прибыло по указанному вами адресу.

  • Туристический агент

В эпоху онлайн-сервисов, которые позволяют за считанные минуты найти лучшие билеты, жилье и маршруты для путешествий, потребность в услугах туристических агентов исчезает. Не знаете всех тонкостей пользования Skyscanner или Airbnb? Не спешите бежать к туристическому агенту, когда можно за несколько минут найти все ответы в популярных туристических блогах.

  • Кассир

В супермаркетах и ​​заведениях питания крупных городов Украины уже активно пользуются кассами самообслуживания. Вопрос лишь в том, как быстро распространится практика пользования такими кассами.

Стоит понимать, что распространенность и востребованность той или иной профессии имеет региональную специфику. Большие города, которые быстрее начинают использовать блага современных технологий, задают ритм изменений для всей страны. Это нормально, что те профессии, которые в 2020 году в США уже не существуют, еще будут востребованы на ближайшие 10-15 лет в Украине. Поэтому, выбирая профессию будущего, следует ориентироваться на международные тенденции изменений. Времена «1 профессия на всю жизнь» прошли, ведь благодаря тем самым технологиям никогда не поздно начинать с нуля. Сегодня 50% знаний вы можете получить в онлайне, а еще 50% – поехать за границу и перенять опыт у ведущего специалиста индустрии.

Профессии будущего

Технические и цифровые технологии

  • Разработчик программного обеспечения

Во времена интеграции интернета в большинство повседневных сфер жизни, когда устройства становятся все умнее и больше связаны с нами и друг с другом, потребность в талантливых разработчиках программного обеспечения будет расти. В частности, особенно разработка мобильных приложений считается одной из лучших профессий на 2020 год.

  • Персональный консультант по конфиденциальности

Поскольку технологии развиваются и затрагивают все больше и больше аспектов нашей жизни, нам становится все труднее поддерживать нашу конфиденциальность. Это задача, которая станет еще сложнее, поскольку технологии распознавания лиц и дополненной реальности получат широкое распространение.  Поэтому профессионалы, которые специализируются на оказании помощи людям в защите их конфиденциальности — не теряя при этом некоторых из основных преимуществ социальных сетей или других технологий, — будут востребованными.

  • Аналитик данных

Благодаря компьютерным достижениям и культурному сдвигу, объем данных, которые появляются ежегодно увеличивается в неимоверной скорости. Организации любого типа теперь имеют возможность собирать настолько подробную информацию, что многим из них становится все труднее понять, что все это значит. Им нужны профессионалы, которые могут не только собирать нужные им данные, но и выявлять закономерности, указывать на прошлые и текущие тенденции и делать прогнозы.

  • Аналитик информационной безопасности

Поскольку наш современный образ жизни все больше переплетается с компьютерами и зависит от информационных технологий, мы все становимся более уязвимыми для кибератак. Кибербезопасность — это проблема всего мира, и хакеры становятся все более изощренными в своих атаках.

  • Техник 3D-печати

Каждый месяц в СМИ появляются десятки новостей о новых неимоверных конструкциях, которые удалось напечатать на 3D принтере. И с распространением этой технологии будет только увеличиваться потребность в специалистах, которые умеют работать с такими принтерами и технически обслуживать их.

Экологический сектор

  • Техник по солнечной энергетике

Солнечная энергия будет оставаться важной частью перехода человечества к будущему с использованием экологически чистой энергии. Стоимость солнечной энергии продолжает падать год за годом, поэтому она становится все более доступной для бизнеса и домашнего использования. В связи с этим будет спрос на специалистов, которые знают, как работает эта технология и как ее настроить. 

  • Техник по ветряной энергетике

Здесь та же ситуация, что и с предыдущей профессией: для установки, обслуживания и ремонта гигантских ветряных турбин потребуются квалифицированные специалисты.

Медицинский сектор

  • Физиотерапевт

С увеличением количества пожилых людей увеличивается потребность в физиотерапевтах. Пожилые люди должны регулярно проходить физическую реабилитацию и консультироваться с физиотерапевтом.

  • Биомедицинский инженер

Профессионалы в этой области уже начали революцию в отрасли здравоохранения. Биомедицинские инженеры вовлечены во все виды передовых исследований и разработок. Это именно они разрабатывают такие сложные медицинские устройства, как искусственные органы и биологические имплантаты.

Бизнес сектор

  • Руководитель отдела кадров по проектам

В связи с переходом компаний к проектной модели занятости, специалисті отдела кадров должны уметь отбирать и работать с лучшими внештатными сотрудниками для отдельных проектов. Директор проекта будет отвечать за формирование команды для выполнения конкретной задачи из имеющейся базы фрилансеров. Наряду с навыками работы с персоналом, эта профессия требует глубокое понимание управления проектами.

  • Персональный бренд-консультант

В связи с тенденцией проектных моделей занятости, существует потребность уметь создать и развить отличный личный бренд, который будет работать как самореклама. Персональные консультанты по брендам помогут своим клиентам в этом.

Как получить профессию будущего?

Если вы хотите получить профессию, которая будет вам по душе и одновременно будет пользоваться спросом на рынке труда, вам не обойтись без услуг консультанта по вопросам образования. Специалисты компании Mudra не только помогают подобрать страну обучения, университет и учебную программу, но и проводят профориентационную работу со студентами, привлекая при необходимости психологов и профориентационных консультантов. Они помогут вам выбрать специализацию, которая не только будет для вас интересной, но и позволит уверенно чувствовать себя на рынке труда. Первую бесплатную консультацию вы можете получить уже сейчас. Для этого достаточно позвонить нам по тел. (044) 499 115 0.

Предыдущая новость

Что мы знаем о коммуникациях? Полезно знать: Высшее образование
Что мы знаем о коммуникациях?

Следующая новость

Агроинженерия – что это? Полезно знать: Высшее образование
Агроинженерия – что это?
Подписаться на новости