Associate degree – что это такое?


							Associate degree – что это такое? | Mudra Полезно знать: Высшее образование

После завершения обучения в школе большинство украинских студентов сразу поступают в университет на бакалаврскую программу. Также в последние годы приобретает популярность тенденция брать gap year – год отдыха и работы перед началом обучения. Но существует еще один вариант для выпускника школы – продолжить обучение по ассоциативной программе.

Ассоциативная программа (Associate degree) – это академическая программа с продолжительностью обучения 2 года, выпускники которой получают степень ассоциата. Главная цель программ этого типа в том, чтобы дать студентам реальные профессиональные знания и понимание выбранной специализации.

География распространения

Этот тип академических программ наиболее распространенный в США. Получить степень ассоциата возможно в общественных, технических или младших колледжах. Также эта программа распространена в некоторых учебных заведениях Канады, Австралии, Дании и Турции. Отдаленно эта программа имеет схожие черты с британскими Foundation Degrees и украинским программам подготовки младших специалистов.

Типы программ

Associate degree заинтересует студентов 2 типов:

  • студентов, которые хотят получить степень ассоциата как официальный квалификационный уровень, что позволит работать по выбранной специальности;
  • студентов, которые видят степень ассоциата как одну из ступеней или подготовительный этап на пути к получению степени бакалавра.

Ассоциативные программы бывают 4 типов:

  • Associate of Arts (AA) – степень ассоциата искусств
  • Associate of Science (AS) – степень ассоциата науки
  • Associate of Applied Arts (AAA) – степень ассоциата прикладных искусств
  • Associate of Applied Science (AAS) – степень прикладных наук

Эти программы можно разделить на 2 типа. Первые 2 типа программ (AA и AS) ориентированы на студентов, которые планируют в будущем получить степень бакалавра. Программы AAA и AAS подойдут студентам, которые хотят получить более практические знания, пройти практику и развить профессиональные навыки, позволяющие им сразу по завершению обучения начать работать по специальности.

Требования для поступления

Одно из преимуществ ассоциативных программ в том, что они имеют не такие высокие требования к абитуриентам как, например, бакалаврские программы. В частности для поступления на ассоциативную программу студенту необходимо следующее:

  • Диплом о полном среднем образовании
  • Средний балл по системе GPA – 2.0-2.5
  • Подтверждение уровня английского: TOEFL iBT (60 - 70), IELTS Academic (5.5 - 6.5), или PTE Academic (50)
  • Приложение с полным перечнем оценок (заверенный перевод)
  • Оплаченный регистрационный взнос

Для программ некоторых специализаций также иногда необходимо предоставить другие документы (эссе, результаты SAT, ACT или CLT).

Стоимость обучения

Стоимость 1 года обучения по ассоциативной программе зависит от страны обучения и выбранного колледжа. Однако можно уверенно заявить, что стоимость обучения по этой академической программе ниже, чем по программам бакалавриата. В среднем стоимость обучения колеблется в диапазоне от 2400 евро до 20000 евро в год. Стоимость обучения по некоторым ассоциативным программам в США может достигать 30000 евро в год.

Степени ассоциата и бакалавра: отличия

  1. Хотя обе программы принадлежат к начальному уровню высшего образования (Undergraduate education), но учиться по программе высшего уровня (магистерской) могут только выпускники бакалавриата.
  2. Длительность обучения по ассоциативной программе –2 года, бакалаврской в США – 4 года, бакалаврской во многих странах Европы – 3 года.
  3. Подготовка специалистов по степени ассоциата дешевле.
  4. Ассоциативные программы доступны для поступления благодаря не таким высоким требованиям к абитуриентам.
  5. Для получения степени ассоциата необходимо изучить курсы на сумму 60 кредитов, степени бакалавра – 120 кредитов. В зависимости от вида вашей ассоциативной программы, вы можете в будущем воспользоваться трансфером на бакалаврскую программу, экономя и время, и деньги.

Выбирать обучение по ассоциативной программе или нет – решение за вами, ведь все зависит от ваших карьерных планов. Что точно можно сказать, так это то, что эта академическая программа дает больше гибкости для студентов, особенно для иностранцев. Если вас заинтересовала возможность получить степень ассоциата или вы хотите узнать больше, воспользуйтесь случаем получить персональную бесплатную консультацию. Для этого оставляйте заявку на сайте или звоните (044) 499 115 0.

Подписаться на новости