Получаем медицинское образование за рубежом: способы, особенности и стоимость


							Получаем медицинское образование за рубежом: способы, особенности и стоимость | Mudra Полезно знать: Высшее образование

Каждый, кто задумывается о развитии профессии в медицине, должен понимать, что профессия врача – это профессия служения. Пусть это будет звучать банально, но большинство выбирают эту профессию, ориентируясь на романтические идеалы или знакомых. Это точно не тот способ, как следует выбирать будущую профессию, тем более в сфере медицины.

Работа в медицине требует не только определенного набора знаний и навыков, но и психологической и физиологической готовности работать в этой сфере. Во многих странах учитывают это, поэтому, например, в Великобритании студенты могут поступать в медицинские заведения высшего образования только при условии, что студент работал в госпитале волонтером. Это важно, ведь это означает, что студент заглянул за кулисы профессии и увидел все как есть, а не только белоснежные халаты докторов.

Именно поэтому украинские студенты, которые уже учились в местных колледжах, будут иметь преимущества при поступлении в иностранное медицинское заведение. Для приемной комиссии это означает, что студент видел профессию изнутри, изучал специальные предметы и имеет высокий уровень профессиональной подготовки.

Требование наличия волонтерского опыта в больнице является обязательным только в некоторых странах, но при наличии задокументированного опыта это будет плюсом и для студента, и для учебного заведения.

Академическая подготовка

Выпускники украинских школ, которые планируют получить высшее медицинское образование за рубежом, должны иметь высокий средний балл аттестата. И речь даже не о баллах ниже 9, а минимум 10,5-11. В Германии, например, проходной балл 11,6. Правда, стоит отметить, что проходной балл каждый год меняется в зависимости от количества заявок и уровня подготовки абитуриентов.

Особое внимание обращают на баллы по математике, биологии, химии и физики. Такое внимание к баллам по всем школьным предметам обусловлена тем, что врач это высокоинтеллектуальный человек, который должен проявить себя еще во время учебы в школе.

Знание языка

Обучаясь по медицинской программе в иностранном заведении высшего образования, студент должен сосредоточиться на учебном материале, а не подтягивать свой иностранный язык. Именно поэтому 6.5 по IELTS недостаточно, студент должен знать английский (или любой другой язык, на котором проводится обучение) как минимум на уровне C1.

Вступительный экзамен

Для поступления на медицинскую специальность студенты обязательно сдают вступительный экзамен. Экзамен может быть 2 видов:

  1. Единый государственный экзамен, который разрабатывается по единому стандарту для всех университетов в стране. Его сдают и местные, и иностранные студенты.
  2. Экзамены, которые разрабатываются специальной комиссией для конкретного университета.

Экзамен может быть компьютерным или бумажным, но студент обязательно сдает его в учебном заведении в аудитории. Продолжительность экзамена – 2-2,5 ч. Экзамен состоит из 4 блоков:

  • Математика
  • Физика
  • Биология
  • Химия

На написание каждого блока студент имеет 30-40 минут. После проверки ответов студента его могут дополнительно пригласить на собеседование.

Вступительные требования в разных странах

В каждой стране есть свои особые фазы получения медицинской профессии. Например, в США и Канаде есть специализированные учебные заведения, где готовят специалистов по медицине – медицинские школы. Продолжительность обучения в медицинской школе – 4 года. Но для поступления в медицинскую школу нужно иметь степень бакалавра в медицинской, биологической или другой родственной специальности. Родство определяется после анализа учебных планов. Некоторые медицинские школы работают сразу при университетах, поэтому выпускники этих университетов имеют преимущества при поступлении в медицинскую школу.

Таким образом, в США и Канаде есть 3 основных этапа получения медицинской профессии:

  • 4 года обучения на бакалавриате в университете
  • 4 года обучения в медицинской школе
  • Интернатура (от 1 до 3 лет обучения)

Но сам диплом не дает право работать врачом. Чтобы иметь право на профессиональную деятельность, нужно сдать специальный тест и получить лицензию. Именно врачебная комиссия определяет, кто может работать с уже подготовленных врачей.

Еще одно важная особенность – ограниченность доступа иностранных студентов для поступления в медицинские школы. Это распространено и в Канаде, и в США. Однако есть обходные пути, как получить медицинскую профессию в этих странах. В частности, иностранный студент может воспользоваться таким сценарием действий:

  1. Поступление в местный колледж на программу «Уход за больными».
  2. Работа медсестрой / медбратом и подача документов на вид.
  3. Поступление в университет на медицинскую специальность и подбор курсов для получения степени бакалавра на базе диплома колледжа.
  4. Поступление в медицинскую школу.

В Польше и Словакии система подготовки специалистов по медицине похожа на украинскую и выпускники украинских школ могут поступить в местные университеты после 11 класса.

В Великобритании, Чехии и Ирландии студенты могут поступить в заведение высшего образования на медицинскую специальность только после 12 лет обучения по программе среднего образования. Желательно готовиться для поступления на медицинскую специальность в той же стране, где вы планируете получать высшее образование. Так, например, в Германии студент должен пройти обучение в Studienkolleg по программе со специализацией в медицине. Продолжительность обучения – 1 год.

Чтобы поступить на медицинскую специальность в британский университет, выпускник украинской школы должен пройти сначала подготовку продолжительностью 2 года по программе A-Level, подготовки по программе Foundation недостаточно.

Для поступления на медицинскую специальность в Ирландии выпускник украинской школы должен пройти подготовку по программе Foundation.

В Чехии абитуриент, желающий поступить на медицинскую специальность в местный университет, должен иметь 12 академических лет подготовки. После 11 лет обучения в украинской школе студент может пройти подготовку по годовому языковому курсу с фокусом в выбранной специализации. По завершению обучения студент сдает экзамен и может поступить на англоязычную или чешскоязычную программу обучения.

В Австрии местные и иностранные студенты могут поступить на 6-летнюю медицинскую программу после 2 лет обучения по родственной бакалаврской программе.

Перспективы трудоустройства

Выбирая страну обучения, следует понимать, что каждая страна готовит медицинских специалистов «под себя». Каждая страна имеет свое медицинское законодательство, согласно нормам которого и готовят медиков. Поэтому в своем выборе стоит ориентироваться не только на качество программы и особенности процесса подготовки медиков в каждой стране, но и на собственные карьерные планы. В Европе есть понятие европейского законодательства, поэтому различия между медицинским законодательством в отдельных странах не такое резкое, как, например, в США или Канаде.

Если вы выпускник иностранного университета, но хотите работать в другой стране, вам нужно проходить процедуру валидации диплома. Она предусматривает, что сдачу квалификационного экзамена. Иногда для сдачи экзамена необходимо доучить протоколы страны, где планирует работать студент.

Каждому, кто планирует работать в медицине, следует понимать, что вы не являетесь врачом только при наличии диплома. Чтобы быть врачом, надо быть готовым к многочисленным квалификационным экзаменам и собеседованиям.

Стоимость обучения в медицинских заведениях высшего образования

Обучение по медицинским программам в Европе в зависимости от страны, специализации и университета будет стоить вам от 10 тыс. до 50 тыс. евро. Обучение в государственных университетах дешевле. Обучение в медицинских школах США и Канады обойдется студенту от 30 тыс. до 100 тыс. долларов.

Таким образом, можно уверенно заявить, что получение медицинского образования за рубежом является интересным, сложным и довольно длительным процессом. Однако такие инвестиции оправдываются престижностью профессии и возможностями карьерного развития. Поэтому Mudra желает успехов всем будущим медикам и с радостью предоставит профессиональную консультацию по тел. (044) 499 115 0.

Предыдущая новость

Associate degree – что это такое? Полезно знать: Высшее образование
Associate degree – что это такое?
Подписаться на новости