Чеклист старшеклассника


							Чеклист старшеклассника | Mudra Полезно знать: Высшее образование

Вопрос выбора будущей профессии и заведения, где его получать, является «больной мозолью» многих старшеклассников и их родителей. Mudra решила облегчить и без того непростой период для школьников и подготовила чеклист, с которым подготовка к поступлению в зарубежный университет будет значительно проще.

1. Сроки

Если вы планируете получать высшее образование за рубежом, вам следует понимать, что этим вопросом стоит заняться заблаговременно – желательно за 2 года до выпуска. Это был бы идеальный вариант. Однако если вы начали заниматься этим в 11 классе, то не стоит думать, что все шансы потеряны. Да, вы можете подготовиться качественно за 1 год, но для этого вам нужно будет очень активно работать.

2. Сфера деятельности

Для начала стоит определиться со сферой деятельности, которая вам интересна. Старшеклассник с легкостью может поискать информацию о специфике различных сфер деятельности самостоятельно (социальные сети, YouTube, профессиональные интернет-ресурсы).

Когда вы начнете исследовать этот вопрос, в любом случае у вас начнут появляться новые идеи и вопросы. Исследуя, вы сможете структурировать информацию о той или иной сфере деятельности.

Если же вы будете колебаться, воспользуйтесь помощью профориентационного консультанта.

3. Страна обучения

Определившись с будущей специализацией, начните выбирать страну обучения. Занимаясь этим вопросом, важно обратить внимание на культурные и бытовые особенности каждой из стран. Это важно, ведь вы поедете не просто учиться, а несколько лет жить в этой культуре. Также можно обратить внимание на то, какие отрасли активно развиваются в различных странах и какова ситуация на рынке труда.

4. Заведение высшего образования

Выбрав страну, где вы планируете получать высшее образование, можно начать исследовать местную систему высшего образования.

Ошибочным для студентов программ всех уровней является мнение о том, что если университет не присутствует в рейтинге ТОП 100 мира, то и внимания вашего он не стоит. Однако, выбирая иностранный ВУЗ, следует учитывать уровень развития конкретной сферы деятельности и программ в этом университете. Это можно определить по наличию конкретных профессиональных наград, по отзывам студентов, ознакомившись с приоритетными сферами научно-исследовательской работы и уровнем развития инфраструктуры.

Если вы не ограничены во времени, вы можете самостоятельно заняться этим вопросом. Читайте, сравнивайте, ищите больше информации от студентов университетов. Или же стоит воспользоваться услугами образовательного агента. Этот специалист знаком со спецификой систем высшего образования разных стран и уже имеет опыт подготовки украинских студентов к поступлению в иностранные университеты.

Образовательные агенты компании Mudra используют в своей работе комплексный подход. Мы занимаемся студентами на всех этапах подготовки, поступления и обучения, а также предоставляем инструменты, как нас контролировать, ведь это важно для доверия между сторонами.

Кроме того, образовательный агент может предоставить консультацию по поводу возможности получения стипендиальной поддержки, помочь в подготовке и подаче документов.

5. Вступительные требования

Выбрав университет и программу обучения, стоит ознакомиться с требованиями для поступления. Их можно разделить условно на 2 части:

  • документальная (аттестат о полном среднем образовании и т.д.)
  • информация о студенте (рекомендательные письма, резюме, мотивационное письмо, сертификат о знании языка обучения)

6. Сертификат о знании языка

Большинство университетов требуют предоставить международные сертификаты об уровне владения языком обучения. Если речь идет об англоязычной программе, то университет, указывает, какие конкретные сертификаты принимаются (IELTS, TOEFL). Лишь немногие высшие учебные заведения проводят собственное тестирование.

Важно объективно оценивать свой уровень владения тем языком, которым будет проводиться обучение в университете. При необходимости начните посещать дополнительные занятия. Они доступны в самых разных форматах:

  • занятия с носителем языка в Украине;
  • занятия с акцентом на подготовку к экзамену (IELTS, TOEFL) в Украине;
  • групповые занятия в украинской языковой школе;
  • индивидуальные занятия с репетитором в Украине;
  • иностранные языковые курсы (стандартные, подготовка к экзамену или курс академического иностранного языка).

Важно выбрать тот формат и того специалиста, которые соответствуют вашему запросу.

Mudra также имеет в своей команде преподавателя, который готовит студентов на индивидуальных дистанционных занятиях к IELTS. Вы можете оставить заявку на сайте и узнать больше об этих занятиях.

7. Оплата обучения и бытовая подготовка

После получения письма о зачислении, нужно оплатить обучение. Обычно в университетах есть опция оплаты за семестр или академический год.

После этого вы можете заняться поиском жилья. Важно заранее уточнить, предоставляет университет студентам место в резиденции и если да, то на каких условиях и на какой срок. Если университет не имеет собственной резиденции, узнайте, помогают ли консультанты университета в поисках жилья и имеют ли партнерские отношения с местными жилыми компаниями. Кроме того, в вопросах поиска жилья вам также может помочь украинский образовательный агент.

8. Виза

После всех этих этапов вы можете подать документы на визу, подтвердив свои намерения учиться в иностранном университете полученными документами.

На этом этапе уже можно готовиться к отъезду. Специалисты Mudra не соберут за вас чемоданы, но с радостью подскажут, что стоит взять с собой, какие должны быть ваши первые шаги за рубежом и подготовят для вас индивидуальные рекомендации. Именно поэтому не теряйте возможность получить бесплатную консультацию. Заполняйте форму на сайте или звоните самостоятельно по телефону (044) 499 115 0.

Подписаться на новости