Почему 2020 год является годом смешанного обучения?


							Почему 2020 год является годом смешанного обучения? | Mudra Полезно знать: Высшее образование

Благодаря новейшим технологиям меняются формы получения знаний. Это делает качественное образование доступнее для всех. Не очень положительные обстоятельства 2020 года стали толчком, благодаря которому эти изменения приобрели массовый характер. Аналитики едины в своих прогнозах – технологии и в дальнейшем будут активней интегрироваться в нашу повседневную жизнь, в том числе и в образовательный процесс.

Почему именно смешанный формат обучения?

1. Для студентов нового поколения традиционные методы обучения однообразные и скучные. Пребывание в среде постоянного информационного шума приводит к тому, что уменьшается среднее количество времени, сколько человек может концентрироваться на чем-то.

Динамический опыт взаимодействия с новейшими технологиями в повседневной жизни тоже занимает не последнее место в этом процессе. Тот, кто отдыхает, строя новые миры в Майнкрафт, и смотрит мультфильмы в формате 3D, вряд ли заинтересуется плакатом, распечатанным на обычном домашнем принтере. Именно поэтому педагоги по всему миру уже не первый год говорят о необходимости использования технологий и сочетания учебных модулей, благодаря чему учебная среда будет адаптироваться к потребностям каждого студента.

2. По данным Министерства образования США смешанный формат обучения является наиболее эффективным, поскольку он активно привлекает студентов к учебному процессу, позволяет каждому учиться в удобном для себя темпе и включает элементы стандартного обучения в классе в тех блоках учебных планов, где другие форматы или невозможны, или менее эффективны.

3. Смешанный формат обучения не только удобный в наших современных реалиях, но и учит правильно использовать имеющиеся ресурсы. Об этом активно говорят разработчики платформ онлайн-курсов. Так, например, представители украинской платформы онлайн-образования Prometheus неоднократно отмечали, что благодаря смешанному формату обучения студенты школ и университетов в маленьких городках могут слушать лекции ведущих учителей и профессоров и закреплять на практике изученное оффлайн со своими преподавателями.

Исследование темы смешанного формата обучения является не просто тенденцией или очередным трендом, который исчезнет через 3-5 лет. Это развитый новейший подход к образованию, который соответствует будущим потребностям студентов. Например, в Канаде этим занимается отдельная организация – Канадская ассоциация исследования цифрового обучения. По данным этого института, в настоящее время большинство канадских высших учебных заведений уже интегрировали онлайн-обучение с традиционным обучением.

Распространение интереса к использованию цифровых технологий во всех сферах только растет. Поэтому важно, чтобы новое поколение профессионалов имели практический опыт работы с технологиями различного типа, и не надеялось на старые инструменты работы только потому, что они уже работали. Когда-то люди ходили группами с копьями на мамонта и довольно успешно ходили, если верить археологам, но только из-за этого положительного опыта человечество не остановило свой естественный ритм развития. Аналогичная ситуация и со сферой образования.

Однако также стоит отметить, что в настоящее время опытные педагоги отмечают важность именно смешанного формата обучения вместо полностью онлайнового формата обучения, который лишает человека физического взаимодействия.

Преимущества смешанного формата обучения

1. Неограниченный доступ

Вместо того чтобы ждать доступ к материалам курса, студенты могут легко получить доступ ко всем учебным модулям 1 кликом. Благодаря этому каждый студент работает в удобном для себя темпе и получает полноценное представление о каждой из тем.

2. Больше индивидуального внимания

Смешанный формат обучения дает учителю больше инструментов и ресурсов для отслеживания уровня прогресса студента и частой коммуникации.

3. Доступность

Когда речь идет о доступности, то имеется в виду и стоимость, и физический доступ к материалам, и удобство в работе с материалами. Большинство иностранных колледжей и университетов разработали собственные онлайн-платформы и приложения для смартфонов, благодаря которым учебный процесс для студентов в разы проще.

4. Повышенная эффективность

Использование цифровых технологий для самостоятельной работы учебных материалов развивает в студентах важные мягкие навыки – самостоятельность и дисциплину.

5. Удаленный доступ

Шутки шутками, но благодаря такому формату обучения можно наконец-то угодить и жаворонкам, и совам. Все благодаря тому, что вы сами формируете свое расписание. Благодаря этому обучение будет более эффективным и практичным для вас.

Как подготовиться к эффективной работе в смешанном формате обучения в 2020-2021 учебном году?

1. Позаботьтесь о техническом обеспечении и доступу к скоростному интернету. Вам, конечно, не обойтись без гаджетов. В зависимости от специфики самой онлайн-платформы, которую использует ваше учебное заведение, и от особенностей заданий, вам понадобится или смартфон, или персональный компьютер. Также не будут лишними наушники и микрофон.

2. Уточните способ коммуникации с преподавателями. Если вы будете общаться по электронной почте, проверьте, не забыли ли вы пароль. При необходимости восстановите доступ.

3. Скорее всего, отчитываясь о домашнем задании, вам придется отправлять большие файлы. В таком случае проверьте наличие памяти на Google Drive или создайте аккаунт в файлообменнике вроде Dropbox или FEX.NET.

4. Когда появится расписание, ознакомьтесь с датой офлайн-занятий и позаботьтесь, чтобы на это время у вас не было других планов.

5. Уже во время учебы распланируйте свой график таким образом, чтобы не оставлять все на последний момент. Например, даже если некоторые лекции доступны вам в записи, не откладывайте все на последний день.

Смешанный формат обучения – это не тренд, а новый подход в образовании

Сейчас можно услышать довольно противоречивые отзывы родителей, когда речь идет о смешанном формате обучения. Однако следует понимать, что уникальность человеческой психологии в том, что человек по своей природе и пытается противостоять любым изменениям, и одновременно прекрасно адаптируется к любым изменениям.

Стоит не иметь иллюзий, что все будет, как и раньше. Мы являемся свидетелями действительно исторических изменений для жизни многих будущих поколений. Кроме того, мы не знаем, с какими вызовами придется столкнуться человечеству в будущем, поэтому смешанный формат обучения в условиях самоизоляции является допустимой формой сохранения социальной активности человека.

Таким образом, 2020 год стал годом движущих и важных изменений. Пока люди оказывают сопротивление этим изменениям, они не видят преимуществ и положительной стороны в этой ситуации, так давайте фокусироваться на позитиве и развивать важные навыки.

Следующая новость

Чеклист старшеклассника Полезно знать: Высшее образование
Чеклист старшеклассника
Подписаться на новости