Где искать работу во время учебы за границей?


							Где искать работу во время учебы за границей? | Mudra Полезно знать: Высшее образование

Студенты, которые едут получать высшее образование в другой стране, имеют несколько причин совмещать учебу с подработкой.

1. Первая типичная мотивация – это желание заработать. Обучение за рубежом априори предполагает расходы, поэтому студенты не упускают возможности подзаработать на свои нужды. Это одна из причин, но не единственная и часто не самая главная.

2. Многие студенты стремятся максимально с пользой использовать время пребывания в другой стране. И если есть возможность получить иностранный опыт работы, то почему бы ею не воспользоваться? Это актуально и для студентов, которые в будущем планируют остаться в этой стране, и для тех, кто планирует вернуться на родину.

3. Если студент работает по своей специализации, он заводит полезные профессиональные связи среди иностранных специалистов. Кто знает, возможно, в будущем это положительно повлияет на его карьеру.

4. Даже если студент работает не по специальности, работа параллельно с обучением таки имеет образовательную пользу. Работая, студент общается с местными, заводит интересные знакомства и, что самое главное, улучшает свои знания разговорного иностранного языка.

Специфика трудоустройства иностранных студентов

Каждая страна имеет свои нормы, от которых напрямую зависит, где и на каких условиях будет работать иностранный студент и будет ли он вообще работать. Все зависит от национального миграционного законодательства. В одних странах виза предусматривает возможность совмещать учебу и подработки, в других – наоборот запрещает. Все страны можно условно разделить на 3 типа:

  • Иностранные студенты имеют право работать параллельно с учебой до 20 часов в неделю;
  • Иностранные студенты имеют право работать параллельно с учебой до 10 часов в неделю
  • Иностранные студенты не имеют права работать.

Это касается исключительно возможности работать во время учебного семестра. Правила трудоустройства во время каникул аналогично во всех странах отличаются. Именно поэтому важно заранее уточнить этот вопрос. Особенно это важно, если студент планирует работать, чтобы минимально покрыть свои повседневные расходы.

Расскажем о юридических нормах трудоустройства иностранных студентов в странах, куда чаще всего едут получать высшее образование иностранцы.

Работа во время учебы в США

Иностранным студентам в США разрешается работать только на территории кампуса до 20 часов в неделю. Речь идет о таких вакансиях как лабиринт, помощник библиотекаря, работник клининговой службы. Из-за большого количества желающих работать в американских университетах может быть даже конкурс на вакансию, во время которого учитывают показатели успеваемости студента. Работать во время каникул запрещается.

Работа во время учебы в Великобритании

Для работы параллельно с обучением в Великобритании нужно иметь визу Tier 4 Visa. Только с этим типом визы студенты получают разрешение работать от 10 до 20 часов в неделю во время учебы и 40 часов в неделю во время каникул. В других случаях совмещать учебу с подработками запрещено.

Работа во время учебы в Ирландии

Иностранные студенты, обучаясь в ирландском заведении высшего образования, могут совмещать учебу с работой до 20 часов в неделю. Работать на каникулах нельзя.

Работа во время учебы в Германии

Иностранные студенты имеют разрешение работать в Германии до 90 полных дней или 180 неполных рабочих дней в год.

Работа во время учебы в Нидерландах

Иностранные студенты во время обучения в Нидерландах могут работать до 10 часов в неделю. Работать по студенческой визе летом во время каникул запрещается.

Работа во время учебы в Канаде

Студенты в Канаде могут работать как на территории кампуса, так и за его пределами до 20 часов в неделю во время учебы и полный рабочий день во время каникул. Многие студенты используют это время как шанс, чтобы получить профессиональный опыт и рекомендации для будущего резюме.

Работа во время учебы во Франции

Иностранные студенты во Франции могут работать до 964 часов в год. По местному закону, суммарное количество рабочих часов не должно превышать 670 часов в период с 1 сентября по 30 июня и не больше 300 часов с 1 июля по 31 августа.

Работа во время учебы в Сингапуре

Студентам местных университетов разрешается работать неполный рабочий день, но при условии, что общее количество рабочих часов в неделю не превышает 16 часов. На каникулах студенты могут работать полный рабочий день.

Где иностранному студенту искать работу?

1. Центры трудоустройства

В каждом университете есть соответствующие департаменты, которые помогают студентам в трудоустройстве. Кроме того, они могут помочь студентам в поисках оплачиваемых стажировок по специальности.

2. Тематические студенческие объединения

Иностранные университеты, особенно те, которые популярны среди иностранных студентов, имеют развитое студенческое самоуправление. При студенческих советах работают специальные объединения, которые помогают студентам в трудоустройстве. Также при университетах работают профессиональные объединения студентов (юридические, экономические, медицинские и т.д.), где также могут размещать информацию об интересных вакансиях.

3. Традиционные ресурсы

В каждой стране есть свои аналоги украинских work.ua и robota.ua, где размещаются интересные варианты подработки. Не стоит не брать их во внимание как неэффективные.

4. Среди друзей и одногруппников

Сарафанное радио – это эффективный способ поиска работы в любой стране и городе. Возможно кто-то из ваших одногруппников уже имеет работу, на которой ищут новых сотрудников? Расскажите своим друзьям, что вы в поисках работы. Или пообщайтесь со старшими студентами, возможно, они по собственному опыту дадут вам полезные советы.

Обучение за рубежом – это прекрасная возможность получить не только качественное иностранное образование, но и найти новых друзей и получить иностранный опыт работы. Не теряйте эти возможности и обращайтесь за подробной консультацией в Mudra по тел. (044) 499 115 0.

Подписаться на новости