Работа в будущем. Какие профессии заменит искусственный интеллект?


							Работа в будущем. Какие профессии заменит искусственный интеллект? | Mudra Полезно знать: Высшее образование

1. Телефонный продавец

Исследователи отмечают, что в отличие от других специалистов сферы продаж, телефонным продавцам не нужен высокий уровень социального или эмоционального интеллекта. Кроме того, сам этот инструмент продаж также уже не является очень эффективным и обычно коэффициент конверсии от прямых телефонных продаж составляет менее 10%. Поэтому автоматизировать этот процесс – лучшее решение для бизнеса.

2. Оператор колл-центра

Ситуация этого специалиста аналогичная, что и с телефонным продавцом. Уже сейчас, позвонив на горячую линию банка или супермаркета, есть большая вероятность услышать не ответ живого оператора, а запись автоответчика. Благодаря современным технологиям автоответчик анализирует суть обращения человека и дает ответ заготовленными аудиозаписями. Если в базе нет ответов, клиента соединяют с живым оператором. Уже сейчас это позволило значительно сократить штат операторов колл-центров и есть большая вероятность, что в будущем количество операторов колл-центров будет рекордно небольшим.

3. Бухгалтер

Ожидается, что к 2024 году количество рабочих мест в этой специализации уменьшится на 8%. Все потому, что с каждым годом все больше бухгалтерских процессов автоматизируют. QuickBooks, FreshBooks и Microsoft Office уже предлагают программное обеспечение, которое доступнее по цене, чем содержание отдельного специалиста.

4. Администратор офиса

Автоматизированные телефонные системы и программы планирования могут выполнять большинство функций, которые возложены сейчас на традиционных администраторов офиса. Это особенно актуально для современных технологических компаний, где даже нет традиционных офисных телефонов.

5. Курьер

Во многих странах уже активно тестируют доставку товаров и почты беспилотниками и роботами. Например, летом этого года американский гигант Amazon запустил доставку заказов дронами. И хотя динамика не такая как, например, для операторов колл-центров, однако будьте готовы, что однажды ваш заказ может привести беспилотник.

6. Корректор

Программное обеспечение в сфере корректуры очень динамично развивается. Сегодня есть множество программ разного уровня сложности: от простой проверки правописания и грамматики в Microsoft Word до проверки текстов в Grammarly, Language Tool и Hemingway. Именно поэтому профессия корректора становится все менее актуальной.

7. Райтер

Технологии дошли до того уровня развития, что способны заменить коммерческих райтеров. В 2018 году китайский интернет-гигант Alibaba заявил, что специалисты компании разработали робота, который способен писать коммерческие описания продуктов со скоростью 20 тыс. строк в секунду. Ни один живой райтер не способен работать с такой скоростью. Если эта разработка приобретет массовый характер, эта профессия будет под угрозой исчезновения. Кроме того, похожие нововведения представил и Google. Разработка американского гиганта заключается в том, что искусственный интеллект анализирует написанный в Google Docs текст и предоставляет свои варианты, как можно завершить предложение.

8. Специалисты компьютерной поддержки

Количество контента в Интернете стремительно увеличивается. Это касается и появления многочисленных инструкций, пошаговых объяснений и ботов в соцсетях и мессенджерах. Они позволяют пользователям быстрее и удобнее решить свою проблему. Поэтому совсем не удивительно, что вскоре компании будут отдавать предпочтение ботам и автоматизации, а не специалистам компьютерной поддержки.

9. Кассир

Уменьшению спроса на эту профессию способствуют 2 основных фактора:

  • Распространение касс самообслуживания в магазинах и заведениях питания.
  • Увеличение количества покупок онлайн, где контакты покупателей с людьми могут свестись к нулю.

Именно поэтому более актуальными становятся мягкие навыки: умение критически анализировать информацию, коммуницировать, креативно мыслить, работать в команде. Также растет спрос на специалистов, которые знают иностранные языки на высоком уровне и обладают компетенциями, а не одной конкретной профессией. Все это – залог успеха на трудовом рынке не эфемерного будущего, а ближайших десятков лет. Поэтому если вас интересуют языковые курсы или мощное академическое образование, что будет способствовать развитию актуальных навыков, получите бесплатную консультацию в Mudra по тел. (044) 499 115 0.

Следующая новость

Тайм-менеджмент: что это и с чем его едят? Полезно знать: Высшее образование
Тайм-менеджмент: что это и с чем его едят?
Подписаться на новости