Китай моими глазами. Анна Басаргина, Руководитель проекта Высшее образование в Азии


							Китай моими глазами. Анна Басаргина, Руководитель проекта Высшее образование в Азии | Mudra Полезно знать: Высшее образование

Мое знакомство с Китаем началось в далеком 2003 году, когда мои родители сообщили мне, что очень скоро мы на ближайшие 4 года переезжаем в Шанхай, в связи с папиной работой. Эти 4 года плавно перетекли в полные 9 лет беспрерывного проживания в Шанхае, и на этом мое знакомство с Поднебесной не прекратилось, а наоборот, кажется, что вся моя жизнь так или иначе теперь будет связана с этой удивительно прекрасной, и невероятно контрастной страной.

На момент переезда мне было 15 лет, и два выпускных класса я заканчивала в очень маленькой школе (размером с 4-х комнатную квартиру) при посольстве. Всю свою сознательную жизнь, а именно, начиная с 4-х лет я усердно учила английский язык, и естественно, что к 15-ти годам, я уже бегло на нем разговаривала, поэтому оказавшись в Шанхае, вполне естественно, что я пыталась задействовать именно английский язык в общении с местным населением. И каково было мое удивление, когда меня понимали единицы, и из этих единиц – это были молодые ребята и то, только те, которые не стеснялись ответить мне, когда я к ним обращалась. Чаще же всего в ответ я получала улыбку и фразу, которая для меня, пока я не начала изучать китайский язык, звучала как ТИНПУТОН, при этом китайцы смешно махали руками, как будто я подошла и задала очень неприличный вопрос.

В общем, чувствуя себя весьма дискомфортно, я поняла, что нужно постараться стать своей среди чужих, и нужно начинать изучать язык страны, в которую я приехала жить надолго, что в принципе само по себе логично. Приехала в Шанхай я в первых числах августа, и уже с начала сентября я ходила на вечерние языковые курсы по китайскому языку 3 раза в неделю, по две пары в день. Так я проучилась 2 семестра, и к концу учебного года сдала свой самый первый экзамен по китайскому языку HSK. Наличие сертификата HSK определенного уровня, по сути, - это билет в светлое китайское будущее для иностранца, потому что этот «билет» открывает для иностранного студента возможность поступить в китайский университет и даже претендовать не только на бесплатное получение диплома, на бесплатное проживание, а и на стипендиальные деньги, то есть на ежемесячные выплаты на карманные расходы. А в дальнейшем, если студент планирует связывать свое будущее с Китаем, при устройстве на работу китайцы всегда спрашивают у иностранца уровень HSK, и чем уровень выше, - тем претендент, соответственно, и имеет больше бонусов.

Так у меня и случилось. Мне посчастливилось на базе своего сданного HSK поступить в один из самых престижных университетов Китая, который входит в тройку лидеров престижных университетов КНР, - ФУДАНЬ.

В Китае, когда китайцы общаются с иностранцем на китайском языке, всегда иностранца хвалят, говорят что он «крутой», что выучил китайский язык, даже если при этом у иностранца уровень китайского МАМАХУХУ (то есть весьма так себе), и будет очень неправильное произношение, все равно, для китайцев, ты «крутой». Это говорит только о том, что китайцы – народ сам по себе очень радушный, добрый и непосредственный.

Так же и преподаватели относились ко мне, единственной европейской девушке на потоке. Все всегда старались помочь, местами где- то облегчить учебный процесс, что-то дополнительно объяснить, и все это было от души и по-дружески.

И так пролетели 5 лет моего обучения в Фудане. Они были очень яркими, полезными, интересными, эмоционально добрыми. Я счастлива от того, что сегодня благодаря соцсетям, могу поддерживать отношения со своими одногруппниками - иностранцами, которые учились со мной на моем факультете, - это ребята из Кореи, Малайзии, и Тайваня.

И со своей стороны, я очень благодарна Китаю за тот бесценный опыт, который я приобрела, будучи студенткой университета с мировым именем. Благодарна за знания, за доброе отношение, и за все, что в меня добросовестно вкладывали китайские преподаватели, чтобы я успешно защитила свой диплом и уверенно шла на встречу своей самореализации в профессиональной деятельности.

Китай занимает особое место в моем сердце, и надеюсь, это навсегда!

Подписаться на новости
Бесплатная консультация