Считаем бюджет: расходы, которые необходимо учесть, отправляя ребенка на учебу за рубеж.


							Считаем бюджет: расходы, которые необходимо учесть, отправляя ребенка на учебу за рубеж. | Mudra Полезно знать: Высшее образование

Мы уже не раз считали с вами приблизительные расходы на проживание, питание в разных странах мира. Сегодня расскажем вам, какие затраты необходимо учесть, какие услуги могут понадобиться ребенку и какие неожиданные, на первый взгляд, расходы могут ожидать ребенка за рубежом.

Перед тем как рассматривать обучение за рубежом, обычно родители определяют сколько денег они готовы выделить в год на обучение и проживание ребенка за рубежом. В зависимости от предпочтений, знаний и финансовых возможностей семьи выбирается как учебное заведение, так и страна. Однако, кроме очевидных затрат, таких как плата за обучение, проживание и питание добавляются еще и другие.

 

Расходы ожидают ребенка за границей?

 

Что касается обучения, то кроме собственно платы за учебный год или семестр, студент должен также рассчитать сумму на учебники, цена которых может достигать от $500 до $2500 в год. Также в некоторых учебных заведениях у вас попросят плату за пользование техникой (например iPad).

Расходы на аренду помещения будут едва ли не самой значительной частью вашего ежемесячного бюджета, однако в зависимости от условий стоимость может значительно различаться. Например, комната в резиденции может стоить даже дороже, чем аренда съемной квартиры на нескольких человек. Кроме платы за жилье, вам также будет необходимо оплатить страховой депозит, который, как правило, стоит месячную арендную плату. Этот депозит возвращается в конце срока проживания, если вы не нанесли значительный ущерб арендованному помещению.

Кроме этого, также следует учесть коммунальные услуги, Интернет и стоимость мобильной связи - за рубежом все эти услуги в разы дороже, чем в Украине. Так, например, стоимость мобильной связи может достигать 25 $ в месяц.

 

Так же, при выборе жилья, следует учитывать опции питания. В случае проживания в общежитии будет как варианты самостоятельного приготовления пищи, так и питание в столовой. Дело в том, что не во всех общежитиях есть кухни, где студенты могут самостоятельно готовить, некоторые учебные заведения считают, что это слишком опасно. Поэтому очень часто учебные заведения предлагают питание в столовой "meal plan", где как на карточке лежат средства и студент выбирает блюда, такая опция питания иногда может выйти даже дешевле, чем приготовление блюд самостоятельно, однако все зависит от пищевых привычек и предпочтений студента.

 

Также не стоит забывать о расходах на транспорт. Конечно, замечательно когда вы живете в студенческом городке, где обучение и все необходимое в пешей доступности, однако такое бывает довольно редко. Поэтому, в бюджет следует также включить расходы на транспорт. Очень часто для студентов существуют скидки на общественный транспорт.

Кроме всех этих расходов, не стоит забывать о ежедневных расходах, а также, что студенческая жизнь полна приключений и развлечений. А чтобы студенческая жизнь запомнилось только лучшим, стоит все хорошо спланировать.

Подписаться на новости