Мама, я дизайнер: где учиться, сколько стоит и виды специализаций


							Мама, я дизайнер: где учиться, сколько стоит и виды специализаций | Mudra Полезно знать: Высшее образование

Результаты бессонных рабочих ночей дизайнеров окружают нас повсюду: в туфлях, которые вы сегодня обули, в наручных часах, на которые вы смотрите, чтобы сверить время, гуляя по торговому центру, оформление которого тоже является результатом работы дизайнера. В большинстве случаев наш мозг принимает решения, беря во внимание внешние характеристики. Особенно это актуально, если речь идет о товарах и сфере покупок.

Разнообразие специализацией в мире дизайне впечатляет. Поэтому Mudra подготовила обзор самых популярных профессий для выпускников программ со специализацией в дизайне.

Виды специализаций

1. Промышленный дизайнер (Industrial designer)

Основываясь на идеях и предложениях клиентов, промышленные дизайнеры сначала делают эскиз или чертеж того, как этот продукт будет выглядеть. Получив одобрение, они переходят к созданию дизайна продукта, который принесет пользу как клиенту, так и производителю.

Промышленный дизайнер должен учитывать аспекты эргономики, удобства использования, маркетинга и экономической жизнеспособности конечного продукта, поэтому симпатичного рисунка будет недостаточно.

Промышленные дизайнеры могут работать в любой производственной компании и разрабатывать мебель, одежду, письменные принадлежности.

2. Графический дизайнер (Graphic designer)

Графический дизайнер создает визуальную концепцию продукта, основной целью которого является передача сообщения, информирование или привлечение внимания аудитории или потенциальных клиентов.

Через графический дизайн компании и организации пытаются выделиться из толпы, чтобы стать легко узнаваемыми.

3. Дизайнер интерьера (Interior designer)

Если вы выберете степень бакалавра в области дизайна интерьера, вы будете заниматься разработкой интерьеров для различных зданий, таких как дома, офисы, больницы, гостиницы и магазины.

Степень бакалавра в этой области позволит вам разработать индивидуальный дизайн стен, мебели, напольных покрытий, освещения, цветовых решений. Вы также будете заниматься закупками материалов, поэтому для вас важно разбираться в их характеристиках.

4. Фэшн дизайнер (Fashion designer)

Как фэшн дизайнер, вы должны быть экспертом в области текстиля и материалов для одежды, а также знать, как сочетать предметы одежды с такими аксессуарами, как обувь, сумки и украшения.

Фэшн дизайнеры создают новые тенденции, разрабатывая свои линии коллекции. Чаще всего студенты едут учиться по специальности «Fashion Design» в Италию, Францию и Великобританию.

5. Дизайнер пользовательского опыта (User experience designer)

Это достаточно молодая специализация в дизайне. Дизайнеры пользовательского опыта изучают и оценивают общее впечатление пользователей при работе с такими системами, как веб-сайт, программное обеспечение или приложение.

Дизайнеры пользовательского опыта должны оценить простоту использования, общее восприятие продукта, его полезность и эффективность. Дизайнеры пользовательского опыта повышают удовлетворенность клиентов и их лояльность к продукту.

Если проведение экспериментов и измерение того, как каждое небольшое изменение влияет на фидбек потребителей, интересно для вас, то это ваша специальность.

6. Архитектор-дизайнер (Architect designer)

Ваша работа на этой должности будет включать в себя разработку макета для жилых помещений, жилых комплексов, офисов, гостиниц, театров.

7. Ландшафтный архитектор (Landscape architect designer)

Ландшафтный архитектор проектирует макет открытых пространств, таких как сады и парки, чтобы создать внешнее пространство, которое визуально соединяется со зданиями вокруг.

8. Городской дизайнер (Urban designer)

Городской дизайнер может проектировать инфраструктуру деревень, поселков и городов. Иногда они занимаются даже проектировкой целых пригородных районов.

9. Инженер-проектировщик (Design engineer)

Ваша работа на должности инженера-проектировщика будет заключаться в создании дизайна и схем для различных типов систем, конструкций, машин или оборудования. В отличие от других специализаций, инженеры-проектировщики – это больше технические специалисты, чем художники.

Правила поступления

Требования к поступающим зависят от страны, где находится университет, и академического уровня программы. Большинство университетов требуют, чтобы перед обучением на бакалавриате иностранные студенты прошли обучение на подготовительных программах. В некоторых странах для обучения на программах творческих специальностей существует два вида подготовительных программ. Например, в Великобритании есть стандартная дипломная программа и программа Foundation. Тем, у кого нет портфолио, необходимо пройти обучение на дипломной программе продолжительностью 2 года. Для студентов, которые соответствуют академическим требованиям, знают английский на минимально необходимом уровне и имеют портфолио, подходит программа Foundation.

Большинство университетов принимают результаты стандартных экзаменов по иностранному языку (IELTS, TOEFL, DELE, CILS). Но некоторые проводят тестирование по собственной методике. Поэтому так важно узнавать требования индивидуально в каждом заведения высшего образования.

Если вы собираетесь изучать искусство и дизайн за рубежом на магистратуре, то у вас должен быть опыт работы, резюме и рекомендации. Если ваши показатели академической успеваемости или уровень иностранного языка, на котором ведется обучение, ниже нормы, то перед магистратурой вам нужно пройти обучение по подготовительной программе Pre-Master.

Стипендии для изучения дизайна

Стипендия – это то, что делает учебу за границей доступней, особенно если у вас есть минимальный опыт работы в своей сфере и портфолио. Большинство школ дизайна имеют собственные стипендиальные программы, которые часто финансируются не только школой, но и успешными выпускниками. Международные компании, общественные организации и правительство тоже финансируют стипендиальные фонды в сфере дизайна. Поэтому есть смысл искать стипендиальные программы, как на официальных ресурсах университетов, так и в подборках в стиле «Стипендии для дизайнеров» на студенческих и профессиональных онлайн-ресурсах.

1. YMA FSF Case Study Competition Scholarship – это американская стипендиальная программа. Ее цель в том, чтобы поощрять одаренных студентов в области дизайна, мерчендайзинга, розничной торговли и бизнеса, обеспечивая развитие индустрии и привлечение преданных, трудолюбивых и творческих людей.

Стипендия включает премию в размере 5 тыс. долларов, возможность посетить церемонию награждения в Нью-Йорке (бесплатный проезд и проживание в отеле), возможность пройти стажировку в США, программу наставничества, региональные сетевые мероприятия и приглашение присоединиться к ассоциации выпускников.

2. DAAD Fine Art, Design/ Visual Communication and Film Scholarships – это стипендиальная программа Немецкой службы академических обменов для студентов, которые хотят учиться на магистратуре или последипломной программе в Германии. Стипендия покрывает полностью расходы на обучение в немецких университетах.

3. Vectorblocks Design Scholarships – американская программа стипендий для студентов бакалавриата и магистратуры. Победители получают стипендию в размере от 3 тыс. до 10 тыс. долларов.

4. NABA, International Academy of Arts and Design Scholarships – итальянская стипендия для студентов, которые хотят изучать дизайн на магистратуре в Nuova Accademia di Belle Arti. Победители получают финансирование обучения на 60%, 50%, 40% и 25%.

Cambridge School of Visual & Performing Arts

Это британская школа в Кембридже. В списках лучших школ графического дизайна за рубежом Cambridge School of Visual & Performing Arts регулярно занимает высокие позиции. В Cambridge School of Visual & Performing Arts доступны дипломные программы, программы Foundation, бакалавриат и магистратура в таких предметных областях как искусство и дизайн, графика и иллюстрации, 3D дизайн, фэшн дизайн, анимация.

Стоимость 1 года обучения на подготовительных программах – 31,5 тыс. евро, бакалавриате – 18 тыс. евро, магистратуре – 34,3 тыс. евро.

CESINE Design & Business School

Это испанская школа бизнеса и дизайна в Сантандере. CESINE Design & Business School входит в тройку лучших заведений высшего образования страны. В CESINE Design & Business School доступны программы двух видов:

  • Стандартные программы бакалавриата
  • Двойные программы бакалавриата + магистратура с сокращенным периодом обучения

Студенты CESINE Design & Business School изучают дизайн интерьера, фэшн дизайн и графический дизайн. Стоимость обучения на бакалавриате – 7 тыс. евро, на двойной программе бакалавриата + магистратура – 9 тыс. евро.

Istituto Europeo di Design

Это сеть школ дизайна с корпусами в Милане, Риме, Турине, Венеции, Барселоне и Мадриде. Istituto Europeo di Design предлагает программы обучения на английском, испанском и итальянском языках. Если вы хотите не просто изучать арт и дизайн за рубежом, а вам интересна конкретная узкоспециализированная тематика, то Istituto Europeo di Design это то, что вам нужно. В Istituto Europeo di Design доступны 81 бакалаврская программа и 58 магистерских программ со специализацией в ювелирном дизайне, дизайне стекла, цифровом дизайне, менеджменте в сфере дизайна, дизайне обуви, дизайне выставочных помещений, дизайне освещения, графическом дизайне, дизайне анимации, интерьера, упаковки, фэшн дизайне.

Стоимость 1 года обучения на бакалавриате в Istituto Europeo di Design – от 16 тыс. евро, а на магистратуре – от 12 тыс. евро.

Помощь в поступлении

Если вас интересует дизайн и обучение за рубежом, обращайтесь в компанию Mudra. Мы поможем вам в выборе программы, страны обучения, подготовке документов, решим вопрос с жильем и авиабилетами. Узнайте больше об изучении дизайна за границей на бесплатной консультации. Для этого позвоните по тел. (044) 499 115 0 или оставьте заявку на сайте, чтобы консультант сам связался с вами.

Предыдущая новость

Изучаем авиацию за рубежом Полезно знать: Высшее образование
Изучаем авиацию за рубежом
Подписаться на новости