Самые необычные профессии мира


							Самые необычные профессии мира | Mudra Полезно знать: Высшее образование

В августе прошлого года ленты соцсетей запестрели новостями о вакансии мечты. Греческая благотворительная организация объявила, что она ищет смотрителя для котов. Специалист должен был жить в уютном домике с собственным садом, с которого открываются невероятные пейзажи на Эгейское море. Четвероногих в то время в организации было немного-немало — 55. Такая необычная должность изрядно порадовала активных пользователей фейсбуке. Однако перечень необычных профессий не ограничивается только сиделкой для котов. О других необычных профессиях вам расскажет Mudra.

1. Доула

Доула — это сотрудница, которая оказывает профессиональную помощь женщине во время беременности и во время ухода за новорожденным. Она не является медицинским работником, а предоставляет исключительно психоэмоциональную поддержку и может помочь в поисках важной информации.

Во время беременности она помогает будущей маме в поисках врачей и оформления документов для родов. Также она составляет план текущих дел, с которыми нужно разобраться маме к родам. Во время родов она следит за психоэмоциональным состоянием мамы, может сделать ей массаж шеи или принести мороженое.

Дуола, которая предоставляет профессиональные услуги после рождения ребенка, помогает маме и другим членам семьи привыкнуть к жизни в новом ритме с новым членом семьи. В частности дуола дает советы по грудному вскармливанию, занимается легкими домашними делами, приготовлением пищи или просто может время от времени побыть с ребенком в то время, когда мама хочет сходить в душ.

Для того чтобы стать дуолой, необходимо пройти программу подготовки. Они обычно разрабатываются крупными организациями вроде DONA International и Childbirth International. Также за рубежом активно разрабатываются и внедряются тематические программы обучения в колледжах и университетах.

2. Художник по телу

Художники по телу используют человеческое тело как холст. В отличие от мастеров тату, художники боди-арт создают работы, которые будут существовать от нескольких часов до нескольких недель. Работы могут создаваться как по всему телу, так и на какой-то конкретной части — ногах или руках. Обычно эти специалисты работают:

  • на музыкальных и спортивных фестивалях;
  • на выставках изобразительного искусства, где есть живые экспонаты;
  • на коммерческих съемках (реклама, фильмы, клипы и т.д.);
  • на политических протестах, где боди-арт используют для того, чтобы привлечь внимание СМИ и общества;
  • на частных мероприятиях: корпоративные вечеринки, дни рождения, благотворительные мероприятия.

Краску обычно наносят руками, губками, кисточками или аэрографом. Некоторые работы настолько реалистично выглядят, что зрители могут даже колебаться, видят ли действительно они рисунок. В работе такого художника, кроме творческого таланта, важно, чтобы он соблюдал правила безопасности и мог гарантировать, что его краска не является токсичной, не вызывает аллергию и легко смывается.

Специалисты этой специализации обычно получают базовые знания в учебных курсах, однако многое зависит прежде всего от практики.

3. Живой манекен

Живые манекены — это новая и необычная форма рекламы, которая популярна в США. Живые манекены стоят за витриной магазина, меняя время от времени позы. Они могут иметь определенный прописанный сценарий поведения с клиентами или стоять просто как обычный манекен. Также живые манекены тестируют первыми новые разработки известных дизайнеров и домов моды, указывая что с точки зрения комфорта им понравилось и не понравилось в выбранном элементе одежды.

Кроме того, они работают в сфере развлечений, превращаясь в уличных артистов пантомимы. Они зарабатывают на фото с прохожими или участии в частных мероприятиях (тематические вечеринки, корпоративные встречи и т.д.).

Эта профессия не требует специфического образования. Однако если вы сможете проявить вест свой артистизм и оказаться в нужном месте в нужное время, вам может повезти в сотрудничестве с ивент-агентствами.

4. Этический хакер

Это IT-специалист, которому платят за то, что он взламывает компьютеры и сетевое оборудование организаций. Его главная задача – выявить пробелы в компьютерных системах организаций, чтобы вскоре эти пробелы не выявили злоумышленники. Этический хакер не только выявляет слабые места, но и, сотрудничая с другими специалистами ИТ, дает рекомендации, как исправить пробелы систем.

Эти специалисты готовятся по стандартным академическими программами со специализацией в информационных технологиях. Также они обычно регулярно проходят обучение на дополнительных курсах. В современных условиях, когда вопросы защиты данных как никогда актуален, был разработан даже специальную систему сертификации этических хакеров через EC-Council. Если у вас есть опыт работы в сфере информационной безопасности, вы можете сразу подать заявку для сдачи экзамена. Если опыта нет или недостаточно, вы сначала проходите обучение на специальном подготовительном курсе. Также этический хакер может получить сертификацию ECSA и продвинутый уровень сертификации EC-Council, что позволяет работать с более сложными компьютерными системами.

5. Тестировщик водных горок

Да-да, вы правильно прочитали. Людям платят за то, что они тестируют водные горки в разных странах мира. Каждый раз, когда в гостиницах или парках развлечений устанавливают новую водную горку, возникает потребность в специалисте, который проверит ее. Тестировщик водных горок проверяет, как много воды попадает на разные участки горки и сколько времени понадобится для спуска. После того, как тестировщик покатался на горке, он записывает свои впечатления в отчете и подает его техническим работникам.

6. Специалист по сну

Если вы шутили раньше о сне на работе как о несбывшейся мечте, то мы вынуждены вас огорчить, ведь действительно есть такая профессия, где людям платят за то, что они спят. Речь идет о специалисте по сну, который тестирует матрасы и подушки для компаний-производителей и гостиниц. Хотя это звучит как профессия мечты, однако на самом деле это тяжелая работа. Специалист по сну точно знает, как нужно лечь, чтобы убедиться, что подушка и матрац, соответствуют нормам. Для этого специалиста важно уметь без проблем уснуть в новом месте со специальными проводами и  датчиками, зная, что за тобой следят специалисты компании. Кроме того, в этих специалистов должно быть хорошее здоровье и развитое умение описать свои ощущения после «сеанса». Это не фиксированная работа «с 9 до 18», ведь тестирование может длиться от 24 часов до 2 месяцев с перерывами в зависимости от специфики проекта.

Какую бы профессию вы ни выбрали, важно помнить, что единственный критерий, по которому вам действительно следует ее оценивать это вовсе не престижность или необычность. Главное, чтобы вы действительно любили свою профессию. А если у вас возникают трудности с выбором профессии, обращайтесь в компанию Mudra за профессиональной профориентационной консультацией.

Предыдущая новость

Тайм-менеджмент: что это и с чем его едят? Полезно знать: Высшее образование
Тайм-менеджмент: что это и с чем его едят?

Следующая новость

ТОП 3 университета для изучения режиссуры Полезно знать: Среднее образование
ТОП 3 университета для изучения режиссуры
Подписаться на новости