Обучение за рубежом. Что нужно знать студентам


							Обучение за рубежом. Что нужно знать студентам | Mudra Полезно знать: Высшее образование

Итак, вы решили учиться за рубежом. Еще, возможно, раздумываете относительно страны или ВУЗа, хорошо если определились или еще определяетесь со специальностью, или, возможно, еще решаете, когда же приступить к обучению. Однако, на каком бы этапе принятия решения вы сейчас не находились, время задуматься и узнать, КАК оно там – учиться за рубежом.

Учебный план

Каждый ВУЗ определяет учебный план программы обучения с учетом академических часов (лекции, семинары), практических часов (если предусмотрена стажировка в индустрии) и часов на самостоятельную работу с материалом (написание курсовых, дипломных работ, диссертаций). В процессе отработки соответствующих часов студент получает кредиты, которые в сумме составляют зачетный квалификационный минимум для получения соответствующей научной степени (бакалавра или магистра, например) или квалификации (диплом или сертификат).

В одних странах и/или ВУЗах есть возможность самостоятельно определить сколько кредитов (предметов) вы готовы осилить в поточном семестре. Кстати, в таких ВУЗах стоимость обучения за период определяется суммарной стоимостью кредитов. В других случаях вам нужно справиться с утверждённым учебным планом независимо от своих обстоятельств и стоимость обучения за семестр в этом случае фиксированная. Но, так или иначе, советую не пропускать занятий (разве что по очень уважительной причине) не только с целью получить допуск к экзаменам, но и с целью лучше понять тему, вовремя получить консультацию преподавателя и сэкономить свое время на освоение материала. Еще один момент, каждый ВУЗ устанавливает свои границы допуска к экзаменам с учетом посещаемости студентов.  Например, в IED (Италия, Испания) 80% посещенных занятий – это минимально допустимая граница для получения допуска к экзаменам. Если студент посетил 79% лекций и семинаров, он не допускается к сдаче экзаменов вместе с другими студентами, но это не значит, что он «вылетает» с ВУЗа. Нет, всегда есть шанс досдать или пересдать экзамен, но уже за отдельную плату. Стоимость такой пересдачи 300 – 2000 USD.

Кстати, готовьтесь к тому, что у вас может не быть постоянного состава однокурсников. Вы можете на разных предметах встречаться с разными студентами. С кем-то чаще, с кем-то реже. Это непривычно, но интересно, потому что круг вашего общения потенциально шире.

Отношения с преподавателями

Как правило, товарищеские, теплые но без фамильярностей. Преподаватели всегда рады помочь разобраться в теме и не только во время занятий. Вы можете подойти к преподавателю после урока, в другой день, попросить еще раз объяснить материал, и преподаватель охотно и с радостью поможет и подскажет, как лучше что сделать. Конечно, если вы учитесь в большом университете, где на лекциях присутствует 100-300 студентов, то преподаватель может и не догадываться о вашем существовании или может так и не найти времени на каждого студента. Однако в ВУЗах с небольшим количеством студентов в классах (20-40 человек) преподаватели на самом деле заинтересованы в том, чтобы вы освоили материал на все 100%. Теперь лишь дело за вами. Поэтому совет: будьте активными, общайтесь с преподавателями так же, как и со студентами – и им приятно и вам полезно; не стесняйтесь того, что вы что-то упустили или не поняли – мы все люди и не боги горшки обжигают – преодолейте свою застенчивость и будьте проактивными, инициативными. Демонстрируйте и подпитывайте свою заинтересованность и мотивацию – и вы будете приятно удивлены, как вам Вселенная (в лице преподавателей и студентов) будет сопутствовать в достижении успехов.

Специализация

Обучение за рубежом в сравнении с учебными планами украинских ВУЗов будет более практичным и уже специализированным. Вы не будете изучать общеобразовательные предметы, хотя выбор таких предметов у вас, как правило, будет. Часто преподавать вам будут не просто профессиональные преподаватели, но и профессионалы-практики с индустрии, которые имеют богатый опыт работы в своей отрасли и достигли значительных успехов в своей карьере.    

Международная среда

Будьте готовы, что вместе с вами будут учиться студенты из разных стран. У кого-то английская речь звучит лучше, у кого-то хуже. Вы должны настроить свое восприятие таким образом, чтобы взаимодействовать со всеми. Это значит не только воспринимать другую английскую речь, но и ментальность, поведение, предложенный вам тип отношений. Не стоит судить своих однокурсников с позиции привычного вам стандарта. Дайте себе и другим студентам шанс понять друг друга. Ваши взвешенность и терпение в этом вопросе вас вознаградят.

Трудоустройство во время обучения

В одних странах иммиграционная служба разрешает студентам работать фиксированное количество времени то ли в неделю (например, Канада – 20 часов), то ли в год, как в Германии. В других странах студентам во время учебы по студенческой визе не разрешается работать совсем или только на кампусе и/или во время стажировок, если они являются неотъемлемой частью учебного плана. Поэтому, если вам важно трудоустроиться на время обучения, то поинтересуйтесь заранее такими возможностями.  Но даже в странах, которые разрешают студентам работать, не советую рассчитывать на то, что заработок от такой работы покроет весь ваш бюджет на обучение и проживание. Рассчитывайте, что у вас буде возможность (не гарантия) заработать на что-то одно – или на проживание, или на обучение. Поэтому учитывайте, пожалуйста, заранее и такой нюанс. 

Подписаться на новости