Особенности системы высшего образования Канады


							Особенности системы высшего образования Канады | Mudra Полезно знать: Высшее образование

Образование в Канаде считается качественным и престижным. В рейтинге лучших систем высшего образования мира QS Канада занимает 5 место. Учась в этой стране, у студентов есть немало замечательных возможностей получить практический опыт работы в канадских компаниях. Это повышает их шансы на успешное трудоустройство в любой стране после выпуска. University of Toronto, University of Waterloo, University of Alberta и McMaster University входят в ТОП 50 университетов по уровню трудоустройства выпускников. Все благодаря мощной работе центров трудоустройства при университетах.

Основные заведения высшего образования в Канаде – это колледжи и университеты. Канадские колледжи ориентированы больше на подготовку готовых специалистов для рынка труда. Они предлагают большой ассортимент программ следующего типа: сертификатные, дипломные, дипломные с отличием и ассоциативные. В связи с этим в Канаде значительное внимание уделяют сотрудничеству колледжей с местным бизнесом. Это сотрудничество не ограничивается только типичными стажировками. Специалисты из местных компаний часто проводят практические занятия для студентов. Консультанты колледжей регулярно занимаются исследовательской работой, анализируют местный рынок труда, проводят анкетирование, чтобы узнать, потребность в каких специалистах существует и какими компетенциями они должны обладать.

Университеты Канады больше сосредоточены на подготовке студентов на бакалаврских, магистерских и PhD программах. В отличие от соседних Штатов, в Канаде действует принцип неизменности выбранной на 1 курсе специальности бакалавриата. Высшие учебные заведения этого типа подчиняются руководству провинций. Язык обучения, продолжительность, требования к поступлению – все это напрямую зависит от региона обучения. Например, в провинции Квебек в университет можно поступить только после обучения в доуниверситетском колледже CEGEP. Из-за автономности университетов комплект документов при поступлении и правила поступления могут отличаться. Это следует брать во внимание.

Если вы едете получать высшее образование в Канаде с перспективой найти в этой стране работу и остаться там жить, вам следует проанализировать местный рынок труда. В частности следует учитывать, на каких специалистов есть спрос на рынке труда Канады и в том регионе (провинции), где вы собираетесь жить и работать. Сейчас в Канаде есть спрос на специалистов таких специальностей: инженерия, медицина, здравоохранение и биотехнологии.

Преимущества получения высшего образования в Канаде

1. Учась в Канаде на англоязычной программе, вы можете не только улучшать английский, но и выучить французский. Во многих колледжах и университетах есть дополнительные курсы по английскому и французскому языкам, ориентированных именно на иностранных студентов.

2. Канада является одной из самых безопасных стран мира. В рейтинге Global Index Peace 2019 она занимает 6 место. Монреаль, Торонто, Ванкувер, Оттава, Квебек являются самыми популярными студенческими городами с отличными условиями жизни.

3. Канадские высшие учебные заведения известны качеством подготовки специалистов на международном уровне. В рейтинге лучших университетов мира присутствуют 26 высших учебных заведений Канады. 3 из них входят в сотню лучших университетов мира: University of Toronto (29 место), McGill University (35 место), University of British Columbia (51 место). Всего в этом рейтинге представлены 1400 университетов 92 стран мира.

4. Высшее образование в Канаде не уступает по качеству соседней американской системе, однако канадские университеты и колледжи имеют весомое преимущество – более доступную стоимость обучения. В среднем стоимость обучения в Канаде на 30% меньше, чем в США, Великобритании и Австралии. Та же тенденция касается и стоимости проживания. Поэтому множество студентов из Украины выбирают обучение в Канаде как разумную альтернативу по соотношению «цена – качество».

5. Канада, в отличие от соседних Штатов, имеет более лояльное отношение к желанию иностранных студентов работать. Здесь студентам разрешается работать за пределами кампуса до 20 часов в неделю во время учебного года и полный рабочий день во время каникул. Кроме того, во время обучения студенты могут пройти оплачиваемую стажировку. Так они получат не только опыт работы по специальности, но и заработают немного денег на собственные нужды.

6. Канада также интересует иностранных студентов еще и тем, какие возможности имеют выпускники местных университетов для проживания, трудоустройства и развития карьеры. После завершения обучения студенты могут получить разрешение на трудоустройство. Выпускники программ продолжительностью до 1 года получают разрешение на трудоустройство в Канаде на 1 год. Выпускники программ продолжительностью 2 и более лет получают разрешение на 3 года.

Типы учебных программ системы высшего образования Канады

Сертификатная программа

Это учебная программа продолжительностью 1 год. Студенты учатся на таких программах в колледжах. Сертификатные программы сосредотачивают свое внимание на том, чтобы дать студентам необходимую теоретическую базу знаний и развить практические навыки. По завершению обучения студенты имеют возможность выбирать – продолжить обучение по программе высшего уровня или начать работать.

Дипломная программа

Это учебная программа продолжительностью от 1 до 2 лет. Она дает более углубленную подготовку, чем сертификатная программа.

Дипломная программа с отличием

Это учебная программа продолжительностью от 2 до 3 лет. Ее главное отличие от стандартной дипломной программы в том, что студенты глубже изучают теоретическую базу и больше времени уделяют стажировке на производстве.

Ассоциативная программа

Это программа, выпускники которой получают самый низкий академический уровень – степень ассоциата. Продолжительность обучения на этой программе – 2 года. По завершению обучения студент может начать работать или продолжить обучение в университете на бакалавриате. Те, кто продолжит обучение на бакалаврской программе, будет учиться по сокращенной программе продолжительностью 2 года. Выпускники программы получают один из следующих степеней:

  • Ассоциат прикладных наук (Associate of Applied Science)
  • Ассоциат искусств (Associate of Arts)
  • Ассоциат наук (Associate of Science)

Обычно обучение по ассоциативной программе выбирают студенты, которые еще не определились окончательно со специализацией бакалавриата или те, кто хочет немного сэкономить.

Бакалаврская программа

Это академическая программа продолжительностью 4 года с полной занятостью. Обучение по этой программе стартует в сентябре и продолжается до мая. Бакалавриат, независимо от типа специализации, предполагает 1-2 месяца обязательной стажировки в компании.

Магистерская программа

Это учебная программа продолжительностью 1-3 года в зависимости от специализации и типа программы магистратуры. Программы учебного типа (taught) обычно имеют меньшую продолжительность – 1-1,5 года, а исследовательские программы (research) – 1,5-3 года.

Последипломная сертификатная / дипломная программа

Обучение на этих программах длится от 1 до 2 лет. Они позволяют специалистам с дипломом бакалавра повысить свою квалификацию или углубить знания в конкретной специализации. В отличие от магистерских программ этот тип программ не предусматривает получение высшей академической степени.

PhD программа

Это программа, предусматривающая получение высшей академической степени. Продолжительность обучения по этой программе зависит от специализации и специфики исследования – от 4 до 7 лет. В течение первого года обучения по этой программе студенты сосредоточивают свое внимание на изучении техник и методологий исследований, умении работать с различными типами источников и презентаций.

Стоимость обучения и проживания в Канаде

Стоимость обучения в Канаде зависит от нескольких факторов:

  • Уровень престижности заведения высшего образования
  • Специфика учебной программы и ее академический уровень
  • Продолжительность программы

Обучение для иностранных студентов обходится в Канаде немного дороже, чем для местных. Однако даже при таких условиях цена за год обучения в Канаде ниже, чем в США. Гуманитарные специализации обычно дешевле – в среднем за бакалавриат придется заплатить 5500 $. Тем, кто планирует получить диплом бакалавра, специализируясь в инженерии или медицине, придется заплатить до 16500 $ за год. Обучение на бакалаврских программах со специализацией в бизнесе и менеджменте придется заплатить в среднем 5200 $. За обучение по магистерской программе в среднем придется заплатить 13500 $.

Что касается стоимости проживания, все зависит от населенного пункта, где вы будете учиться. В среднем за проживание, питание, учебные материалы, телефонную связь и медицинское страхование вы заплатите 16500 $. Самое дорогое проживание в Торонто и Ванкувере. В меньших городах проживания немного дешевле.

Есть 2 основных типа жилья, что популярны среди иностранных студентов в Канаде:

  • Студенческая резиденция на кампусе – в зависимости от типа комнаты (одноместная или нескольместная, с собственной или общей ванной комнатой) стоимость года проживания составляет от 2200 до 5700 $.
  • Аренда апартаментов – год проживания обойдется студенту не менее 6000 $ + расходы на оплату коммунальных платежей.

Кроме того, иногда студенты выбирают третий вариант – проживание в местной семье. Студенты питаются и проживают с местными семьями. Их обеспечивают личной меблированной комнатой.

Что касается стоимости жизни в Канаде, по данным портала Numbeo сейчас актуальны такие цены

  • Стандартный обед в ресторане для 1 человека – 12 $
  • Билет на проезд в местном общественном транспорте – 2 $
  • 1 буханка хлеба – 2 $
  • 1 билет в кино – 10 $
  • Месячный абонемент в спортзал – 37 $

Кроме того, все иностранные студенты должны обязательно оплатить медицинское страхование. Его стоимость в год составляет от 450 до 600 $.

Поступление в Канаде

В Канаде отсутствует централизованная система подачи заявок на поступление, поэтому студенты должны подавать документы напрямую в университет. Процедура и перечень документов в каждом университете могут отличаться, однако есть определенные общие правила.

Для поступления на бакалавриат или дипломную программу студент должен предоставить свой аттестат о среднем образовании. Важно уточнить, принимают в колледже или университете, отечественный аттестат иностранного студента. Если нет, то в таком случае студент должен пройти подготовку по специальной программе.

Еще одно обязательное требование – знание иностранного языка, на котором будет вестись обучение. Для этого студент должен предоставить сертификат международного образца. Если студент знает иностранный язык на более низком уровне, чем необходимо, он имеет возможность пройти подготовительные языковые курсы при колледже или университете. Они разработаны специально с ориентацией на иностранных студентов, которым необходимо за короткий промежуток времени освоить иностранный язык для продуктивного и эффективного обучения по основной программе.

В некоторых университетах и колледжах у студента могут также попросить эссе, мотивационное письмо, документы, подтверждающие участие студента в волонтерских проектах, общественных работах или спортивных соревнованиях.

Если студент поступает в магистратуру, важным условием может быть, чтобы специализация его бакалаврской программы соответствовала будущей специализации на магистратуре. Также приемная комиссия может попросить у студента подтверждение его опыта работы, исследовательской деятельности, рекомендательные письма от работодателей или преподавателей. Аналогичные требования могут быть и при поступлении на PhD программу. Кроме того, важную роль играют опубликованные научные публикации студента, особенно в международных изданиях.

Для обучения в Канаде на долгосрочной программе, иностранный студент должен получить специальное разрешение на обучение в Канаде – студенческую визу. Такое разрешение вам не нужно только в случае, если продолжительность учебной программы до 6 месяцев.

Стипендии для обучения украинцев в Канаде

Высшее образование в Канаде для украинцев доступно благодаря многочисленным стипендиальным программам. Они доступны на всех академических уровнях для студентов разных специализаций. Множество университетов имеют собственные стипендиальные фонды и условия получения стипендии. Также студенты могут подать заявку на получение стипендии от профильных организаций, государственных учреждений и фондов от представителей диаспоры. Стипендиальные возможности следует изучить как можно раньше, ведь количество стипендий всегда ограничено и на программах существует большой конкурс. Если вы уже учитесь в канадском заведении высшего образования, обратитесь в информационный центр вашего колледжа или университета. Специалист информационного центра предоставит вам подробную консультацию.

Все стипендии условно можно разделить на 3 типа: стипендии от правительства Канады, негосударственные канадские стипендии и университетские стипендии. Расскажем конкретнее о каждом виде стипендий.

Стипендии от правительства Канады

  • Banting Postdoctoral Fellowships – стипендиальная программа для иностранных студентов, которые учатся на магистерских, последипломных или PhD программах со специализацией в естественных, социальных науках или здравоохранении.
  • Canada Graduate Scholarships – стипендиальная программа для студентов магистратуры, которая доступна для всех специализаций.
  • NSERC Postgraduate scholarships – стипендиальная программа для студентов магистерских программ со специализацией в естественных науках или инженерии.
  • IDRC Research Awards – стипендиальная программа для граждан развивающихся стран, которые приехали в Канаду учиться на магистерской или PhD программе.
  • Vanier Canada Graduate Scholarships Program – стипендиальная программа для иностранных студентов, обучающихся в Канаде на PhD программе. Программа не предусматривает ограничений в специализации.

Важно знать! Университет, в котором учится студент, должен быть участником стипендиальной программы, на которую учащийся подается.

Негосударственные канадские стипендии

  • Anne Vallee Ecological Fund – грант, который финансирует обучение студентов на PhD программах со специализацией в исследованиях животных. Фонд финансирует обучение в университетах провинций Квебек и Британская Колумбия.
  • Surfshark Privacy and Security Scholarship – грант 2000 $ для школьников старших классов, студентов бакалавриата или магистратуры. Для участия в конкурсе необходимо подать заявку и эссе на определенную тему.
  • Trudeau Scholarships and Fellowships – стипендиальный фонд, который финансирует обучение для иностранных студентов PhD программ. Фонд финансирует обучение только в определенных представителями Фонда университетах.
  • Concordia University International Undergraduate Awards – стипендиальная программа для иностранных студентов, обучающихся на бакалавриате в Concordia University (Монреаль).
  • Fairleigh Dickinson Scholarships for International Students – стипендиальная программа для иностранных студентов всех уровней, которые учатся в Fairleigh Dickinson University (Ванкувер).
  • York University International Student Program – стипендиальная программа для иностранных студентов бакалавриата, обучающихся в York University (Торонто).
  • University of Waterloo International Funding – стипендиальные программы для студентов магистратуры и PhD программ, которые учатся в University of Waterloo (Ватерлоо).
  • University of Alberta International Scholarships – стипендиальные программы для иностранных студентов бакалавриата и магистратуры, которые получают академическую степень в University of Alberta (Эдмонтон).
  • International Student Scholarships at Humber College Canada – стипендиальная программа для иностранных студентов, обучающихся на бакалавриате в Humber College (Торонто).

Университетские стипендии

Если вас заинтересовала возможность получать высшее образование в Канаде, у вас остались некоторые вопросы по поводу выбора программы, университета или процедуры поступления, воспользуйтесь возможностью получить бесплатную консультацию. Для этого достаточно заполнить заявку на сайте или позвонить по тел. (044) 499 115 0.

Подписаться на новости