Что нужно знать о бесплатном высшем образовании в Чехии?


							Что нужно знать о бесплатном высшем образовании в Чехии? | Mudra Полезно знать: Высшее образование

Когда кому-то рассказывают о том, что образование в университетах Чехии для украинцев  бесплатно, мало кто верит в это. Но это действительно правда, которая имеет несколько нюансов.

Во-первых, речь идет о плате за обучение в государственных университетах Чехии.

Во-вторых, речь идет о программах с чешским языком обучения.

В-третьих, для того чтобы учиться на бюджете в чешском государственном университете украинцу, как и чеху, нужно пройти конкурс, ведь на каждую специальность есть определённое количество бюджетных мест. А, для того чтобы быть конкурентоспособным абитуриентом нужно предоставить аттестат с высокими баллами и отлично знать чешский язык.

Ну и также не стоит забывать, что речь идет только об оплате обучения. Другие расходы (проживание, питание, учебные материалы) никто не отменял.

Зачем ехать получать высшее образование в Чехии?

Как видите, получить высшее образование в Чехии бесплатно оказалось не так уж и просто. Нужно будет потратиться на подготовку, расходы на бытовые и транспортные потребности. Так чем же мотивируют себя другие украинские студенты, которые едут получать бесплатное образование в чешском университете?

1. Дипломы о высшем образовании Чехии признаются в других странах Европы. Кроме того, что в Чехии вы можете получить хорошее по качеству образование, вы еще и сэкономите. Также в чешских университетах очень развиты программы мобильности. Обучаясь в местном университете, вы можете без проблем поехать на 1-2 семестра учиться или исследовать определённую тему в партнерский университет в Европе. Для студентов, в том числе и иностранных, которые демонстрируют высокие показатели успеваемости, есть возможность податься на стипендиальную программу от университета или профессионального фонда вашей специализации.

2. Лояльная миграционная политика Чехии к профессионалам. Благодаря этому студенты после обучения в Чехии могут остаться работать в этой стране. Только в таком случае при выборе будущей специализации стоит руководствоваться не только собственными интересами или амбициями стать первым юристом в семье, но и брать во внимание, в каких специалистах есть потребность на рынке труда Чехии. Консультанты по вопросам образования обычно помогают студентам выбрать что-то, что будет соответствовать и их сфере интересов, и будет актуально для чешского рынка труда.

3. Чехия – это страна доступных цен. Даже если вы поступите на бюджет в государственном университете, вам все равно придётся оплачивать жилье, покупать продукты, думать о расходах на транспорт и развлечения. В Чехии по сравнению с другими странами Европы вам обойдется все это гораздо дешевле.

4. Чехия – это безопасная страна с богатой историей, которую интересно изучать. Благодаря удобному транспортному сообщению с другими странами Европы иностранные студенты в свободное от учебы время могут путешествовать по Европе. Также есть множество интересных мест, которые стоит увидеть в самой Чехии. Это важно, ведь студенты едут на несколько лет в другую страну не только учиться, но и наполнять свою жизнь приятными воспоминаниями.

Виды университетов в Чехии

Как мы уже выяснили, возможность учиться бесплатно в Чехии распространяется только на государственные университеты. Если же вы серьезно намерены получать высшее образование в Европе, стоит обратить внимание на другие варианты получения высшего образования в Чехии.

Например, вы можете получать высшее образование в частном университете. Они пользуются популярностью у местных и иностранных студентов, а их дипломы признаются международными образовательными организациями и работодателями других стран Европы.

Также с ростом популярности Чехии среди иностранных студентов, в местных государственных и частных университетах, стало увеличиваться количество англоязычных программ обучения всех академических уровней. Они аккредитованы международными организациями и признаются работодателями стран Европы. Только стоит учитывать, что обучения на англоязычной программе будет дороже, чем на программе с чешским языком обучения. Но если сравнивать расходы на подготовительные курсы изучения чешского языка, то разница не такая уж и большая. Но она есть и это стоит учитывать.

Чешские университеты в мировых рейтингах

О надлежащем уровне высшего образования в Чехии свидетельствует то, что местные университеты активно представлены, как в региональных европейских рейтингах лучших университетов, так и в международных списках ТОП заведений высшего образования. Например, в рейтинге ТОП 500 университетов мира по версии U.S. News and World Report представлены 3 университета Чехии:

  • Карлов университет в Праге (179 место)
  • Чешский технический университет в Праге (371 место)
  • Университет Палацкого в Оломоуце (488 место)

Условия поступления

Для поступления в чешский университет студент должен предоставить аттестат о среднем образовании, разрешение на выезд из страны, если абитуриенту еще нет 18 лет и сертификат, подтверждающий знание языка, на котором будет вестись обучение. Это стандартный набор документов. Дополнительно у студента могут попросить рекомендации или резюме, если он едет учиться на магистратуре. Точный список документов всегда стоит уточнять напрямую в интересующем вас университете, дабы избежать глупых ошибок в виде забытой заверенной копии с оценками аттестата.

Как получить бесплатное образование в Чехии?

Существует несколько вариантов, как украинский студент может поступить в чешский университет. Расскажем подробней о каждом.

1. Студент заканчивает 11 классов в Украине и проходит языковую программу подготовки при чешском университете.

Например, Mudra сотрудничает с Чешским аграрным и техническим университетами, которые регулярно набирают группы на такие программы. Она включает не только занятия по чешскому языку, но и по другим предметам (математика, английский язык), а также ознакомительные лекции об особенностях высшего образования в Чехии. Продолжительность программы зависит от исходного уровня знаний студента.

2. Студент заканчивает 11 классов в Украине и едет учиться в центр подготовки к поступлению в Чехии.

Такие независимые центры сотрудничают сразу с несколькими университетами Чехии и готовят студентов целенаправленно для поступления в эти университеты. Каждая программа подготовки специализирована, поэтому студенты должны уже определиться со своей будущей профессией. Сотрудничество центра подготовки с университетами дает студентам гарантии, что они получают знания, которые им действительно понадобятся при поступлении. Кроме того, при успешной сдаче финальных экзаменов всем выпускникам таких курсов гарантируют, что они станут студентами чешских университетов. Многие студенты выбирают этот вариант, так как он позволяет адаптироваться к проживанию в Чехии и посетить университет с ознакомительными поездками, пообщавшись с преподавателями и консультантами университета. Продолжительность обучения в этом варианте – 1 год.

3. Студент заканчивает 9 классов в Украине и едет учиться в среднюю школу в Чехию по программе продолжительностью 4 года.

Это самый длительный, но и самый фундаментальный вариант. Обучаясь в Чехии, студенты лучше привыкают к жизни в новой стране, становятся более самостоятельными, имеют больше времени на то, чтобы посоветоваться с местными консультантами по поводу выбора университета и специализации. Возможен вариант обучения как в гимназии, так и в специализированной школе. После завершения обучения в специализированной школе студенты получают не только аттестат о среднем образовании, но и профессиональную квалификацию.

Высшее образование в Чехии на иностранном языке

Для тех, кто знает украинский или русский язык, чешский будет учить гораздо легче. Но важно понимать, что для получения высшего образования в Чехии нужно знать этот язык на уровне B2. Это минимум год интенсивной подготовки. Если вас такой вариант не устраивает, но получить высшее образование в Чехии вы желаете, то стоит обратить внимание на возможности обучения в Чехии на программах с иностранными языками обучения. И речь идет не только об английском языке. Многие университеты Чехии, особенно самые престижные и большие, предлагают учиться на программах на немецком и французском языках. Для того чтобы учиться на такой программе нужно предоставить сертификат, который подтверждает ваш уровень знаний. Также может понадобиться пройти интенсивный курс подготовки при университете. Учеба по программе с английским, немецким или французским языком обучения, будет дороже, чем на чешскоязычной программе.

Параллельно с основной учебной программой вы можете посещать факультативы по чешскому языку. Они в местных университетах если не бесплатные, то очень доступные по цене. Благодаря этому вы будете даже в плюсе, ведь выучить чешский в чешскоязычной среде будет гораздо легче, а благодаря постоянной работе с источниками на английском, немецком или французском, вы улучшите еще один иностранный язык.

Помощь в поступлении для украинцев

Если вас заинтересовала перспектива получения высшего образования в Чехии бесплатно или вы не знаете, какой сценарий обучения лучше выбрать, обращайтесь в компанию Mudra. Мы поможем вам выбрать лучший вариант, исходя из ваших целей. Для первой бесплатной консультации позвоните по тел. (044) 499 115 0 или оставляйте свои данные в форме на сайте, и менеджер свяжется с вами самостоятельно.

Следующая новость

Что мы знаем о коммуникациях? Полезно знать: Высшее образование
Что мы знаем о коммуникациях?
Подписаться на новости