Образование за рубежом: реакция школ и университетов на карантин


							Образование за рубежом: реакция школ и университетов на карантин | Mudra Полезно знать: Высшее образование

Пандемия ощутимо всколыхнула мир и сфера образования не является исключением. Ежегодно количество украинцев, которые решают получать среднее и высшее образование за рубежом, только увеличивается. Как Covid-19 повлиял на иностранные образовательные заведения? Что следует ожидать украинским студентам, которые планировали учиться за пределами родины? На эти и другие популярные вопросы ответит СЕО компании Mudra Татьяна Шевченко.


Что случилось с украинскими студентами, которые во время объявления пандемии, уже учились в другой стране?

Все зависело от возраста студентов. Совершеннолетние студенты имели возможность выбирать: оставаться в стране или возвращаться в Украину. Университеты со своей стороны организовывали все условия для обучения онлайн и комфортного проживания в условиях карантина. Большинство несовершеннолетних студентов вернулись в Украину, но продолжают учиться дистанционно.

Также влияла политика страны и желание самих студентов. Например, у нас есть студентка, которая и сейчас находится в Китае. Она продолжает учиться дистанционно и живет сама в общежитии в условиях карантина. Ей регулярно поставляют продукты и ежедневно дезинфицируют комнату.

В США мы имели непростую ситуацию со студенткой, которая получает среднее образование. Сначала в СЩА надеялись пережить всю эту ситуацию вокруг Covid-19 с минимальными ограничениями. Однако после обострения ситуации возникла потребность в быстрых решениях. Тогда в Украине уже объявили о закрытии авиасообщения, а в США в то время общежитие школы, где училась эта студентка, закрывали на карантин. Мы были чуть ли не круглосуточно на связи с американской стороной. Школа помогла нам, и мы имели несколько сценариев, где разместить студентку. К счастью впоследствии запустили дополнительные рейсы МАУ из Нью-Йорка, ребенок успешно добралась домой и сейчас учится дистанционно.

В Великобритании тоже сначала не вводили значительных ограничений. К тому времени все родители, дети которых учатся по нашим программам в британских школах, согласились, чтобы они оставались в местных семьях и учились дистанционно. Однако вскоре местные власти издали распоряжение, согласно которому иностранные несовершеннолетние студенты покинули страну.

В Ирландии часть студентов остались жить в местных семьях, часть – вернулись в Украину. И те, и те студенты учатся удаленно.


Даже в таких условиях, сложившихся обучения и в школах, и в университетах продолжается дистанционно. Дети имеют регулярные групповые онлайн-уроки с преподавателем, индивидуальные занятия и домашние задания. То есть с точки зрения качества преподавания, проверки заданий и отслеживания прогресса в работе каждого студента – все как и было. Правда, разные страны и университеты по-разному учитывают разницу во времени. Например, у нас есть студент, который учился в Китае, вернулся в Украину и продолжает обучение дистанционно. Ему приходится просыпаться на групповые лекции в 3:30 по украинскому времени, поскольку именно на 8:30 по китайскому времени назначена лекция для 200 студентов. В европейских заведениях больше обращают на это внимание и подстраиваются под нужды иностранных студентов.

Что касается финансов, то те средства, которые студенты заплатили за проживание, будут перечислены им на следующий год обучения.

2020-2021 учебный год в иностранном университете или школе – реальность для украинского студента или пока об этом стоит забыть?

Это реальность. Ни один из наших партнеров не заявил об отмене или переносе вступительной кампании на следующий учебный год. Все работают и адаптируются к новым условиям.

Кроме того, сейчас есть замечательное окно возможностей для студентов, которые хотят начать обучение с осени 2020 года. Во-первых, заведения предлагают существенные скидки. Во-вторых, смещены дедлайны подачи документов. В-третьих, и школы, и университеты дают очень гибкие условия для абитуриентов. В заведениях понимают, что сейчас возможна ситуация, когда в одной стране уже откроют границы и авиасообщение, а в другой – еще нет. Поэтому индивидуально рассматривается каждая ситуация. Студента будут ждать на кампусе, а до тех пор он сможет начать обучение онлайн. Это действительно важный пункт, ведь обычно заведения, которые работают с иностранными студентами, очень придирчивы к дедлайнам.

Все понимают, что кроме Covid-19, мир столкнулся с еще одной проблемой – экономическим кризисом. Поэтому заведения показывают очень лояльное отношение. Если студент уже оплатил обучение по академической или языковой программе, но впоследствии что-то изменилось и он отказывается от обучения, ему возвращают все средства, в том числе и регистрационный сбор.

Повлияла ли эта ситуация на стоимость обучения?

Многие заведения предлагают скидки на обучение. Но стоит отметить, что существенные скидки предлагают университеты, которые проводят не конкурсный отбор, а имеют фиксированное количество студентов, которые они могут принять в этом учебном году. Университеты, которые имеют повышенный спрос на программы, дают уступки в датах подачи документов.

Некоторые образовательные заведения предлагают действительно невероятные скидки. Например, британская школа-пансион St Bees School дает 75% скидки для студентов старших классов на 1 год обучения. Это уникальная возможность для тех, кто хочет окунуться в новую среду и на собственном опыте увидеть, как это учиться по иностранному учебному плану.


Как университеты заботятся о безопасности и здоровье иностранных студентов?

Мы сотрудничаем с заведениями среднего и высшего образования США, Канады, Китая и многих стран Европы. Каждая из стран имеет свои протоколы карантинных мероприятий. Правила каждого образовательного заведения базируются на этих протоколах. Иностранных студентов, которые остаются в странах на время карантина, предупреждают обо всех мероприятиях и о необходимости соблюдать все правила.

Некоторые университеты самостоятельно закупают и распространяют среди студентов маски и перчатки. Во всех общественных местах есть антисептики, регулярно проводят дезинфекцию, налажены поставки продуктов. Все подходят к этому вопросу с большой ответственностью и адаптируются к новым условиям.

Будут ли проблемы с оформлением документов, визой, авиабилетами и вообще въездом для украинского студента, который поедет учиться в другую страну?

Проблем с оформлением не будет, как только начнут работать в стандартном режиме визовые центры и консульства.

Пока такой информации нет, но мы допускаем, что могут ввести дополнительные медицинские проверки на границах. Или возможно добавят в стандартные медицинские осмотры для получения студенческих виз еще и тест на Covid-19.

Сейчас возникли проблем для тех, кто готовился сдавать международные языковые тесты. Многие студенты, которые были записаны на март, перенесли тестирование на апрель, а потом уже и на май. Однако очень много университетов объявили, что вместо стандартных IELTS / TOEFL они готовы принимать студентов по результатам международного онлайн-теста Duolingo English Test. Его стоимость составляет до 100 долларов, ты проходишь тест онлайн и тебе за 2 дня выдают сертификат. По нашему опыту мы можем сказать, что это даже ослабление требований для абитуриентов.

Многие компании перешли в онлайн. Или подхватили эту тенденцию известные университеты?

Онлайн-технологии иностранные учебные заведения начали осваивать точно не сегодня и даже не вчера. В некоторых уже разработаны полноценные онлайн версии стандартных академических программ бакалавриата и магистратуры. Для этих заведений ничего не меняется, потому что у них уже налажены процессы и спрос на такие программы будет только расти.

Некоторые университеты предлагают возможность учиться за полноценными бакалаврским и магистерским программам онлайн только определенных специализаций. Есть такие заведения, которые вместо академических онлайн программ, предлагают курсы с академическими часами, которые затем засчитают студентам во время учебы.

Что известно о ВНО-2020? Нужны результаты ВНО для поступления в зарубежный университет?

ВНО в 2020 году будет. Сейчас в Министерстве образования и науки Украины рассматривают 3 варианта сценариев в зависимости от того, когда завершится карантин.

Источник: t.me/UAmonogram


Результаты ВНО в 90% случаев для поступающих в иностранный университет не нужны. Нужен только аттестат о среднем образовании. Результаты ВНО нужно предоставить в ситуации, если студент поступает сразу после школы на бакалавриат в рейтинговый университет без предварительного обучения по подготовительной программе. Благодаря результатам ВНО представители университета подтверждают баллы аттестата.

Что делать, если студент планировал поступать на магистратуру в иностранный университет, но еще не успел получить диплом?

Это не проблема и довольно распространенная ситуация, что актуальна не только сейчас. Мы в таких случаях просим выписку оценок из университета, где указано изучении дисциплины, количество часов и кредитов.

Важно понимать, что непредвиденные ситуации бывают везде. Именно поэтому и нужны консультанты, которые, имея определенный опыт и знания, помогают студентам найти лучшее решение ситуации без финансовых и временных потерь. Если у вас есть вопросы или интересует конкретная программа, воспользуйтесь возможностью получить бесплатную консультацию от Mudra по телефону (044) 499 115 0.

Подписаться на новости