Причины учиться в Германии


							Причины учиться в Германии | Mudra Полезно знать: Высшее образование

С каждым годом количество иностранных студентов в Германии только увеличивается. Почему они выбирают Германию вместо более популярных США и Великобритании? Вы подумаете, что все дело в деньгах, однако более доступная стоимость обучения в Германии не является единственной причиной. Расскажем подробнее об этой и других причинах, которые мотивируют студентов выбирать обучение в Германии на немецком языке.

1. Да, первое и весомое преимущество немецкого образования – это его доступность. Обучение в ведущих университетах Германии стоит ниже, чем в соседней Великобритании или заокеанских Штатах. В университетах, которые находятся не в больших городах, стоимость 1 года обучения может быть даже в несколько раз меньше. Кроме того, украинцы могут побороться за право учиться бесплатно в одном из государственных университетов прикладных наук. Заплатить придется только за проживание и семестровый студенческий сбор размером в несколько сотен евро.

2. Немецкая система высшего образования имеет ряд отличий и не уступает по качеству системам высшего образования Великобритании, США и Канады. Однако весомое преимущество обучения в Германии на немецком для украинцев – это не только финансовая, но и географическая доступность.

3. Германия – это страна-лидер бизнес-жизни Европы. Если студенты заинтересованы не только в том, чтобы получить диплом международного образца, но и еще во время учебы в университете заручиться полезными профессиональными связями и заложить фундамент развития успешной на международном уровне карьеры – Германия это то, что им нужно.

4. Немецкая система академических обменов DAAD предлагает большой ассортимент стипендий для студентов из Украины, большинство из которых ориентированы именно на программы с немецким языком обучения.

5. Английский язык давно является базой международной коммуникации, но с расширением деловых связей перед молодыми специалистами стоит задача знать, кроме английского языка, еще 1-2 иностранных языка, которые позволят без проблем вести переговоры с представителями разных стран мира. Немецкий язык – идеальный вариант. Сегодня немецкий язык является родным для более 100 млн. человек и еще столько же людей владеют немецким как иностранным. Он является государственным языком в Германии, Австрии и Лихтенштейне, одним из официальных языков в Бельгии, Италии, Люксембурге, Швейцарии, а также языком национальных меньшинств в более 30 стран мира.

6. С развитием Германии как регионального лидера высшего образования среди иностранных студентов растет количество англоязычных программ обучения в Германии. Однако ассортимент немецкоязычных программ до сих пор преобладает, и они более доступны по стоимости даже в частных университетах.

Именно поэтому украинцы заинтересованы в том, чтобы изучать немецкий язык и учиться в Германии на немецкоязычных программах.

Где, как и когда учить немецкий для обучения в Германии?

В типичной государственной школе украинские дети имеют 2-3 урока немецкого языка в неделю. Этого недостаточно для того, чтобы выучить немецкий до того уровня, что позволит поступить в университет в Германии. Но если вы серьезно настроены, чтобы ваш ребенок получал высшее образование в Германии, то Mudra есть что предложить и родителям выпускника, и тем, кто только обдумывает планы на будущее.

Стандартные курсы немецкого в международных языковых школах в Германии

Это классический вариант для всех, кто хочет выучить немецкий, в том числе и для иностранных студентов. Преимущество стандартных международных языковых школ в том, что они имеют большой выбор программ для студентов с различным уровнем подготовки и разными целями. Есть время в течение академического года? Выбирайте обучение по стандартной программе, корректируйте по своему усмотрению ее продолжительность, интенсивность или сочетайте обучение сразу на нескольких программах.

Также некоторые языковые школы имеют специализированные Pathway программы – это подготовительные программы для будущих студентов без фокусирования внимания на конкретном университете. Эта программа может быть представлена в нескольких вариантах с различными специализациями. Благодаря этому студенты имеют возможность изучать профессиональную лексику и больше узнавать о своей будущей профессии.

Каникулярные курсы немецкого языка в Германии для студентов 12-16 лет

Если до поступления в университет еще несколько лет, но вы серьезно решили поступать именно в немецкий университет, подготовку лучше начать как можно раньше. Кроме стандартных языковых курсов дома, важно общение с носителями языка. Будет хорошо, если в вашей украинской языковой школе будет носитель немецкого языка, однако лучший вариант – это языковые курсы для детей в Германии. Попав даже на несколько недель в немецкоязычное окружение, дети привыкают к местному произношению, акценту, к восприятию иностранного языка 24/7 и учатся выражать свои мысли на немецком. Если стандартные языковые курсы в Германии вам не подходят из-за необходимости пропускать учебу в украинской школе, то каникулярные программы – это именно то, что вам нужно. Они объединяют и обучение, и развлечения. Продолжительность программ от 2 до 6 недель. Каникулярные программы организуют как на базе международных языковых школ, так и на базе школ-пансионов. Обычно обучение по каникулярных программах стартует летом, зимой и иногда на пасхальных каникулах.

Курсы немецкого в центрах подготовки к поступлению в Германии

Это популярный вид образовательных заведений в странах, где учатся много иностранных студентов. Центры подготовки могут сотрудничать с одним или несколькими университетами, готовя студентов к поступлению в эти университеты, или же они могут давать общую подготовку и по завершению обучения студенты могут поступить в любой университет. Преимущество таких центров подготовки в том, что все внимание во время обучения сосредотачивается на главной цели – поступление в немецкий университет. Студенты изучают академический немецкий, могут посоветоваться с образовательными консультантами, посещают с экскурсиями различные университеты, учатся работать с различными видами письменных заданий и тому подобное. Учась в таком центре, студенты получают опыт и знания, которые будут полезны для них даже во время учебы в университете.

Языковые курсы при университетах в Германии

Университеты, ориентированные на иностранных студентов, обычно имеют в своей структуре языковые центры. На базе центров разрабатываются курсы «Немецкий язык как иностранный». Их студенты могут посещать до начала обучения по академической программе или параллельно с курсами основной программы обучения. Продолжительность курса, особенности занятий и требования для студентов в языковых центрах разных университетов отличаются.

Подготовительные программы в университетах

Этот тип программ доступен не только для будущих студентов бакалавриата, но и магистратуры. Обычно университеты, которые ориентированы на привлечение как можно большего количества иностранных студентов, разрабатывают специальные подготовительные программы – Pre-Bachelor и Pre-Master. Особенность этих программ в том, что они не ограничиваются только изучением академического немецкого, но и предусматривают изучение других академических предметов по специализации, знакомят студентов с университетской жизнью, включают обязательные консультации с представителями университета, которые помогают выбрать программу, составить план обучения и знакомят с вариантами стажировок.

Учим немецкий: что, где и за сколько

DID Deutsch-Institut – языковая школа и сертификационный центр для сдачи экзаменов на уровень знания немецкого языка. Школа имеет свои центры в Берлине, Мюнхене, Франкфурте, Гамбурге. В DID Deutsch-Institut доступны стандартные программы немецкого языка, программы подготовки к экзаменам, программы подготовки к поступлению в университет, программы летних языковых лагерей, программы профессионального немецкого. Стоимость стандартной программы немецкого языка с 20 занятиями в неделю составляет от 200 евро. Обучение новых групп по этой программе стартует еженедельно с понедельника. Продолжительность программы – от 1 до 48 недель. В одной группе учатся 10-15 студентов.

Sprachcaffe Languages Plus – это международная языковая школа, которая имеет собственные центры во Франкфурте и Мюнхене. Sprachcaffe Languages Plus предлагает студентам как стандартные языковые программы, так и подготовительные программы для поступления в университеты Германии без сдачи экзамена TestDaf. Минимальная продолжительность подготовительной программы – 9 недель. В неделю студенты имеют 20 часов занятий в группах, где учатся одновременно до 14 человек. Стоимость обучения по программе – от 2600 евро (с проживанием в двухместной комнате в студенческой резиденции).

EIIE EURASIA Institute – это международный учебный центр в Берлине. Кроме стандартной языковой программы нескольких уровней, учебный центр предлагает большой выбор подготовительных программ для тех, кто готовится поступать в немецкие университеты. Особенность этих программ в том, что большинство из них разработаны с ориентацией на подготовку студента к поступлению в конкретный университет. Так, например, студенты подготовительной программы со специализацией в бизнесе и технологиях готовятся к поступлению в Technical University of Applied Science Wildau, программы со специализацией в инженерии и бизнесе – в Technical University of Berlin, программы со специализацией в бизнесе – в Cologne Business School, программы со специализацией в медицине – в Technical University of Berlin и Charité International Academy. В EIIE EURASIA Institute есть только одна программа, что универсальна для студентов всех специализаций – Foundation Programme (Studienkolleg). Выпускники этой программы могут стать студентами любого немецкого государственного университета. Каждая программа делится на 5 уровней в зависимости от исходного уровня знаний студента. Стоимость программы зависит от выбранного уровня. Минимальная стоимость – от 900 евро за 6 недель обучения. Стоимость подготовки с нуля стартует от 4000 евро за 7,5 месяцев обучения.

Подписаться на новости