Высшее образование за рубежом: факты, преимущества и полезные советы


							Высшее образование за рубежом: факты, преимущества и полезные советы | Mudra Полезно знать: Высшее образование

Ежегодно у старшеклассников есть важное задание – выбрать свой путь развития после выпуска со школы. И с каждым годом увеличивается количество детей и родителей, которые выбирают обучение в иностранном университете вместо отечественного. Этому есть рациональное объяснение.

Преимущества обучения за рубежом

Во-первых, стереотип «обучение за рубежом – это дорого» уже неактуален. Да, цены за обучение могут достигать десятков тысяч долларов, но так же вам доступно обучение за ту же стоимость что и в Украине или даже бесплатно.

Также не следует отвергать такой дополнительный вариант финансирования обучения как стипендии. Они способны покрыть значительный процент ваших расходов на обучение, а некоторые из них предусматривают не только полную оплату обучения, но и ежемесячную стипендию для оплаты жилья, учебных материалов, медицинского страхования и личных потребностей. Стоит лишь знать, где искать стипендии, и как выигрышно представить свою кандидатуру.

Во-вторых, стереотип «обучение за рубежом – это тяжело» тоже далек от реальности. Мы живем в то время, когда всю информацию можно легко узнать в 3 клика или даже в 2 клика, если вы хорошо знаете английский. Поступление, минимальные требования к поступающим, выбор учебных программ – все это доступно. Также с развитием самих университетов, которые заинтересованы обучать иностранных студентов, упрощается и сама процедура поступления. Даже если местная и украинская системы образования имеют значительные отличия, в 90% ситуаций вам предложат возможность пройти обучение по специальной подготовительной программе, ориентированной на иностранных студентов.

В-третьих, мы живем во времена глобализации. Если вы действительно хотите построить успешную карьеру, то умение эффективно и продуктивно работать с компаниями из разных уголков мира и представителями различных национальностей, является залогом успеха. Это навыки, которые нужно развивать. Один из самых работающих способов, как этого достичь – получить образование за рубежом. Кроме получения профессиональных знаний и развития умений, вы будете знакомиться с представителями разных культур, научитесь выстраивать социальные связи с разными людьми, будете совершенствовать свои коммуникационные навыки и расширять свои профессиональные связи. Чтобы узнать, насколько трудно учиться в университете Европе, воспользуйтесь преимуществами жизни во времена интернета и Facebook: найдите выпускников интересных вам университетов и напишите им с просьбой пообщаться по поводу обучения.

Как выбрать страну обучения и университет?

«Зачем это мне и какая у меня цель?» – это первый и самый главный вопрос для каждого, кто планирует получить образование в Европе или США. Правила выбора зарубежного заведения высшего образования для тех, кто планирует в будущем мигрировать и для тех, кто планирует вернуться в Украину, отличаются. То же самое касается и тех, кто видит свое будущее в науке и тех, кто хочет не только получить знания, но и завести полезные знакомства и открыть свое дело в другой стране. Ответьте на этот вопрос в первую очередь себе и с четким ответом отправляйтесь к консультанту по вопросам образования. Этот специалист знает не только особенности учебных программ, но и сможет посоветовать, где вы будете иметь лучшие условия для воплощения в жизнь своих амбициозных планов.

Помощь консультанта по вопросам образования

В любом случае вы не едете получать высшее образование за границу только ради самого факта получения образования. У вас есть цель, планы, ресурсы и задача профессионального консультанта по вопросам образования заключается в том, чтобы подобрать как можно лучший вариант для вас. Что учитывает при поиске вариантов консультант?

1. Хотите ли вы оставаться в стране обучения после выпуска, и есть ли у вас планы переехать?

2. У вас достаточно финансовых ресурсов для обеспечения своих потребностей во время учебы или вы заинтересованы в возможности подрабатывать параллельно с учебой?

3. Какие иностранные языки вы знаете и на каком уровне?

4. Планируете ли вы получать высшую академическую степень в этой или другой стране? (актуально для тех, кто поступает на бакалавриат)

5. Вы точно определились со специализацией или сомневаетесь? (актуально для тех, кто колеблется между обучением США и другими странами)

6. Есть ли у вас опыт работы, вы проходили стажировку или практику?

7. Какой ваш бюджет на обучение?

8. Вы готовы к обучению за пределами Европы?

Это минимальный перечень важных вопросов, ответы на которые вы обязательно должны подробно дать консультанту. Основываясь на этой информации, он сможет помочь вам выбрать именно то, что вам нужно.

Стоимость обучения за рубежом

На стоимость одного года обучения в иностранных университетах влияют несколько факторов.

1. Страна

США, Великобритания, Австралия – это страны, лидирующие по стоимости 1 года обучения. Но и в этих странах можно найти более или менее доступные по цене учебные программы, если, конечно, сравнивать со средней ценой по стране. Если вы ищете альтернативный вариант по стоимости, но лучший по качеству, для украинских университетов, то это тоже совсем другая категория расходов. И речь идет не только о расходах на оплату обучения, но и оплату жилья, учебных материалов, медицинского страхования, питания.

2. Тип программы

Здесь речь идет не только о стандартной разнице между программами разного академического уровня, хотя и это следует учитывать. На бакалаврских программах с отличием студенты учатся дольше и соответственно платят за обучение больше. Программы магистратуры могут отличаться типом занятости – полная или частичная. Это тоже влияет и на продолжительность, и стоимость обучения.

В зависимости от страны обучения и типа программы, также существуют дополнительные возможности сэкономить, о которых обязательно знают консультанты по вопросам образования. Так, например, те, кто получает высшее образование в Канаде, могут сэкономить, проучившись сначала по ассоциативной программе, и продолжив обучение уже на бакалавриате с 2 или 3 курса.

3. Специализация

Безусловным лидером по стоимости остаются программы со специализацией в бизнесе и медицине. Не отстают также учебные программы по инженерии и технологиям. Отдельного внимания стоят цены на обучение на авиационных программах. Если вы хотите не просто повысить, но и получить квалификацию в сфере авиации международного образца, то готовьтесь выложить за это немалые деньги. Стоимость обучения по некоторым таким программам достигает сотен тысяч долларов. Однако, промониторив среднюю зарплату специалистов высшего класса на международном уровне, вы поймете, что это оправданная инвестиция в образование.

Как подготовиться к обучению за рубежом?

Трудно ли учиться на иностранном языке? Если сегодня решить учиться за границей, а завтра уехать, не имея развитых навыков, то, безусловно, да, трудно. Однако если подойти к этому делу с умом и заранее определиться со страной, программой, языком обучения, то вы будете иметь возможность отлично подготовиться и избежите затяжного периода адаптации.

Да, вы можете думать, что вам будет совсем не трудно учиться на английском языке. Однако что вы будете делать, если в последний момент поймете, что вам лучше учиться в Германии да еще и на немецкоязычной программе? Чтобы такого не произошло, следует сначала подойти серьезно к вопросу выбора страны и университета, а затем начать тщательную подготовку.

Почитайте тематические форумы, изучите юридические нормы пребывания иностранного студента в разных странах, поищите отзывы выпускников университетов, которые вас заинтересовали, на YouTube. Это базовые открытые источники, с которыми вы можете без проблем ознакомиться самостоятельно в удобное для вас время. Но если вы хотите перестраховаться от непредвиденных ситуаций, когда вы что-то забыли и не учли, лучше дополнительно обратиться к консультанту по вопросам образования. Например, Mudra может предоставить вам первую бесплатную консультацию в удобный для вас момент. Для этого достаточно оставить заявку на сайте или позвонить нам (044) 499 115 0.

Итак, вы определились со страной обучения, университетом и программой. Поздравляем, половина дела сделана и дальше еще интереснее. Чтобы сам этап подготовки вас не запутал, начинайте с самого простого – ознакомления с требованиями для абитуриентов на официальных ресурсах.

На что следует обратить внимание в требованиях?

1. Академический уровень

В зависимости от того, на какую академическую программу вы поступаете, проверьте допустят ли вас к конкурсу с имеющимся уровнем академической подготовки. Так, например, школьникам, интересующимся, трудно ли учиться в Германии, лучше поинтересоваться подготовительными колледжами Studienkolleg. Из-за различия украинского и немецкого систем среднего образования, выпускники украинских школ не могут сразу поступить в немецкие университеты. Им нужно или проучиться на подготовительной программе в Studienkolleg, или проучиться 1 год на бакалавриате в Украине.

Если же даже в выбранном университете и стране готовы принять вас сразу после школы, не забудьте о процедуре перевода, официального заверения аттестата о среднем образовании и выписки с оценками.

2. Знание языка

Кроме того, что нужно знать, какая минимальная оценка должна быть у студента для обучения, обратите внимание также на то, принимают ли в выбранном университете международные сертификаты типа TOEFL, IELTS. Бывают ситуации, когда университет проводит внутренние экзамены или предпочитает конкретный вид сертификатов.

3. Дополнительные документы

В зависимости от академического уровня и специализации, представители университета могут требовать, чтобы студент предоставил рекомендации от профессоров или работодателей, мотивационное письмо, профессиональное портфолио, резюме.

С требованиями разобрались. Что дальше?

Это касается непосредственно этапа поступления. Если вы разобрались с каждым из этих вопросов, то дальше следует разобраться, имеет ли университет/колледж собственную студенческую резиденцию и на каких условиях туда селят студентов.

Если резиденция есть, то ознакомьтесь с условиями проживания и стоимостью. Также важно узнать, предоставляют ли студенту место в резиденции на все годы обучения или только на первый год обучения.

Если же резиденции нет, то все проще – вам нужно ее найти J Заранее можно узнать, помогают ли консультанты из университета в поисках жилья. Часто университеты, не имеющие своего общежития, по крайней мере, имеют партнерские договоренности с местными жилыми комплексами для студентов и сервисами аренды апартаментов. Это хороший способ сохранить себе немного нервов и выбрать жилье по выгодной цене в проверенных компаниях. Еще один вариант проживания, особенно распространенный для студентов до 16-18 лет – проживание в местных семьях. Это хорошая альтернатива для тех, кто едет учиться по подготовительной программе.

Польза образовательных мероприятий

Чтобы узнать больше об обучении в Европе или США, максимально используйте имеющиеся возможности. Во-первых, ежегодно в Киеве и других крупных городах Украины регулярно организуют крупные выставки по теме образования за рубежом. На таких мероприятиях присутствуют представители иностранных университетов из разных уголков мира, которые с радостью ответят на все ваши вопросы по поводу поступления, выбора программы, особенностей учебных планов и профессиональных перспектив.

Кроме того, Mudra регулярно устраивает образовательные онлайн и офлайн мероприятия. На таких ивентах мы знакомим детей и родителей, как с отдельными университетами и странами, так и устраиваем информационные лекции, где рассказываем об общих перспективах развития карьеры после обучения в иностранном университете. Чтобы быть в курсе всех событий, подпишитесь на нашу страницу в Facebook. И не прекращайте верить в то, что мечта об учебе за границей способна стать реальностью.

Предыдущая новость

Что мы знаем об IELTS? Полезно знать: Высшее образование
Что мы знаем об IELTS?

Следующая новость

Причины учиться в Германии Полезно знать: Высшее образование
Причины учиться в Германии
Подписаться на новости